Город удачи

Настоящим подарком к 150-летию дальневосточной столицы стал альбом «Город удачи» – 150 песен и стихов о Хабаровске и Дальнем Востоке. Прекрасно изданный, украшенный фотографиями, с дополнительной информацией, со специальным приложением в виде аудиодиска, он стал замечательным подарком для всех, кто любит свой город и край.

Нужно сказать, что репертуарные сборники в Хабаровске стали выходить с конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века. Поводами послужили такие значимые события, как 100-летие Хабаровска и создание здесь Дальневосточной композиторской организации. Ею руководил Юрий Яковлевич Владимиров, приехавший в наш город по путевке Союза композиторов СССР.

Большую работу по созданию песенных сборников при поддержке Краевого дома народного творчества проводили в 1960–80-е годы известные на Дальнем Востоке композиторы Н. Менцер, Ю. Владимиров, Э. Казачков, Б. Напреев, С. Томбак, П. Мирский и др. Их песни на стихи известных дальневосточных поэтов П. Комарова, Р. Казаковой, В. Шульжика, Б. Можаева пользовались большой популярностью. А главная цель тематических сборников – приобщить широкую общественность, в том числе школьников, студентов, участников художественной самодеятельности к хоровому и ансамблевому пению, воспитать в них чувство патриотизма и любви к родному краю. А кроме того, песенные сборники становились отличными помощниками для руководителей коллективов и организаций. С их помощью очень быстро подбирали репертуар к праздничным мероприятиям, конкурсам и памятным датам.

Крайний слева Н. Менцер, в центре –  Ю. Владимиров, Б. Напреев, Э. Казачков. 1960-еНевероятно популярными в то время были песни Н. Менцера «Мой край» (шесть песен народов Севера, 1964), Ю. Владимирова «Чем ты дорог мне, Дальний Восток» (1965). Репертуарный сборник «Это все – наш Дальний Восток» (1973) включал не только песни, но и стихи, литературные отрывки, описания танцев, музыку к танцам. Еще издавались сборники «Песни над Амуром», «О тебе поем, Дальний Восток» (составитель Т. Петрова, (1977), «У Амура-реки» (Э. Казачков, 1982).

В те годы еще не было современных технических средств, ноты печатались на тонкой бумаге, в мягкой обложке, скромно оформленные. Ноты писались от руки переписчиками-каллиграфами. Сегодня эти сборники можно отыскать только в библиотеках, и судя по их потрепанному виду (ведь в скольких руках побывали!), можно сказать, что спрос на них был велик.

Перестройка и 1990-е годы привнесли много нового в умы и сердца людей. В книгопечатании и полиграфии появились новые возможности для набора, копирования, дизайна и издания книг и нот. Нотные и поэтические сборники стали издаваться на совершенно другом уровне. В 1998 году в свет вышел литературно-поэтический сборник «Поэтический город», а в 1999-м – сборник песен для детей «Мой город» (автор-составитель хабаровский композитор Ольга Таранова). В 2003 году к 145-летию Хабаровска появились песенники «Мелодии Хабаровска» и «Шуми, Амур», составленные профессором Хабаровского института искусств и культуры Борисом Васильевичем Панковым. Их немалой заслугой стал не только презентабельный вид, но и то, что впервые в сборники включили песни бардов – Натальи Штепы, Олега Ростоцкого, Александра Ковалева.

И, наконец, 2008 год, юбилейный для всех хабаровчан. Прежде чем «Город удачи» увидел свет, составителям пришлось проделать немало работы – исследовательской и творческой.

Мне было поручено сделать фортепианные аранжировки ко многим песням, а руководила этой работой Лидия Пантелеевна Гладкая – известный хормейстер, заслуженный работник культуры. Много вечеров провели мы с ней над партитурами, клавирами, стихотворными текстами. Работа колоссальная: восстановить, записать и аранжировать многие песни, которые никогда нигде не издавались. Иногда приходилось записывать музыку на ноты буквально с аудиозаписи, не имея перед собой даже однострочной нотной записи. Когда основные трудности были преодолены и дело пошло легче и быстрее, я стала сама искать, записывать и предлагать произведения в сборник, тем более что песен о Хабаровске знала много.

