Литература

Как наше слово отзовется…

Участники и организаторы конкурса литераторов «Как наше слово отзовется…».Этот отсыл к известной тютчевской строке стал названием литературного конкурса, посвященного 80-летию Хабаровского края. Инициаторами выступили Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры и региональный Союз российских писателей, созданный в Хабаровске.

Были об Албазине

Эту книгу в юности я взял в библиотеке. По внешнему виду она была читанная-зачитанная. Растрепанный переплет плотно стискивала полоска бумаги, приклеенная кем-то очень аккуратно. Было понятно, что книгу держали в руках многие и многие читатели. Название — «Албазинская крепость», автор Гавриил Кунгуров.

«Мы будем вместе...»

Вс. Н. Иванов с женой М.И. Букреевой. 1950-еВсеволод Никанорович Иванов и Мария Ивановна Букреева

В Хабаровске, как и в любом городе, есть семейные пары, чья история жизни вызывает пристальное внимание. Хабаровчанам знакомы фамилии, всегда звучавшие рядом: Петр Проскурин и Лилиана Агишева, Валерий Шаврин и Елена Паевская, Владимир Клипель и Мария Бойко... Такой же заметной парой были Всеволод Никанорович Иванов и Мария Ивановна Букреева.

«Мой сын возлюбленный…»

Портрет Венедикта Марта. Автор Давид БурлюкПисьма Венедикта Марта из саратовской ссылки

В свое время А.И. Герцен высказал такое наблюдение о письмах: «Как сухие листы, перезимовавшие под снегом, письма напоминают другое лето, его зной, его теплые ночи, и то, что оно ушло на веки веков, по ним догадываешься о ветвистом дубе, с которого их сорвал ветер, но он не шумит над головой и не давит всей своей силой, как давит в книге». В писательском фонде Гродековского музея, насчитывающем десятки тысяч единиц хранения, едва ли не самую большую ценность, помимо творческих рукописей, имеют письма, запечатлевшие подчас свидетельства мучительных сомнений и переживаний авторов.

Историю тоже творит любовь

Станислав ФедотовТрилогия о Н.Н. Муравьеве-Амурском

Лауреатом премии имени Валентина Пикуля «За развитие традиций русского исторического романа» (2013) стал Станислав Федотов. Высокой награды писатель удостоен за трилогию о генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Николаевиче Муравьеве, которому за заслуги перед Отечеством по повелению императора Александра II было пожаловано графское достоинство, а к фамилии приложено звание Амурский. Романы «Возвращение Амура», «Схватка за Амур», «Благовест с Амура» вышли в московском издательстве «Вече» в книжной серии «Сибириада», выдержав три издания.

Литература

Виктор Антонов. Дождь в Новокаменке. 2018.  Холст, масло

Чудаки с Улики

Туманное утро. ОктябрьПо-настоящему я стал спиннингистом на шестом десятке лет своей беспокойной нескучной жизни. Спасибо Улике-Национальному, спасибо реке Кур, в низовьях которой стоит это небольшое нанайское село.

Последний табун Дамура

Нанайцам села Сикачи-Алян посвящается

Голос Леонида Завальнюка

Леонид ЗавальнюкПоэта Леонида Завальнюка хабаровчане с полным правом могут считать своим земляком. В Хабаровске его приняли в Союз писателей СССР, здесь в писательской организации он состоял на учете до отъезда в Москву из Благовещенска, где жил. В Хабаровском книжном издательстве, в его Амурском отделении, увидели свет поэтические сборники «Мой дом», «Это реки», «Листопад», «Дальняя дорога» и другие, сборник текстов песен «Как ты близок мне, Дальний Восток!», а также роман «Дневник Родьки — „трудного“ человека».

Свет и мрак

Судьба Анатолия Могильникова

Анатолий МогильниковНе могу вообразить его себе разменивающим девятый десяток. Да и не хочется что-то. А между тем Анатолия Могильникова (1940–1979) нет среди нас вот уже 39 лет — столько же, сколько им прожито.

 
RSS-материал