Глебова Елена

главный редактор журнала "Словесница Искусств"

Слово. Солнце. Свет

Людмила МиланичСентябрь для поэта Людмилы Миланич оказался знаковым. В сентябре родилась, в сентябре ушла навсегда. И выставка ее памяти в Дальневосточной научной библиотеке тоже состоялась в этот осенний месяц 2019-го. Потому что уже год прошел без Людмилы Ивановны.

Валерий Черкесов. Мир сквозь синее стеклышко

Валерий Николаевич Черкесов, коренной дальневосточник, много лет назад переехал в Белгород, но его линия жизни оказалась неразрывной с Приамурьем.

Мера таланта

Портрет Валентины Катеринич работы Нелли Баранчук. 1967Почти год, как не стало Валентины Николаевны Катеринич — латиниста, литературного критика, литературного краеведа. Человека-планеты, которая, то приближаясь, то отдаляясь, всегда оставалась неразгаданной, нездешней.

Трое в лодке под луной

Сергей ЗиминВ московской галерее «ТНК Арт» состоялась персональная выставка Сергея Зимина «Зеленая рыба», представившая более 50 живописных полотен
и многогранную палитру их автора.

Юлия Шестакова. Исток чистой реки

Горный перевал им. Ю. А. Шестаковой у истока реки Хор в районе имени Лазо, Хабаровский край

Топонимы нашей памяти

Елена ГлебоваСамый высокий остров на территории России и самый северный в Большой Курильской гряде носит имя Владимира Васильевича Атласова. Крашенинников назвал этого выдающегося землепроходца и исследователя «обретателем Камчатки», Карамзин — «первым завоевателем Сибири», Пушкин — «Камчатским Ермаком». Благодаря его экспедициям 1697–1699 гг.

Китай Александры Азовцевой

Александра Азовцева. Автопортрет. 1976Два года назад в нашей стране узнали имя художницы русского зарубежья Александры Азовцевой. Коллекция, посвященная Китаю 1940–1950-х годов, согласно завещанию автора передана в Национальный фонд поддержки правообладателей и начала свой путь по России. Выставка графики, живописи, произведений декоративно-прикладного искусства, названная организаторами «Возвращение. Долгий путь домой», побывала в Костроме, Светлогорске, Ульяновске, Алуште, Владикавказе, Грозном, Москве и всюду встречала большой интерес публики. Созданный с натуры цикл работ «История Китая в лицах» давал уникальную возможность по-новому взглянуть на повседневную жизнь Поднебесной середины прошлого столетия и возвращал на родину произведения талантливого мастера.

Солнце-бубен

В древности у нанайцев существовал обычай: при рождении ребенку сначала давали временное имя, часто не слишком привлекательное и даже странное: «лягушонок», «короста на голове», «прошлогодний собачий корм». А все для того, чтобы отпугнуть и запутать злых духов, которые, как представлялось, могли навредить младенцу. Когда ребенок подрастал, он получал другое имя, окончательное, и с ним уже шел по жизни.

Открывавшие Дальний Восток

Камчатка и Русская Америка к середине XIX столетия уже достаточно отчетливо отражались на карте российской науки, в то время как другие дальневосточные территории — Приамурье, Приморье и Сахалин — оставались практически непознанными. Их целенаправленное изучение с точки зрения географии, этнографии, археологии началось только с момента присоединения обширных территорий Приамурья к России. Основу для этих исследований заложили крупные научные экспедиции, и в их числе Колымская под руководством Ф. П. Врангеля (1820–1824), экспедиция А. Ф.

Крылатые имена

Елена Глебова

 
RSS-материал