КАНДЫБА.RU

Катя Кандыба в мастерскойСовременное искусство известный исследователь-искусствовед Катя Деготь назвала сферой западничества. Музейного комплекса типа Центра Гугенхейма нет даже в Москве. Что уж говорить о Дальнем Востоке и Владивостоке в частности? Как будто в противовес здесь живет и занимается творчеством Катя Кандыба — художник-концептуалист. Ее, без преувеличения, можно назвать в числе известнейших в своей области людей в России, тем более феноменальных, что наследовать традицию в Приморье по сути было невозможно из-за отсутствия таковой.

«Для понимания творчества любого поэта важно понимание как общего контекста культуры и традиции, так и контекста непосредственно жизненного и культурного окружения и в особенности в той области, с которой непосредственно поэт диалогически взаимоотносится и на которую проецирует свою деятельность с разной степенью вовлечения в нее», — это высказывание в свое время еще один исследователь современного искусства Дмитрий Пригов отнес к авторам, определяющим свою принадлежность к концептуальной поэтике. Словом, начнем сначала...

Некто Горюша ГусевПервый выход «к публике» Кати Кандыба состоялся в 1987 году: сразу же после окончания Владивостокского художественного училища по специальности «дизайнер» 19-летняя девушка с темной косой, носившая романтическую шляпку, приняла участие в молодежной выставке в Союзе художников Приморья. Через год — вторая молодежка. Вот, собственно, и все, что можно отнести к непосредственной традиции в Катином творчестве.

Конец резидентаНе карандаш и бумага, не кисти и холст привлекали ее, а объекты, в качестве которых мог выступить любой предмет, взятый из окружающей действительности и, согласно Дюшану, превращенный в произведение искусства. Катя признавалась: «Никогда мне не хотелось работать в традиционном ключе. В училище мы ездили на пленэры курсом, но рисовала я абстрактную природу. Сочетание форм, цветов было интереснее классической линии. А еще мне было интересно посмотреть на предмет с той точки зрения, которую до меня никто не находил...» В качестве метода Катя выбрала инсталляцию.

Уничтожение. СМ-3В Москве о Кандыба узнали в 1992 году. Катя стала победительницей в конкурсе «Новое имя», который проводился на Первом канале ЦТ СССР. После этого Олег Табаков пригласил ее на постановочный факультет в школу-студию МХАТ. По разным причинам она осталась во Владивостоке, чтобы работать в Камерном театре драмы (сегодня Театр молодежи. — Прим. авт.).

Режиссер, под началом которого довелось работать молодой художнице, Леонид Анисимов, известный чеховед и концептуалист в своем роде, требовал неукоснительного исполнения режиссерского замысла. Был жестким, порой жестоким. Но Кате неизменно удавалось найти то сценическое решение, которым постановщик оставался доволен. 30 спектаклей было поставлено с Катиным участием, параллельно — активная выставочная деятельность.

Переход границыВ 1999 году Катя вернулась во Владивосток с очередной победой с Красноярской биеннале. В Музейном центре Красноярска был представлен проект «Некто Горюша Гусев», навеянный пушкинскими строками и тишиной музейных экспозиций. Идея в следующем: Катя, которая сама себя называла диссиденткой, выступила против того, чтобы музейная экспозиция выстраивалась с использованием только исторических ценностей. По понятным причинам их упрятывают под стекло, отсекая тем самым зрителя, оставляя его в другом временном измерении.

В проекте «Некто Горюша Гусев» герой добывал перья для гениального поэта, тем самым служа Отечеству. Горюша (актер театра) и гусь были живыми, Пушкин присутствовал в письменах, которыми были густо исписаны листы желтоватого цвета. Стилизованные письменный стол, лампа, перья — эти предметы становились объектами, вовлекая зрителя в процесс творчества. После этого Катя стала куратором проекта «Открытый музей» на Дальнем Востоке.

Игра на пианино...Назвать все акции, с которыми связано имя Кати, проблематично. Их больше 50. Задача исследователя — не составить поминальник достижений, а отследить тенденцию. В случае с Кандыба тенденция прозрачна: участник проекта Марата Гельмана «Культурные герои ХХI века», ярмарок «Арт-Москва», Форума художественных инициатив и других форумов актуального искусства — Катя считает, что художник «закончился», если нет новых идей.

Все это, как говорится, не благодаря, а вопреки. «Художника-концептуалиста не любят, — говорит Катя. — Критикуют и очень часто не по делу только потому, что не дают себе труда понимать, что питает современное искусство. Музей был и остается эстетичным местом для избранных, в то время как концептуалист творит, используя саму ткань жизни».

Всемирная сетьПерсональные проекты Кати «Турбулентность», «Кандыба. ru», «Русская нирвана», «День первый, день шестой», «Игрушки» (два последних в соавторстве с художником Игорем Демиденко), «Маяки» и другие как раз и являются откликами на эту самую жизнь.

Идея «Дня первого...» — любовь, которая вспыхивает вдруг, будто включили яркий свет. Он греет, но может и обжечь. Идея родилась... из личной жизни. В тот период Катя и прикладник Игорь Демиденко объединились не только в творчестве. Коллекция светильников из полированной стали была представлена на «Арт-Москве-2002», один из них приобрел в личную коллекцию Марат Гельман. Отмечен был в прошлом году проект «Игрушки», представленный на Форум художественных инициатив. Военная энциклопедия для детей по воле художников превратилась в коллекцию деревянных игрушек. Но это уже в прошлом... В голове — новые идеи. Впереди «Арт-Клязьма» с темой «Современная Россия».

Большой гамбургерВ суматошной Катиной жизни остается место для мечты. «Хочу иметь свою галерею, — признается Катя. — Чтобы в ней выставлять все, что пожелаю. А еще мечтаю, чтобы твореский запал не покидал». И это также актуально, как все Катино искусство. Ведь концептуализм — не картина, которую можно приобрести, повесить на стену раз и навсегда и наслаждаться. Жизнь проекта коротка, и сохранить его для истории могут только фотографии. Надо все время подтверждать свою состоятельность. Как это Кате удается? Загадка...

На одной из выставок Виталий Ильич Кандыба, доктор искусствоведения, образованнейший человек, выходец Академии художеств им. Репина (Санкт-Петербург), сказал о своей дочери: «Ничего не предвещало в нашей семье концептуального искусства. Как раз напротив, логично, если бы ты пошла по моим стопам, изучала традицию. Но я очень рад, главное в художнике — неуспокоенность...»

Русская нирванаК началу 60-х годов XX века именно сфера изобразительного искусства стала наиболее креативной среди прочих видов искусства в смысле порождения новых идей. Абстракционизм, экспрессионизм, другие стили и направления, выступающие из мглы истории, самым неожиданным образом взаимодействовали не только друг с другом, но и с современностью. Художнику осталось лишь изобрести форму взаимоотношения предмета и языка описания. Кате это вполне удалось.

Ольга ЗОТОВА,
искусствовед (Владивосток)