Серебряные нити общения

Об истории переписки с внучкой Николая Львовича Гондатти Еленой Меллквист

Елена МеллквистВ моей довольно обширной личной и деловой переписке есть оригинальная коллекция писем. Ее особенность в том, что в условиях, когда письменное общение приобрело электронный характер, переписка велась и ведется традиционным способом, то есть на бумажных носителях. Необычность переписки в ее продолжительности — почти двадцать лет. Главное же своеобразие ее заключается в корреспонденте. Елена Меллквист — внучка последнего генерал-губернатора Приамурского края Н. Л. Гондатти, проживающая в Австралии в городе Сиднее.

Как же возможно было в самом конце ХХ века, живя в Хабаровске, начать переписку с лично незнакомым человеком, к тому же живущим в другом полушарии Земли? Двадцать лет назад в 1998 году исполнялось 100 лет с начала строительства Россией в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги и устройства города Харбина. Этому событию Институт истории Российской академии наук (РАН) посвятил международную научную конференцию. Персонально организатором ее выступил бывший харбинец, доктор исторических наук Г. В. Мелихов. Приглашению участвовать в конференции я обязана книжке «Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти», вышедшей в Хабаровске в 1997 году. Около четверти века Николай Львович прожил в эмиграции в Харбине, где и был похоронен в 1946 году. После моего короткого рассказа о встрече Н. Л. Гондатти в Харбине в 1945 году с главным архивистом Хабаровского края В. И. Чернышевой из президиума конференции поднялся статный мужчина с красивой копной белых волос. Поблагодарив меня за выступление, он сказал, что является крестником Гондатти. Встретить такого человека для меня было необыкновенной удачей. В перерыве с Сергеем Ивановичем Елисафенко, жившим в Красноярске (он достоин отдельного очерка), мы о многом договорились. Между прочим, он сказал мне, что в Сиднее живет внучка Гондатти Елена Меллквист, что туда собирается его знакомый, с которым можно послать книжку и письмо, что я с удовольствием и с большой надеждой и сделала. С этого времени мой личный архив начал пополняться сведениями, которые в архивах нельзя обнаружить.

Прежде чем вести речь о переписке с внучкой Гондатти, очевидно, следует сказать хотя бы кратко о ее житии. Елена родилась в Харбине в 1935 году в семье внебрачного сына Н. Л. Гондатти — Серафима Баринова. Появившийся на свет божий в Томске, где в это время губернаторствовал Гондатти, Серафим воспитывался в семье Ф. К. Баринова и носил его фамилию. Баринов был близок с Гондатти, в Хабаровске он служил полицмейстером. Пережив ужасы революционных событий 1917 года, он вместе с семьей с трудом перебрался в Харбин, где вскоре и скончался. В молодой семье Серафима Баринова появилось двое детей — мальчик Константин и девочка Елена. Брак оказался несчастливым, родители развелись, разделив детей. С мамой осталась Елена. Личное неблагополучие дополняли и усиливали политические перемены в Маньчжурии и события Второй мировой войны. Одинокая мать с двухлетней дочкой находилась в японском концлагере, где содержались американцы. Девочка настолько была истощена, что врачи отказались делать ей операцию аппендицита. Рискнул американский хирург, который и спас ее от смерти. После освобождения больная мать с маленькой Еленой в поисках сносных условий жизни переехала в Шанхай, но вскоре умерла. Ставшая сиротой Елена нашла кров в католическом сиротском приюте «Санта София», который содержали французские монахини, считавшие, что жесткое воспитание девочек должно подготовить их к суровой жизни. В приюте Елена пробыла почти пять лет. Затем она училась в частной американской школе, жила в еврейской семье, а потом в русской, имевшей парикмахерскую, где ей приходилось бесплатно работать. В 19 лет она вышла замуж за шведского дипломата и вместе с ним уехала жить в Швецию, но брак обернулся тяжелыми испытаниями: оказалось, что муж страдал серьезным психическим заболеванием. Когда дочке исполнилось семь лет, она вместе с ней уехала в Австралию, и с той поры живет в Сиднее.

