«Русская деревня»: почти как в сказке

Нас так долго приучали к псевдорусской культуре, что сегодня, только-только начиная постигать суть истинных русских традиций — песенных, орнаментальных, обрядовых, — осознаешь, насколько уникален и драгоценен этот пласт. И пусть мы оторвались от своих корней, всегда есть шанс вернуться к своим истокам и распахнуть душу. Именно так, с любви к красоте, к памяти предков, все и начинается. С этого началась история «Русской деревни» — уникального проекта Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры и его филиала «Хехцирские узоры» в селе Бычиха.

Село расположено в удивительном месте. Как драгоценной рамой оно обрамлено с одной стороны рекой Уссури, с другой — могучим древним Хехциром. Став своего рода центром притяжения творческих людей, Бычиха соединила неординарных художниц Людмилу Покачалову, Наталью Михееву и Татьяну Кандалову. У всех троих была важная точка соприкосновения — любовь к русскому искусству. Так, больше десяти лет назад родилась студия «Русские узоры», творчество которой давно уже известно не только в Хабаровске, но и за рубежом — в Италии, Америке, Китае. Благодаря усилиям неутомимых педагогов появилась Изба ремесел, осуществились проекты по созданию творческих мастерских и детского информационно-просветительского центра. Из этой яркой мозаики в конечном итоге сложились «Хехцирские узоры», объединившие изостудию, фольклорный ансамбль, экологическое движение села Бычиха. И теперь уже в недрах филиала Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры рождаются новые серьезные проекты.

Проект «Возрождение», осуществленный в рамках программы «Гражданские инициативы на Дальнем Востоке», ставит главной задачей создание центра культурного притяжения в селе Бычиха. По сути, это логическое продолжение многолетней деятельности «Хехцирских узоров» в своем селе. И результаты, поверьте, неплохие. Бычиха — один из немногих населенных пунктов, имеющих собственный герб (автор Наталья Михеева). Появился в селе и самый настоящий музей народной игрушки. Здесь как на ладони раскрывается история развития ремесел, особенности славянской культуры. Пусть и не слишком быстро, но меняется облик села и, что самое главное, люди, их отношение к своей малой родине. Создан «Центр ремесел», который и является той самой основой культурного притяжения. Словом, «Возрождение» — интереснейший творческий процесс, в который удалось вовлечь не только студентов и школьников, но и селян.

«Русская деревня» — культурная и информационно-просветительская программа, созданная на базе «Центра ремесел». Здесь, в практически не тронутом уголке природы, разместилась рубленая изба с настоящей русской печкой, сложенной опытным печником с соблюдением всех древних обрядов, а также другие важные атрибуты гостеприимного русского дома: красный угол с иконами, большой деревянный стол, лавки. Словом, совсем как в сказке. Недалеко от избы роскошный цветник (разумеется, в теплое время года), небольшой пруд и парк «Сказка», где с недавних пор живут знакомые с детства персонажи. Осенью 2004 года в «Русской деревне» проходил фестиваль деревянной скульптуры. Из податливого дерева в талантливых руках студентов декоративно-прикладного отделения Хабаровского государственного колледжа искусств рождались удивительные образы. Семеро ребят — Анна Верхушина, Александр Остапчук, Семен Зубов, Павел Янковский, Валерия Клименкова, Александр Кирьянов, Андрей Силантьев — стали стипендиатами Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры. Особое слово о Надежде Гузевой, молодой талантливой резчице, выпускнице Хабаровского колледжа искусств, которая сегодня является участницей проекта «Русская деревня». Ажурная деревянная стела «Русская деревня» — работа Надежды Гузевой.

Организаторы «Русской деревни» убеждены, что, только приобщая молодое поколение к истинным ценностям народной культуры, можно вырастить достойную и нравственно здоровую смену. В столь масштабном проекте соединилось многое. Творческое вдохновение и нелегкий труд, тщательные расчеты и вера в то, что благое дело обязательно встретит поддержку со стороны творческих организаций и со стороны властных структур. Но уже сегодня очевидно одно: «Русская деревня» — это не лубочная сказка, а реальная попытка вернуться к своим корням.

Елена ГЛЕБОВА