Аркадий Федотов и Матвей Журавлев. Песня о ХабаровскеВ 1960-е годы в нашем городе транслировалась одна-единственная программа телевидения, вечерами мы собирались у экранов телевизоров, где появлялись любимые дикторы – Г. Павчинский, А. Орлова, Э. Лысенко. В начале и в завершение каждой передачи всегда звучал красивый вальс. Это была мелодия песни Дмитрия Покрасса «Хабаровск, наш город родной». Да, того самого Покрасса, одного из братьев Покрасс, авторов знаменитых песен «Марш Буденного», «Москва майская», «Если завтра война». В 1956 году прославленный композитор побывал в Хабаровске на гастролях и оставил о себе музыкальную память для нашего города. В газете «Тихоокеанская звезда» за 1956 год была напечатана заметка о визите композитора в Хабаровск и клавир этой песни на стихи Б. Южанина:

Широкий Амур тебя нежно ласкает
Своей голубою волной.
Хабаровск – амурский красавец,
Хабаровск – наш город родной!

А в школе мы всегда пели в числе самых любимых песню Ю. Владимирова «Хабаровские огни» на слова Г. Буравлева. В студенческие годы я познакомилась с ее автором, так как Юрий Яковлевич преподавал в Хабаровском училище искусств.
И все эти песни, когда-то очень популярные, вошли в замечательный альбом «Город удачи», и другие, которые звучат по радио и телевидению, входят в репертуар многих музыкальных коллективов не только Хабаровска, но и других городов страны: «Шуми, Амур» Владимира Румянцева на стихи Сергея Феоктистова, «Амурские волны» Макса Кюсса на стихи К. Васильева, С. Попова (обработка для хора В. Соколова), «Хабаровское танго» Марка Левянта на стихи Людмилы Миланич, «Над Амуром белым парусом» М. Журавлева на стихи А. Федотова.

Говоря о песенном Хабаровске, невозможно не вспомнить о Матвее Павловиче Журавлеве. Деда Матвея, как он сам себя называл, знали многие хабаровчане. Внешне эффектный, в шляпе сомбреро, с длинной бородой, он ходил по улицам Хабаровска и был чем-то вроде символа нашего города. Матвей Журавлев много сделал для музыкальной культуры города. Прекрасный гитарист, автор-исполнитель своих и чужих песен, обладатель мощной исполнительской энергетики, он руководил многими детскими и юношескими коллективами, одним из первых среди хабаровчан стал выезжать за рубеж, приспособил многие народные инструменты под джазовые. М. Журавлев писал песни с простыми запоминающимися мелодиями. Одной из его любимых была песня «Листопад» на стихи Лады Магистровой.

Листопад тропу заносит,
Холодит волна ладонь.
Над Амуром бродит осень
В полушалке золотом.

Отзвенело бабье лето,
Заплутало меж ветвей,
Только песня не допета –
Не хватило лета ей.

Л. МагистроваСамая известная песня М. Журавлева – «Над Амуром белым парусом», написанная в соавторстве с поэтом Аркадием Яковлевичем Федотовым. Автор текста всемирно известного марша «Прощание славянки» (музыка В. Агапкина) хабаровчанин Аркадий Федотов посвятил Дальнему Востоку, городам Дальнего Востока и, конечно, Хабаровску немало хороших, талантливых строк. Долгое время А. Федотов работал артистом ансамбля песни и пляски КДВО. На его стихи писали музыку композиторы, работавшие с ансамблем: В. Румянцев, Ю. Владимиров, Э. Казачков, В. Поздняков, Д. Егоров, В. Савельев и др. Его песни исполняли ансамбль КДВО, известные певцы. Имея музыкальное образование, А. Федотов пишет не только стихи, но и песни на свои и чужие тексты. На свои стихи он написал свыше 60 песен, которые он сам исполняет во время творческих встреч под собственный гитарный аккомпанемент.

В сборник «Город удачи» вошли также малоизвестные, но очень интересные песни и совсем новые произведения начинающих авторов. Этот материал, конечно же, требовал обработки, так как авторы зачастую не имели музыкального образования. Так я записала песню Л. Руновой «Город-ландыш». Она, на мой взгляд, получилась удачной и во многом знаковой. День рождения Хабаровска отмечается 31 мая, а в это время цветут ландыши.

Работа над сборником оказалась не только творческой, но и исследовательской. Например, нам удалось восстановить имя автора музыки популярной когда-то песни «Мой Хабаровск». Выяснилось, что ее автор – Григорий Пономаренко, написавший такие известные произведения, как «Оренбургский пуховый платок», «Ивушка», «А где мне взять такую песню» и многие другие. В начале 1970-х годов Г. Пономаренко был проездом в Хабаровске и в одном из хабаровских ресторанов на салфетке набросал мелодию этой песни. Правда, автор слов пока неизвестен. Так благодаря сборнику «Город удачи» многие замечательные песни обрели новую жизнь.

Марина ДУБИНИНА,
преподаватель Хабаровского колледжа искусств, концертмейстер
Фотографии из архива Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова