Судьба — паромщик

Меринова (Беседина) Таисия Константиновна. 2004История всегда волнует и завораживает развитием событий, а история своей семьи особенно. Обычно в детстве мало кто задумывается о происхождении корней, истоков своих родителей. То же произошло и со мной. Остались в памяти разрозненные воспоминания разговоров, рассказов бабушки — Агафьи Андреевны, матери отца, которая вместе с мужем и детьми в 1930-е годы была выслана из села Инясево Балашовского района Саратовской области в Амурскую область, где в конце все тех же 30-х ее муж был репрессирован и расстрелян, а она была делегатом Первого съезда колхозников Дальнего Востока в 1938 году в Благовещенске. Но это отдельная история.

Фрунзе. 1940Два года назад мне удалось собрать уцелевшие старые фотографии, документы и попытаться восстановить историю семьи по линии матери — Мериновой (Бесединой) Таисии Константиновны 1929 года рождения, проживающей в настоящее время в городе Комсомольске-на-Амуре.

В конце XIX века двадцатилетний отец семейства Яков Кернасов вместе со своей женой Ксенией Калашниковой и двумя детьми приехали в Амурскую область. Родом он был из Калмыкии, Ксения — с Волги. Ехали на лошадях, поэтому путь был долгий, целых два года.

В 1886 году Яков Кернасов и его семья поселились в Белогорье Амурской области.

Из-за хромоты Якова в армию не взяли, и он занялся скотоводством, выращивал крупный рогатый скот. Благо что в те далекие времена граница с Китаем была открыта и разрешали свободно торговать.

В 1889 году в семье Кернасовых родился четвертый ребенок — Наталья Яковлевна Кернасова, которая впоследствии стала моей бабушкой. Всего же у Якова было 8 детей — четыре сына и четыре дочери: Иван, Николай, Наталья, Александра, Василий, Ксения, Михаил, Мария.

Комсомольск-на-Амуре. 1949Яков большое внимание уделял воспитанию своих детей, все дети учились в школе, умели читать и писать, а позднее он всем сыновьям помог в строительстве своих домов, а дочерям подарил швейные машинки «Зингер», и все они умели шить.

Повзрослев, Наталья вышла замуж за Константина Федоровича Беседина 1889 года рождения. Его отца, Федора Беседина, на Дальний Восток привезли из Курской области на поселение. Вместе молодожены Наталья и Константин переехали в деревню Черемхово Ивановского района.

В 1918 году в Черемхово вошли японцы. Мужчины, кто успел, ушли в партизаны. Константину в то время было 29 лет, он остался в селе и был связным у партизан, так как работал в сельской управе и владел нужными сведениями. После японской войны Беседины переехали в Молчаново, что недалеко от Серышево и Свободного. Здесь глава семейства пошел в кузнецы. Издавна весь род Бесединых занимался кузнечным делом, ведь кузнец на деревне — первый человек.

В 1928 году семья Бесединых переехала к уже постаревшему тестю Кернасову, где и родилась их четвертая дочь Таисия. Всего же в семье Бесединых было четверо детей: Петр, Александр, Николай и младшая Таисия 1929 года рождения.

Маленькая Тая успела закончить первый класс в Молчановской школе, когда 1 декабря 1937 года ее отца арестовали. Пришла люди в форме днем, когда Константин Беседин обедал. Без ордера произвели дома обыск, забрали ружье и увезли отца семейства. Жене сказали: «Придешь вечером в контору». Но вечером всех арестованных уже увезли в город Благовещенск, где 5 февраля 1938 года расстреляли (это следует из архивных документов). Летом 1938 года взрослому населению выдали паспорта, а тех, у кого оказались перечеркнутыми страницы в паспорте и стоял штамп с цифрой 2, в августе увезли в Свободный, где как врагов народа погрузили в вагоны и отправили на запад. Начиная с Читинской области, людям разрешили покидать вагоны и оставаться на поселение. Наталья Беседина с тремя детьми (Александр в то время учился в Благовещенском речном училище) вынуждена была уехать из родного дома. Довезли переселенцев до Челябинска. Там была большая остановка, и пять семей решили сойти, в том числе и Беседины. Братья Беседины завербовались в город Троицк, что рядом с Челябинском, работать на маргариновом заводе. Все пять семей поселились в старом бараке, но 7 ноября хулиганы напали на их жилище, выбили стекла, все разгромили, и люди вынуждены были оттуда выехать. Беседины отправились в деревню Кочкарь Челябинской области. Там маленькая Тая закончила 3-й класс, а братья пошли работать в совхоз шоферами, возили зерно на элеватор.

