Диалог о Петровиче

Александр ЛепетухинТак друзья называли Александра Петровича Лепетухина, так он назвал своего зайца из «Хехцирских сказок». Представляем вашему вниманию беседу с его женой, художницей, преподавателем изо Натальей Лепетухиной.

— Уже пять лет без Александра Петровича. Невосполнимая утрата не только для его близких, но и для культурной среды нашего города. Какие творческие события прошли в связи с этим?

— Лепетухина не забывают. К его дню рождения, а в этом году он совпал с праздником Пасхи — 2 мая, открылись сразу две выставки. «Ретроспектива» проходила на этаже художественно-графического факультета Хабаровского педагогического института, где Александр Петрович проработал около 40 лет. Евангельские сюжеты из его цикла «Путь» показали в Москве, в культурном центре «Покровские ворота». Выставка «Путь» стала передвижной и отправилась из столицы в Новокуйбышевск, в галерею «Виктория». Надеюсь, что ее путешествие продолжится в Киров и Санкт-Петербург. В этом же году издан альбом-каталог «Путь», куда вошло 200 работ из этого цикла.

Наталья Лепетухина— А ведь с культурным центром «Покровские ворота» связано имя художника-символиста и галерейщика Серебряного века Федора Боткина, представителя знаменитой семьи Боткиных.

— Известно, что многие из Боткиных были собирателями художественных произведений наряду с Третьяковым. Были среди них и коммерсанты, и предприниматели, и врачи, и художники. Здание, где сегодня находится культурный центр «Покровские ворота», принадлежало Федору Боткину, и в начале XX века здесь тоже проходили художественные выставки. Некоторые источники дают основание предполагать, что именно в этом зале показывал свои палестинские этюды сам Василий Дмитриевич Поленов. И это весьма символично. Выставка «Путь» открылась на Светлой седмице и собрала немало москвичей, в том числе и бывших хабаровчан. Было много сказано хороших слов в адрес Александра Петровича и его работ. Выступали барды, звучала музыка хабаровских композиторов.

— Творчество Александра Петровича Лепетухина продолжает объединять самых разных людей. Его альбом-каталог «Путь» включает комментарии сотрудника Третьяковки, посвященные ему фильмы Анны и Альберта Самойловых привлекают интерес не только дальневосточников, но художников Питера и Москвы. Создан ли фонд Лепетухина? Кто и как помогает проводить эти выставки?

На открытии выставки «Путь» в культурном центре «Покровские ворота». Москва— Действительно, наследие художника и писателя Александра Лепетухина достойно того, чтобы остановить на нем свое внимание. Это наша память о времени, о людях, о событиях, о простых житейских отношениях, которые вряд ли повторятся. И что как не память дает нам понимание выбора нашего будущего. Оно зависит от наших действий сегодня. Я благодарна всем, кто помогал и помогает в сохранении творческого наследия. И не только Лепетухина, но и всех творческих людей прошлого и нынешнего столетий.

Фонд Лепетухина — это пока громко сказано. В течение пяти лет наряду с организацией и проведением выставок мы собирали финансовые средства, которые пошли на издание альбома-каталога «Путь». Большую помощь оказали те, кто досрочно выкупил альбомы и этим помог расплатиться с типографией.

Важно, что география творческих проектов, посвященных Александру Лепетухину, постепенно расширяется. На выставках показываются отрывки из документальных фильмов о нем, их полные версии смотрят тысячи людей в интернете.

— Летом в хабаровской Галерее Плюс открылась выставка «Черты времени», представляющая творчество Александра Лепетухина. А планируются ли проекты в других выставочных залах и галереях?

— Выставки в Галерее Плюс всегда становятся яркими самоцветами в художественной жизни нашего города. Благодаря камерности организовать стены галереи намного проще, чем большой зал. Это позволяет заострить внимание на определенной теме и показать одну из граней таланта художника. «Черты времени» — это небольшая подборка картин, сделанная специалистом Художественного музея Комсомольска-на-Амуре, но в каждой работе можно почувствовать присутствие доброй силы и радости жизни. Видеть, понимать и передавать красоту окружающего нас мира — основная задача художника, в этом и состоит его искусство. Средства и приемы, с помощью которых создаются произведения, выражают творческую манеру. Опытный глаз умеет отличить самобытность и неповторимый стиль, присущий только ему.

Выставка «Черты времени» помогла нам собраться и вспомнить Александра Петровича. Пришли друзья, ученики, знакомые и просто люди, которым не безразлична судьба его творений. И опять была музыка и песни. Так мы отметили пятилетие со дня его ухода. А в конце августа выставка передвинулась в художественный музей Комсомольска-на-Амуре, где творчество Лепетухина было представлено впервые.

— Надеюсь, и литературное наследие Александра Петровича не забыто?

— Остались последние экземпляры «Хехцирских сказок», которые в 2018 году помог опубликовать яхт-клуб «Лагуна». Интерес к сочиненным Лепетухиным сказкам не уменьшается, а даже наоборот. «Сказки нашего прихода» издаются индивидуально небольшим тиражом иереем Игорем (Сальниковым). Хотелось бы сделать тираж побольше, но пока на это нет средств. Все сборы от продажи книг и работ художника поступают на счет его фонда.

Что касается неопубликованных статей, то это, вероятно, работа архивов и музеев, куда переданы рукописи Александра Петровича. Белый театр написал проект на получение гранта, чтобы осуществить постановку спектакля по «Хехцирским сказкам». Конечно, мы бы все с удовольствием его посмотрели. Вообще актеры Белого театра всегда поддерживали художественные проекты Петровича: «Твоя степень свободы», «Перманентная выставка». Я считаю, что этот коллектив был важной частью культурной жизни Хабаровска, но теперь он остался без помещения, что очень огорчает. Будем надеяться, что здравый смысл все же победит в нашем обществе, а это напрямую зависит от культурного состояния людей и его духовных сил.

Артем ИВАНОВ