История семьи Огарковых

Ф.В. Огарков, городской голова г. Усмань с 1899 по 1918. Усмань Тамбовской губернии. 1912–1915 В XIX веке российское купечество в России в основном торговало продукцией собственного производства, чем выгодно отличалось от большинства современных предпринимателей. Купцы активно участвовали в общественной жизни, становились меценатами и попечителями сиротских приютов, учебных заведений, всевозможных обществ. Впрочем, в России купечеству благотворительность была присуща испокон веков. Деловые люди строили церкви, школы, больницы, библиотеки, делали пожертвования в городскую казну на развитие и обустройство своих городов. А нередко коммерческая деятельность совмещалась с выборными должностями на государственной службе. Все это напрямую относится к купеческому роду Огарковых. Речь пойдет о наиболее ярком его представителе — Федоре Васильевиче Огаркове, который эанимал должность городского головы в Усмани Тамбовской губернии, а также о его семье, ближайших друзьях и знакомых.

Федор Васильевич Огарков с первым внуком Андреем Карчевским. Мытищи Московской обл. 29.06.1930Судьба Федора Васильевича, его семьи схожа с судьбами многих из тех, кому выпало прожить на рубеже веков, когда рушилась старая власть и надвигались серьезные перемены, — так же счастлива и трагична. В сохранившихся дневниках Федора Васильевича подробные сведения о его жизни, и сегодня этот исторический документ бесценен. Вот как он описывает своего деда: «Наш дед, Федор Михайлович, был оригинальный человек. Энергичный, с американской складкой. Затевал широкие коммерческие предприятия, часто прогорал, вновь воскресал... Брал много казенных подрядов... В заключение в коммерческих целях выстроил тюрьму!.. И сдавал ее правительству в аренду...»

Купеческое чаепитие на природе. Слева на переднем плане Павел Васильевич Огарков, за ним на заднем плане писатель Александр Иванович Эртель, его зять. Усмань, 1903 (1904)В семье кроме Федора Васильевича были еще три брата — Василий, Павел, Александр и три сестры — Мария, Наталия, Клавдия. От отца Федору Васильевичу перешел кожевенный завод, но сам он всегда мечтал об общественной деятельности, поэтому первым крупным вкладом на благо своего города стало его участие в устройстве городской библиотеки. И сейчас на родине Федора Васильевича есть люди, которые чтут память о нем, с уважением относятся к этой странице истории города. Воспоминания самого Федора Васильевича Огаркова можно прочитать в его дневниках «Детство», «Служба в 112 Тамбовском полку», «Из давно минувшего» и «Мелочи жизни», которые размещены на авторском историко-биографическом сайте Андрея Ивановича Шингарева (http://ibyu. narod. ru).

Игра в преферанс. Слева направо: секретарь уездного присутствия Иван Алексеевич Прозоровский, врач Филарет Иванович Хрущев, врач Григорий Акимович Гончаров, купец 2-й гильдии Василий Федорович Огарков (отец Ф.В.Огаркова).  Дом Ф.В.Огаркова.  Усмань Тамбовской губ. 1902 (1903)Воспитанный на доброте и уважении к людям, Федор Васильевич уже в юности был нетерпим к несправедливости и унижению в какой-либо форме. Ему претило подавление личности грубой силой. Учась в реальном училище, он был вхож в молодежный нелегальный кружок политического направления и, не имея достаточного опыта, слепо верил в непогрешимость его лидеров. В его представлении именно так должны были выглядеть бесстрашные борцы за справедливость и права угнетенного народа. Эти взгляды и убеждения окрепли в годы студенчества. Во время учебы в Горном институте Санкт-Петербурга Федор Огарков без колебаний участвовал во всех акциях студентов, митингах, шествиях, собраниях, посвященных различным значимым событиям и людям. В итоге он попал под полицейский надзор. Все это еще не раз отразится на его дальнейшей общественной карьере — и в утверждении на должность городского головы, и в запрете различных общественных мероприятий, предлагаемых по его инициативе, и на многом другом...

Семья писателя. Слева направо на переднем плане: сестра жены В.В.Огаркова, купец 2-й гильдии Василий Федорович Огарков (отец Ф.В. и В.В. Огарковых), Василий Васильевич Огарков (писатель, старший брат Ф.В.Огаркова). За ними дочери В.В. Огаркова – баронесса Екатерина Васильевна Остен-Сакен и Наталия Васильевна Огаркова. Село Плавица Усманского уезда. 15 июля 1907 г.Большое влияние на формирование взглядов и жизненную позицию Федора Васильевича еще в детские годы оказал старший брат, тоже студент Горного института, Василий Васильевич Огарков. Впоследствии горный инженер, дослужившийся до действительного статского советника в земельно-заводском отделе Кабинета Его Императорского Величества, Василий Васильевич Огарков стал писателем, автором биографических повестей в серии Флорентия Павленкова ЖЗЛ и ряда произведений для детей. Студенческие друзья, а позже знакомства и общество с именитыми писателями открыли Федору Васильевичу более широкое толкование некоторых жизненных принципов, помогли расставить приоритеты как в нравственном, так и в культурном аспекте.

