Артисты Приморской сцены Мариинского театра в Хабаровске
Два незабываемых вечера, наполненных яркими впечатлениями, представили хабаровским любителям классической музыки на Первом Дальневосточном Пасхальном фестивале в мае нынешнего года. Он организован Мариинским театром, министерством культуры Хабаровского края и Хабаровской краевой филармонией и с ошеломляющим успехом прошел в крупных городах нашего региона. Кажется, еще слышны бурные овации публики, встречавшей артистов Приморской сцены Мариинского театра в концертных залах Хабаровска.
Вечер первый
Тепло приняли хабаровчане лирическую оперу П. И. Чайковского «Иоланта», прозвучавшую на сцене Хабаровского краевого академического музыкального театра. Постановка спектакля, сценография, исполнение солистов и оркестра отличались высоким уровнем художественного содержания, актерской игры, вокальной техники, исполнительской культуры. Нежный, трепетный образ лирической героини воплотила сопрано Алина Михайлик. В партии короля Рене бас Евгений Плеханов проникновенно выразил чувства отцовского долга, отчаяния и любви к дочери в своем покаянном ариозо «Господь мой, если грешен я...». Покой и умиротворение первых сцен погружали в атмосферу любви и заботы, переданную через образ кормилицы Марты тембром мягкого, теплого звучания меццо-сопрано Елены Глушенко и женского хора.
Точно подобранный тембрально ансамбль солистов пластично разворачивал лирическое повествование. Каждый новый персонаж: Бертран, привратник королевского замка (бас Бат-Эрдэнэ Доржцэдэн), Альмерик, оруженосец короля Рене (тенор Илья Астафуров), Эбн-Хакиа, мавританский врач (баритон Марат Мухаметзянов) как будто множил одну мысль, одно намерение — недосказанность, тайну.
В сцене появления романтичного Водемона и решительного Роберта раскрылось яркое дарование певцов. Восторженный Водемон очень близок по мироощущению главной героине, его любовь приобретает черты духовной искренности, нежной любви и готовности к самопожертвованию, что вполне удалось передать тенору Мингияну Оджаеву. Полная восторга и жизнелюбия, повествующая о земной любви ария Роберта «Кто может сравниться с Матильдой моей...» в исполнении мощного баритона Дмитрия Мигулёва не оставила равнодушными зрителей и явилась прямым предвестником динамического финала оперы.
Заслуживает внимания и финальная сцена. В общем звучании хора, солистов, и оркестра ярко раскрывается гений Чайковского, написавшего гимн Свету и апофеоз Любви, поднимающий обыденное сознание человека до духовного уровня — благодарности Творцу.
Голоса оперной труппы, как оправа драгоценного камня, подчеркивал и проявлял оркестр под руководством дирижера Павла Смелкова, задававший стиль и атмосферу художественной образности, тонко следуя за развитием сюжета оперы.
Вечер второй
Гала-концерт в двух отделениях на сцене Дома офицеров Дальневосточного военного округа представил парад звезд. К исполнителям, уже полюбившимся хабаровским зрителям, присоединились не менее яркие артисты вокального жанра: меццо-сопрано Наталья Якимова и Лаура Бустаманте, сопрано Алиса Федоренко и Ивета Симонян, тенор Алексей Костюк, баритон Дмитрий Неласов. В программу вошли сольные и ансамблевые номера разных жанров от популярной классической музыки до произведений современных авторов.
В сопровождении оркестра под управлением Павла Смелкова звучали песни, романсы, оперные арии русских и зарубежных композиторов. Каждый выходивший на сцену артист блистательно отыгрывал свою интерпретацию вокального произведения, будь оно частью крупной или камерной формы. Оригинальность в программу концерта добавили камерные произведения, исполненные артистами оперного жанра. Они привнесли в художественный образ романсов глубокую содержательность и яркую выразительность вокального слова.
