Под звездой Марины Цветаевой

Поздравление в стихах от  Н.Д. НаволочкинаОн родился под звездой Марины Цветаевой, потому что в названии – цветаевское слово. «Здесь, на чужой земле словесницей слыву…». Это из цикла, созданного поэтом в эмиграции. Позднее на журнальных страницах появились публикации о последнем земном пристанище Марины Ивановны в Елабуге и цветаевских кострах в Тарусе, пронзительные «Стансы к Марине Цветаевой» дальневосточного поэта Андрея Земскова и пульсирующие живописные работы елабужского художника Зиннура Миннахметова. Но тогда, десять лет назад, мы с трепетом и ощущением какой-то нереальности держали в руках тоненький журнал с замечательным пейзажем Александра Черкасова на обложке. Осеннее небо упало на мокрый асфальт и перемешалось с золотыми листьями. И было понятно, что событие это особое, знаковое. Потому что впервые в истории огромного Дальневосточного региона, оторванного от центра страны такими же огромными расстояниями, появилось периодическое издание, посвященное его культуре, искусству, духовным традициям. Журнал объединил ярких и неравнодушных людей – художников, этнографов, театральных критиков, архивистов, краеведов, историков, литераторов. С их помощью «Словесница Искусств» и сумела стать тем единым пространством культуры, где нашли свое отражение издательские проекты «Родословное древо Хабаровска», «Театр. Музыка. Кино», «Художники Дальнего Востока», «Оберег земли Дальневосточной», «Дальний Восток: славянская линия жизни», «Дальний Восток в пространстве Мифа и Легенды», «Тайны ремесел», «Философия обряда», «Вера. Надежда. Любовь», «Сквозь времена и судьбы» и многие другие. Благодаря поддержке Государственного архива Хабаровского края, Дальневосточной государственной научной библиотеки, Гродековского музея, Дальневосточного художественного музея, Картинной галереи им. А.М. Федотова, галереи современного искусства «Метаморфоза» (Комсомольск-на-Амуре), Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева мы располагали уникальными архивными фотографиями и материалами, репродукциями работ лучших дальневосточных художников.

Команда 1998 годаС момента рождения и в течение восьми лет журнал издавался Хабаровским краевым благотворительным общественным фондом культуры. Вряд ли бы он, абсолютно некоммерческий и неприбыльный, сумел выжить без этой поддержки. В 2007 году в состав учредителей вошло Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры в лице министерства культуры Хабаровского края, и у «Словесницы Искусств» появилось еще одно надежное плечо.

За десять лет журнал прошел путь от скромного альманаха до солидного средства массовой информации. Его профессионализм не раз отмечался на самом высоком уровне, он становился лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства, Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг» и конкурса среди провинциальных изданий, пишущих о культуре, который проводился газетой «Культура» и Фондом Форда, конкурса «Лица российской провинции». На 12-й Дальневосточной книжной выставке-ярмарке «Печатный двор-2008» журнал «Словесница Искусств» удостоен высшей для периодического издания награды – серебряной медали.

Но время двигаться дальше. Чем больше погружаешься в культурную среду нашего региона, тем отчетливее понимаешь, что темы ее неисчерпаемы. И сколько бы лет ни прошло, всякий раз очередной номер «Словесницы Искусств», пахнущий типографской красной, с еще не перелистанными страничками будет вызывать волнение и трепет.

Елена ГЛЕБОВА