Негласный кодекс чести графа Муравьева-Амурского

2009 год отмечен значимым для Хабаровского края и всего Дальневосточного региона событием: 200 лет со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Специально к этой дате в свет вышла редкая книга – репринтное издание исторического труда Ивана Барсукова «Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский».

Этот труд впервые был напечатан в 1891 году в Москве в Синодальной типографии в десятилетнюю годовщину со дня кончины генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского. В этом же году в Хабаровске, на Амурском утесе, который хабаровчане в ту пору называли Муравьевским, установили монумент этому выдающемуся государственному деятелю России. Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири работы известного скульптора А.М. Опекушина был создан на пожертвования горожан. Его торжественное открытие специально приурочили ко времени посещения Хабаровска наследником престола – будущим императором Николаем Вторым.

Заслуги графа Муравьева-Амурского перед Россией очевидны, и один из самых знаковых моментов заключается в том, что именно благодаря генерал-губернатору Восточной Сибири в 1858 году был подписан равноправный Айгунский русско-китайский договор – важнейший документ, закрепивший восточные границы Российского государства. Но вот парадокс: отношение московских чиновников к Муравьеву-Амурскому в целом было негативным. Одни называли его сибирским деспотом и сатрапом, другие – революционным генералом. Еще при жизни Н.Н. Муравьев-Амурский (а последние годы он жил во Франции, похоронен в Париже) писал своему брату: «Бог не дал мне возможности заслужить внимание моих современников, и я не рассчитываю на внимание потомков. Слава Богу, что меня не называют изменником…»

Характер генерал-губернатора не был идеальным, но, как утверждают историки, все недостатки Муравьева-Амурского покрывала его героическая решительность. Он жил по негласному кодексу: подвижничество – патриотизм – полная терпимость к культуре других народов. Его служба в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке пришлась на сложнейше время: с одной стороны, государство проводило программу переселения в этот регион жителей из центральных губерний, с другой стороны, выделяло на эти цели ничтожно малое количество денег. Но даже в таких условиях генерал-губернатор требовал от своих подчиненных быстроты и точности – жестко, но иначе было нельзя.

После смерти Муравьева-Амурского его заслуги перед Отечеством очень быстро постарались забыть. Помешали этому сподвижники графа, среди которых был Иван Барсуков – действительный член Императорского общества Истории и Древностей Российских при Московском университете, член-корреспондент Императорского общества Любителей Древней Письменности. Он написал биографические материалы на основе писем Н.Н. Муравьева-Амурского, официальных документов, рассказов современников и печатных источников. Книга в двух томах была напечатана на деньги князя Михаила Волконского. Свой труд Иван Барсуков завершил следующими словами: «Скажем одно: всякий беспристрастный читатель сумеет оценить по достоинству Муравьева, а праведный суд истории произнесет над ним окончательный приговор свой».

Н.Н. Муравьев-Амурский сделал немало и для укрепления православия на восточной окраине России. Его сподвижником был святитель Иннокентий, митрополит Московский. Не случайно автор книги в качестве эпиграфа использует его слова: «Если бы, паче чаяния, когда-нибудь и забыло тебя потомство и даже те самые, которые будут наслаждаться плодами твоих подвигов: то никогда не забудет тебя наша Православная Церковь».

Книга Ивана Барсукова «Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский» была переиздана только один раз – в 1999 году. Экземпляр 1891 года хранится в фонде редкой книги Дальневосточной государственной научной библиотеки, и читателям он недоступен, но публикация репринтного издания снимает этот вопрос. Пока свет увидел только первый том исторического труда – собственно биографический очерк. Второй том, который состоит из архивных документов и писем, планируется к переизданию в ближайшее время.