Тон задала увертюра к опере В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро». Палитра голосов раскрасила концертную программу в самые яркие тона. Это флейтовые высокие звуки Иветы Симонян в арии Царицы ночи из оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта» и ее блистательный «Соловей» А. А. Алябьева с переливами сложнейших каденций. И мастерски сыгранная Дмитрием Неласовым характерная каватина хитреца доктора Дулькамара из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток». Шквал оркестрового звука и мощь голоса Евгения Плеханова в куплетах Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст», с первого мгновения захватившая зал своей грандиозностью, и романс Ф. Германа на слова Е. Гребенки «Очи черные», представленный с цыганской удалью.
Стоит также сказать о виртуозной неаполитанской «Тарантелле» Дж. Россини в исполнении Ильи Астафурова и глубине его погружения в образ в романсе С. Рахманинова на стихи А. С. Пушкина «Не пой красавица при мне», о сочетании воздушной кантилены и ясного произношения текста на немецком языке Алисы Федоренко в романсах Ф. Шуберта «Серенада» и «Форель».
Бурные аплодисменты на фоне еще звучащего оркестра вызвала Лаура Бустаманте, исполнив арию Эболи «О роковой дар!» из оперы Дж. Верди «Дон Карлос», а также романс С. Рахманинова на стихи М. Давидовой «Я жду тебя», наполненный любовной негой и тоской, переходящей в страстный призыв. Знаменитая песенка Герцога, прочно вошедшая в репертуар теноров всего мира, представленная Мингияном Оджаевым, предвосхитила квартет «О, красотка молодая» из оперы Дж. Верди «Риголетто» (Марат Мухаметзянов, Ивета Симонян, Наталья Якимова, Мингиян Оджаев). Традиционно исполняемая тенорами неаполитанская песня Э. Куртиса «Вернись в Сорренто» у баритона Марата Мухаметзянова не потеряла своего очарования, но приобрела глубину. Популярная итальянская песня Э. Капуа Sole mio (Алексей Костюк, Илья Астафуров, Мингиян Оджаев), разыгранная певцами в духе дружеского соперничества теноров, внесла в программу элемент доброго юмора. Казалось, само солнце Италии засияло в концертном зале от слияния трех высоких голосов.
Во втором отделении концерта, открывшемся бравурной увертюрой к опере М. Глинки «Руслан и Людмила», зазвучала русская музыка. Романс «Я помню чудное мгновенье» Глинки на стихи А. С. Пушкина (лирический тенор Алексей Костюк) перенес слушателей в золотой век русской поэзии. Трепетное отношение к каждому слову знаменитого стихотворения в сочетании с тембром голоса певца погрузило в атмосферу XIX века. Не менее колоритно и экспрессивно в исполнении Алексея Костюка прозвучала драматическая ария «Что наша жизнь? Игра!» из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама».
Очарованием наполнила третью песню Леля из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка» Наталья Якимова. Глубину философской мысли, осязающей мироздание, характерной черты творчества Г. Свиридова удалось передать Дмитрию Мигулёву в романсе на стихи А. С. Пушкина «Предчувствие». Легко и свободно шел голос певца за стилистическими средствами музыки композитора, поднимая личную драму героя до вселенского масштаба. Выразительно прозвучал и романс Г. Свиридова на пушкинские строки «Подъезжая под Ижоры»: Дмитрий Мигулёв благодаря актерскому дарованию перевоплотился в рассказчика и приблизил романс к уровню оперной арии.
Завершали концертную программу два романса П. Смелкова на стихи К. Бальмонта «Туда» и «Завет бытия» (Алина Михайлик) и «Весенние воды» С. Рахманинова на стихи Ф. Тютчева в исполнении хора солистов. Они прозвучали как призыв Пасхального фестиваля к духовному прозрению через созерцание красоты и хрупкости этого мира.
Несомненно, эти две яркие музыкальные встречи войдут в историю культурной жизни Хабаровска и Дальнего Востока, навсегда останутся в памяти. Обращаясь к пушкинским строкам «Через год опять заеду...» из романса Г. Свиридова, символично прозвучавшим в концертной программе, хочется надеяться, что Второй Дальневосточный Пасхальный фестиваль обязательно состоится.
Лариса ИГНАТОВА
Фото Станислава Михайлова предоставлены пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра