Всеволод Никанорович Иванов

В ноябре прошлого года исполнилось 110 лет со дня рождения Всеволода Никаноровича Иванова. Имя этого русского писателя вошло в мировую литературу, в его судьбе и творчестве отразились трагические события истории России первой половины XX века. В Хабаровской писательской организации Всеволод Иванов считался литературным патриархом, который, по словам писателя Всеволода Сысоева, побывал в двух мирах — велико-светском и великосоветском. У пишущей братии он пользовался любовью и авторитетом, однако в журнале «Дальний Восток» его почему-то не жаловали. Хабаровские литературные лидеры прохладно относились к Иванову, но среди друзей о нем ходило сравнение, высказанное как-то Леонидом Соболевым: «Иванов — словно лайнер плыл по Амуру среди литературных оморочек». В этой яркой фразе все: характер Всеволода Никаноровича, его духовная мощь, сила писательского дара. Да, люди ценили его огромный жизненный опыт, его мудрость и доброту. Многие литераторы называли Иванова своим крестным отцом, а еще честью и совестью Хабаровской писательской организации.

На закате прошлого века 10 ноября 1888 года в городке Волковыске Гродненской губернии родился Всеволод Иванов. Через несколько лет его семья переселилась в Кострому. Там Всеволод получил классическое образование, закончив Костромскую гимназию. Затем, в 1912 году — историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учебы студент Иванов стажировался в Гейдельбергском университете в Германии у известных немецких философов, а по окончании пошел служить в царскую армию.

Всеволод Иванов не принял Октябрьскую революцию. В те годы он работал в Омске в Русском бюро печати, редактировал «Нашу газету» и открыто выступал против большевизма. Его публикации появлялись в печатных изданиях Перми, Омска, Владивостока, Харбина. Вместе с остатками армии Колчака Иванов дошел до Приморья. В годы Дальневосточной республики Владивосток был одним из центров русской культуры. Здесь Всеволод Никанорович редактировал «Вечернюю газету», сам писал статьи, а в другом издании, газете «Русский край», по воскресеньям выходили подборки его стихов.

В двадцатые годы поднялась волна русской эмиграции. Многие поэты и прозаики обосновались в Харбине. Там осели Арсений Несмелов, Валерий Перелешин, Сергей Алымов, Леонид Ещин, Алексей Грызов (Ачаир). В октябре 1922 года, так и не сумев принять нового политического строя, Всеволод Иванов покинул Россию. Жил и работал в Харбине, а потом перебрался в Шанхай. Но даже в отдалении от родины Иванов всем сердцем был рядом с Россией. Мысли о ее судьбе саднили глубокой раной, и эта боль не покидала ни на минуту. Пробыв в Китае больше двадцати лет, Всеволод Никанорович в 1945 году вернулся на родину. Почти четверть века он прожил в Хабаровске. Здесь, в декабре 1971 года, перестало биться его сердце.

Те, кому довелось встречаться с этим человеком, и по сей день помнят доброту глаз Всеволода Никаноровича, его необыкновенную интеллигентность, тактичность и остроумие. В литературном отделе краеведческого музея хранятся письма и записные книжки писателя. В них — размышления о жизни, о религии и непреходящих ценностях. Вчитайтесь в эти строки — из них складывается образ Всеволода Иванова. У каждого он будет свой. А громкие слова здесь ни к чему.

Елена ГЛЕБОВА