Свет далекой звезды

Поклонись земле родной.
Прикоснись к струе бессмертной.
А. Ходжер

Татьяна ЛавроваВызывает удивление и восхищение художественная культура малых народов Дальнего Востока: устное народное творчество, народное декоративное искусство, музыкальный фольклор и танцевальное искусство...

Мир мифов и легенд народов Амура густо населен. Сведения о персонажах и героях этого мира даны в двухтомной энциклопедии «Мифы народов мира» (М., 1987 г.) и в энциклопедических словарях «Мифология» (М., 1998 г.; СПб., 1996 г.).

Как всякий великий фольклорный памятник, это наследие — богатейший источник различных сведений для ученых разных специальностей и любознательных читателей.

Сегодня библиотекарю нетрудно составить библиографию опубликованных фольклорных источников каждого малого народа. Гораздо труднее заинтересованному читателю отыскать первоисточники мифов и легенд, потому что они, как правило, опубликованы в научной литературе. Фольклорные произведения в адаптированном виде, в литературном изложении «рассыпаны» в дальневосточной периодике и литературно-художественных альманахах дальневосточных издательств, изданы в сборниках: «Сказки народов мира» (1951, 1959), «Легенды и мифы Севера» (М., 1985), «Антология фольклора народов Сибири, Севера и Дальнего Востока» (Красноярск, 1989), «Древний свет. Сказки, легенды, предания народов Хабаровского края» (Хабаровск, 1990), «Мифы и легенды народов мира» (М., 2004).

Во второй половине XIX века и первые два десятилетия XX века по отношению к местному коренному населению прочно закрепились понятия «примитивное» и «первобытное». Весь XX век обсуждались вопросы бытования наивного искусства.

Татьяна ЛАВРОВА,
библиотекарь Дальневосточного художественного музея Хабаровск