Живые краски древних иконописцев

Никола. XIX в.Старинная иконопись в собрании Дальневосточного художественного музея представляет особую историческую ценность, которая замечательно характеризует духовную и живописную культуру русского народа на протяжении почти пяти веков.

Вместе с коллекцией русской дореволюционной живописи в 1931 году музей получил также небольшое собрание икон и предметов церковной старины, сформированное специально для него из запасников Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галереи. В числе этих первых поступлений — ряд икон легендарно-исторического жанра XV–XVII веков, как, например «Сретение», «Вход в Иерусалим», «Евангелист Марк», «Усекновение главы Иоанна Предтечи».

Знамение Пресвятой Богородицы. XVII в.В дальнейшем рост числа икон шел за счет приобретений из частных собраний и передач из Государственного музейного фонда. В середине 1980-х годов от Государственного Русского музея в ДВХМ поступило еще несколько десятков ценных экспонатов, преимущественно иконы XVIII–XIX веков. Все они примечательны особой красочностью («Св. Архангел Михаил», «Воскресение Христово») или оригинальным развитием иконографической традиции образов Христа, Богоматери, святых («Спас» в златотканом окладе, «Богоматерь всех скорбящих радость», богато декорированная растительным и геометрическим орнаментом, имитирующим богатство эмалей, икона «Никола» в светской манере письма, воссоздающая образ знаменитого чудотворца Николая, самого любимого и почитаемого на Руси святого).

Вход в Иерусалим. XV в.В русской иконописной традиции известны несколько школ, которые в различное время сложились на территории феодальной Руси: новгородская, псковская, владимиро-суздальская, московская. Каждая сохранила в стилистике и колорите своих икон особенности местного письма, вкусы и предпочтения княжеских дворов, индивидуальный почерк иконописцев, участвовавших также в росписи церквей и соборов. В коллекции музея большой интерес представляют «северные письма» (иконы Великого Устюга, Каргополя, Вологды) и поздние небольшие иконы Строгановской школы, написанные плотными красками и изобилующие множеством деталей и золотых орнаментальных узоров.

Богоматерь Тихвинская. 1710В музейном собрании представлены также иконы из Деисусного чина («Спас в силах»), праздничного и пророческого чина («Распятие» XIX века, копия с новгородской иконы «Богоматерь Знамение» начала XVII века).

Новые перемены в жизни России петровской эпохи нашли свое отражение и в живописи икон. Появляются подписные иконы («Богоматерь Тихвинская», написанная Ильей
Овсянниковым в июне 1710 года), созданные в новой манере светского европейского письма («Коронование Богоматери», 1794 год), отмеченные множеством достоверных деталей, списанные с реальных лиц («Александр Невский»).

Св. Архангел Михаил. XIX в.Экспозиция икон ДВХМ — это многообещающий и красочный пролог к истории русского изобразительного искусства. А также возможность убедиться в силе воздействия произведений древних иконописцев на сознание и эстетические чувства современного человека.

Людмила КОЗЛОВА,
искусствовед