Основатели народного театра в с. Никольском врач Константин Константинович Соколов и его жена Зинаида Сергеевна, урожденная Алексеева (сестра К.С.Станиславского).1899 (?).Благодаря брату он познакомился с художником Николаем Ге, литературным критиком Николаем Константиновичем Михайловским, публицистом С. Н. Южаковым, писателями Д. Н. Маминым-Сибиряком, Г. А Мачтетом, П. В. Засодимским, философом В. В. Лисевичем, драматургом И. Г. Потапенко. В студенчестве судьба его сводила с не менее известными людьми — общественным деятелем и писательницей А. Н. Тюфяевой-Таливеровой, артистом Стрепетовым, детским писателем Н. А. Соловьевым-Несмеловым и другими. Особое место в его жизни занимала дружба с земским врачом, политическим деятелем, а позже министром Временного правительства первой коалиции Андреем Ивановичем Шингаревым. Отношения соратников по партии кадетов (КД — конституционные демократы) переросли в дружбу их семей. Открытость, добропорядочность, упорство, амбициозность, единство во взглядах, а также одержимость в желании помочь, облегчить жизнь своему народу — все это объединяло их.

Пасха в доме Ф.В.Огаркова,. Слева направо: Ольга Огаркова, за ней сбоку сам Федор Васильевич, священник (вероятнее всего, протоиерей Василий Сергиевский), Освальд Давидович (фамилия неизвестна), Александр и Василий Огарковы. Усмань. 1914 (1915)Своим другом Федор Васильевич считал и секретаря Воронежской городской управы Ивана Алексеевича Прозоровского — члена так называемого кружка Федотова. Иван Васильевич Федотов, книгочей-библиофил, владелец большой библиотеки, которая впоследствии была передана в дар городу, сплотил вокруг себя группу молодых людей с прогрессивными взглядами. В связи с этим И. А. Прозоровский был подвергнут полицейскому надзору как неблагонадежный. Впрочем, неблагонадежными в полицейских отчетах фигурировали почти все Огарковы, а также их зять Александр Григорьевич Сукачев, городской и земский деятель, попечитель, крепкий хозяйственник.

В сарай за дровами. Шура и Вася, сыновья Ф.В.Огаркова, с дворником Иваном. Дом Ф.В.Огаркова в Усмани, 1902 Еще до вступления в должность городского головы Федор Васильевич отличался в делах, связанных с благотворительностью. Во время голода 1892 года в Тамбовской губернии он оказывал помощь крестьянам ближайших поселений: организовывал сбор средств, занимался устройством бесплатных столовых, закупкой кормов для лошадей, скота. Для поддержки населения устраивал народные чтения. В этом ему помогала его сестра Клавдия Васильевна — Капочка, как ласково называли ее все. Помогал жителям сел в борьбе с голодом и зять Федора Васильевича Александр Иванович Эртель. Русский писатель, знавший крестьянский быт изнутри, он умело освещал его в своих произведениях. Творчество Эртеля высоко оценивал Лев Толстой, хорошо о нем отзывались А. П. Чехов и И. А. Бунин.

 Крокет. Слева направо: Ольга и Александр, дети Ф.В. Огаркова, Георгий, сын А.В.Огаркова, Василий, старший сын Ф.В. Огаркова, Наталия,   дочь А.В.Огаркова, Георгий, младший сын Ф.В.Огаркова, и Никита, крестьянский паренек.  Егоровка. 1913Через своего зятя Федор Васильевич был знаком с Владимиром Григорьевичем Чертковым, близким другом Льва Николаевича Толстого, который в свое время очень помог с поставкой литературы для устройства библиотечного дела. Благодаря Эртелю семья Огарковых познакомилась с замечательными людьми — семьей Соколовых. По велению сердца чета Соколовых, продав имущество и свою московскую квартиру, добровольно поселилась в селе Никольском. Врач-хирург Константин Константинович стал земским врачом, а Зинаида Сергеевна (сестра К. С. Станиславского) занималась просвещением. Организовав кружок рукоделия среди сельских женщин, она взяла на себя продажу их изделий. Соколовы на свои деньги построили две школы, проявили активность в помощи населению в голодные годы. Прославились они тем, что организовали первый народный театр. Кроме них самих в спектаклях участвовали жители Никольского. Труппа пользовалась большим успехом не только у земляков, но и в Усмани, Воронеже и других местах, куда выезжала со спектаклями. Театр в Никольском по праву считался старшим братом знаменитого МХАТа, так как был создан раньше. Он живет и здравствует и в наши дни.

Русская забава – гигантские шаги. Дети Ф.В. Огаркова с друзьями  и прислуга. Егоровка Усманского уезда.1907 (1908)Многие из этих встреч с замечательными людьми запечатлены в доме Огарковых супругой Федора Васильевича Елизаветой Федоровной, обладательницей фотографического аппарата. И благодаря ей и сохранились до наших дней сюжеты из прошлой эпохи...

Эти редкие снимки предстали на выставке в галерее современного искусства «Метаморфоза» в Комсомольске-на-Амуре. В экспозиции не использовались работы салонных фотографов, но именно погрешности и шероховатости любительской съемки добавляют естественности и непосредственности этим фотографиям.

Выставка, посвященная Огарковым, вовсе не о заслугах Федора Васильевича на посту городского головы. Рассказывая о нем и его семье, мы хотели показать, как формировался образ жизни этого человека и его окружения. Поводом же послужило приближающееся в 2016 году 150-летие со дня его рождения.

Дмитрий КАРЧЕВСКИЙ,
правнук Федора Васильевича Огаркова
(Комсомольск-на-Амуре)