Знаки и символы нашей истории

Знаки и символы нашей истории

Романов В.Е.  Из серии «Ленинград в блокаде»

Светлана Вишнякова. Женский портрет

Светлана Вишнякова в музее лицея №1. Комсомольск-на-Амуре. 2003В июле 2017 года не стало Светланы Ивановны Вишняковой — прозаика, краеведа, действительного члена Русского географического общества, члена Союза журналистов России, профессора Дальневосточной народной академии наук. Она была неутомимой и целеустремленной, написала множество произведений, проявила себя незаурядным исследователем, человеком с разносторонними интересами. Ее были свойственны особые, напоминавшие былинные, литературный слог и манера изложения материала.

Остров Торсона

Игорь Можейко...Поутру на рассвете открылся остров, совершенно очистившийся от тумана, а на середине острова высокая гора; вершина ее и скаты покрыты снегом; крутизны, на которых снег и лед держаться не могут, имеют цвет темный.

Остров Ионы в Охотском море

В незапамятные времена земная мантия, лопнув, извергла на свет божий глыбу гранодиорита. Вода и свирепые перепады температуры принялись колоть-крошить ее, стараясь похоронить в морской пучине. Куски скалы, отваливаясь, падали в море, дробились и настелили пляжи. Их облюбовали морские звери, привлеченные обилием рыбы вокруг. Налетели птицы, которые создали на скальных уступах грунт. Ураганы и смерчи бросили в эту землю зерна, и голая каменная глыба получила растительную шевелюру. Так примерно в течение миллионов лет рождался остров Ионы.

Из Китая в Россию

Мы публикуем три письма дальневосточного старообрядческого епископа Иосифа (Антипина), адресованные священнику о. Амвросию Феофановичу Федотову (1880–1938), проживавшему в с. Тарбагатай в Забайкалье, недалеко от Верхнеудинска.

Письма старообрядческого епископа Иосифа (Антипина)

Дальневосточное священство в Харбине: отец Иоанн Кудрин, епископ Иосиф, отец Иоанн Старосадчев, отец Иоанн Шадрин. 1920Биографика российского зарубежья составляет отдельное направление отечественного эмигрантоведения и гуманитарной науки в целом1. Включение харбинской переписки первого дальневосточного старообрядческого епископа Иосифа (Антипина) в краткий обзор его биографии помогает составить более детальное представление о жизни этого выдающегося человека.

Милость августейших

Триумфальная арка. Фото Э. Нино. 1891В прошлом российский Дальний Восток называли далекой окраиной России, однако вниманием правящего дома Романовых он обделен не был. Возвращаясь из кругосветных плаваний, представители династии посещали Владивосток, Хабаровск, Благовещенск. Многие из них оказывали материальную и духовную поддержку молодому, развивающемуся региону. Важная роль в становлении образования, культуры, медицины в Хабаровске принадлежит великим князьям Романовым.

«Оставить родину и идти в места отдаленные…»

Священник в рясе из меха оленя. Гижига. Начало ХХ в.

Путь русских миссионеров

Далекая окраина России

Верой и правдой

Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851–1920-е. Благовещенск-на-Амуре: Амурская ярмарка, 2018. — 768 с.

Знаки и символы нашей истории

Ефремова Е.В. Зимний палантин. 2015. Холст, масло. Владивосток

 
RSS-материал