Но тут грянула очередная беда. В 1939 году началась безработица, стало «пахнуть» войной, и семья Бесединых в очередной раз вынуждена была переехать, теперь уже в Среднюю Азию в деревню Покровку, что в 10 километрах от Фрунзе. Там купили небольшой домик, братья работали комбайнерами. Жить стало хорошо, продавали хлеб, в семье появились деньги.

Перед войной братья женились, а в 1941 году грянула беда. На фронт братья Беседины ушли по призыву. Николай погиб под Курском, а Петр воевал до самой победы, потом вернулся к своей жене на станцию Тулун в Иркутской области, где прожил до 1950 года.

А.П. Меринов. Харбин. 1945А.К. Беседин. Владивосток. 1945 Комсомольск-на-Амуре. 1949

В декабре 1943 года от голода и болезней умерла Наталья Яковлевна, и Тая — четырнадцатилетний подросток — осталась одна с женой брата и их ребенком (племяннику было три года). Питание плохое, хлебной карточки не было, доедали остатки продуктов. Летом 1943 и зимой 1944 года Таисия ходила работать в колхоз за чашку мамалыги без сахара и масла (национальное блюдо). До войны в деревне располагались большие плантации сахарной свеклы, поэтому выживали в основном за счет этого овоща, который и жарили, и парили. Не было соли, спичек. Кто первый затопит печь, к тому и шли за огнем.

В мае 1944 года Таисия собралась на родину. Вместе с чужой бабушкой, продав материнскую швейную машинку «Зингер», она поехала на поезде на Дальний Восток. Доехав до Сретенска, пришлось сделать вынужденную остановку, так как дальше требовался пропуск.

Во время долгого движения в Новосибирске была санобработка — проверяли на наличие вшей, чесотки, предоставили бесплатную баню. Следующая остановка в Иркутске, и тоже санобработка.

В Сретенске Таисия пошла к начальнику милиции и там рассказала, что едет в Благовещенск к брату. Начальник милиции пожалел девушку и выписал ей пропуск.

Комсомольск-на-Амуре. 1961Комсомольск-на-Амуре. 1967Комсомольск-на-Амуре. 2004

Приехав в Свободный, Тая нашла свою тетку, с которой до этого переписывалась. У нее Таисия прожила год. В 1945 году Александр Беседин находит свою сестру и забирает ее к себе в Благовещенск, где он работал в пароходстве.

В 1946 году брата переводят в Комсомольск-на-Амуре на паромную переправу Комсомольск — Пивань и сразу же дают жилье в переулке Проезжем, в котором находились двухэтажные деревянные дома. В 1947 году Таисия закончила семь классов в семнадцатилетнем возрасте и пошла работать к брату на паромную переправу щитовым электриком.

С будущим мужем Алексеем Мериновым Таисия познакомилась на пароме. Его устроил туда на работу в 1948 году капитан В. П. Услонцев, сосед семьи Мериновых, которые проживали в 3-м Силинском поселке на улице 2-й Луговой. Замуж Таисия вышла в 1949 году. 23 ноября расписались, а 26 ноября была свадьба. Таисия и Алексей вместе прожили 35 лет (в 1984 году отец трагически погиб), родили и вырастили троих детей — Владимира, Сергея и Наталью. Все дети получили образование: Владимир закончил Кемеровское высшее военное командное училище связи, Сергей — Дальневосточный университет во Владивостоке, Наталья — строительный техникум в Комсомольске-на-Амуре.

25 июля 2005 года исполнилось 60 лет со дня открытия паромной переправы ст. Комсомольск — Пивань, когда восточный железнодорожный путь БАМа вышел к океану.

По маршруту Комсомольск — Пивань сначала ходили два дизель-электрохода «Дон» и «Волга», затем «Амур» и «Комсомольск», зимой через Амур укладывали ледовую железную дорогу. Экипажи паромов работали и зимой на укладке железнодорожного полотна, обходчиками и на очистке снега. Работа паромной переправы заканчивалась в первой декаде ноября, а ко дню рождения Сталина уже укладывалась ледовая железная дорога. Она работали с 21 декабря по 15 — 20 марта. В 1960-е годы появились паромы «Комсомольск» и «Амур» более высокого класса и лучшего оснащения. Сейчас остался один паром, который
в 1960-е своим ходом ушел на Сахалин, где использовался в качестве плавучей электростанции. Остальные три парома продали в Китай на металлолом в 1990-х годах.

История семьи Мериновых тесно связана с паромной переправой. Там работали капитанами парома брат Таисии Константиновны Александр Константинович Беседин и его друг Василий Петрович Услонцев, трудились Алексей и Таисия Мериновы, которым паром подарил судьбоносную встречу.

Надеюсь, что история моей семьи будет сохранена и продолжена дальше уже нашими детьми.

Владимир МЕРИНОВ
Комсомольск-на-Амуре