Значительное расстояние между Хабаровском и Сиднеем, наши с Еленой «богатые года», помешали познакомиться лично. Однако продолжительная переписка, серебряные нити общения настолько сблизили нас, что у меня возникло чувство душевной близости, дружбы с Еленой — исключительно симпатичным и дорогим для меня человеком. Получение писем из далекой необыкновенной Австралии стало своего рода праздничным ритуалом, и не только потому, что весточки нередко приходили к праздникам, в том числе и православным. Во многом праздничное настроение создавали сами письма, написанные особым стилем, на специальной бумаге, украшенные цветными наклейками, иногда с открытками с изображением каких-то невиданных ярких цветов, оригинальных зверей и птиц, а к Новому году — и с отрывным календарем. Вначале Елена извинялась за грамматические ошибки в тексте, поскольку русский язык никогда не изучала и писала так, как говорила, а разговорным языком она неплохо владеет. Я ее успокоила, написав, что мои студенты-первокурсники в письменных работах делают гораздо больше ошибок, чем она.

Из книги о Гондатти Елена впервые узнала, каким успешным, известным и знаменитым в России являлся ее дед. Как образованный и опытный человек, она обратила внимание на небольшое предисловие в книге, принадлежавшее губернатору Хабаровского края В. И. Ишаеву. В нем говорилось, что Н. Л. Гондатти относится к доблестной когорте людей подвижнического склада, таких как Н. Н. Муравьев-Амурский, святитель Иннокентий, Г. И. Невельской, Н. И. Гродеков. На дальневосточной окраине Гондатти прослужил 16 лет, пройдя путь от начальника Чукотки до генерал-губернатора Приамурского края. Эти слова Елена Меллквист восприняла как официальное признание заслуг деда в освоении российского Дальнего Востока. У Елены, воспитанного человека, возникло желание поблагодарить В. И. Ишаева за высокую оценку трудов далекого предшественника и ее деда. После нашего обсуждения этого вопроса по телефону и в письмах, она отправила благодарственное письмо В. И. Ишаеву и получила от него ответ, которому, по ее признанию, была рада. В послании губернатора давалась краткая характеристика современного Хабаровского края, для освоения которого в свое время немало сделал Н. Л. Гондатти. Оба эти письма были опубликованы газетой «Тихоокеанская звезда». Елена написала губернатору еще одно письмо, в котором призналась, что его письмо было для нее неожиданным, благодарила, так как оно для нее «очень дорого как убедительное свидетельство сохранения в России доброй памяти о моем дедушке». Можно сказать, что новым подтверждением этого вывода стала и статья о Н. Л. Гондатти в Большой Российской энциклопедии (Т. 7. С. 396. Автор статьи — Н. И. Дубинина — Примеч. ред.), копию которой я ей отправила.

Одной из тем наших обсуждений стала подготовка нового издания книги «Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти». К этому времени накопилось значительное количество новых разнообразных документов и материалов, касавшихся как деятельности Гондатти на Дальнем Востоке, так и неизвестных фактов его личной жизни, которые могли стать важным дополнением к опубликованной биографии. Елену особо интересовали родители Николая Львовича. Было известно, что итальянский скульптор Людвиг Гондатти (она считала, что правильнее — Кондатти) приехал в Россию из города Лукка. Елена как-то написала, что начала изучать итальянский язык и мечтает побывать в Италии, в Лукке. Она просила меня расшифровать слова о русской жене итальянца, которая была «незнатного происхождения из Тулы». К сожалению, новые исследовательские проекты отвлекли от начатого дела и не позволили подготовить новое дополненное издание книги о Гондатти. Материалы были переданы в Хабаровский краевой архив. Возможно, со временем найдется исследователь, который этот замысел сможет реализовать.

Елена рассказала, какой фурор в ее семье произвела моя статья в журнале «Словесница Искусств», в которой впервые воспроизведен фотопортрет Гондатти — студента Московского университета. Статью открыли в момент, когда вся семья готовилась встретить Новый год. Все поразились: внук Елены как две капли воды походил на студента Н. Л. Гондатти. Они были приблизительно одного возраста и оба носили очки. Так генетика творит чудеса. Облик молодого Гондатти оказался воспроизведенным в четвертом поколении в его праправнуке — гражданине Австралии.

Только недавно Елена призналась, что последние годы страдала от болей в пояснице и решилась на сложную операцию на позвоночнике. Были большие переживания, операция прошла успешно, Елена писала о замечательном хирурге, спасшем ее от мучений. Мое большое письмо ей было посвящено нашему с дочкой речному путешествию по Волге. Нельзя было не порадоваться, прочитав в письме Елены: «Я сейчас видела по ТV Волгу и Ярославль. Это где вы были, все очень интересно!!!»

Стойкость, жизнелюбие, мудрость, деликатность Елены Меллквист — внучки НЛ. Гондатти, не перестают поражать и восхищать меня. Пусть же драгоценные нити нашего общения и дальше обогащают и радуют, скрашивая светом дружбы повседневную жизнь.

Нина ДУБИНИНА