Заповедная территория живописи

Александр Абросимов

Пытаясь понять и объяснить произведение
только из условий его эпохи, только из условий ближайшего времени, мы никогда не проникнем в его смысловые глубины.
Михаил Бахтин

Скупые строки биографии не могут отразить во всей полноте жизнь этого удивительного человека, скромного в рассказе о себе. Но какой энергией и теплотой светятся глаза художника Александра Ивановича Абросимова, когда разговор заходит об искусстве, живописи, картинах.

Дальневосточная МадоннаОн родился в 1930 году в деревне Макаровка Пензенской области. Отца, председателя колхоза, в 1934-м репрессировали и сослали на строительство нового города — Комсомольска-на-Амуре. Он оказался хорошим руководителем, и потому его сразу назначили прорабом. Через год к отцу перебралась семья — жена и семеро детей, среди которых был пятилетний Саша — будущий художник. Он вспоминает: «Поезд остановился в поле, подъехали телеги, нас укутали в тулупы и повезли. Ощущение было ужасное — зима, холод...»

АмурМотив зимы лейтмотивом звучит в творчестве Абросимова. Зима в его картинах снежная, с тропинками среди сугробов, этюдные портреты строителей тоже на фоне зимнего пейзажа. Но при взгляде на эти работы почему-то нет ощущения холода. В них строгость и красота бесконечного пространства с дальними планами, уходящими в небо кронами деревьев. Неказистые домики, храмы, отдыхающие в затоне паромы и баркасы органичны в светоносном колорите серо-лиловых, голубых тонов с розовыми и охристыми нюансами. Это живописное пространство определено лирическим содержанием, а натурные реалии в сознании зрителя отражаются не социально-идеологической предметностью, а тонкими эмоциональными откликами...

Багульник цветет. Этюд...Окончив шесть классов, Александр Абросимов поехал поступать во Владивостокское мореходное училище — в определенное время и при определенных обстоятельствах человек взрослеет рано. В пятнадцать лет стал работать, с 1945 по 1949 год на морских судах торгового флота возил продовольствие в Корею, где в то время шла война. В одном из рейсов его ранили, операцию сделали здесь же, на корабле. В 1949-м он вернулся в Комсомольск-на-Амуре и поступил на работы в товариществе художников.

Возникает закономерный вопрос: а почему стал художником?

Осень— Так я же постоянно рисовал, и на флоте тоже, — отвечает Александр Иванович. — Именно флот в 1953 году направил меня учиться в Иркутск, где в те годы было художественное училище, имевшее статус высшего учебного заведения. Красивый город, насыщенная событиями жизнь: общение с друзьями, учителями, которые имели академическое образование, были известными художниками. Там же состоялись первые выставки. Наш курс был сильным, после окончания почти все стали художниками, разъехались по России.

Александр Абросимов вернулся на Дальний Восток. Город, где он вырос, стал второй родиной. Кроме того, связывала дружба с первым профессиональным художником Комсомольска-на-Амуре и наставником Г. А. Цивилёвым. В то время здесь работали художественные мастерские, было много интересной работы по оформлению городского пространства, в которой участвовали и художники из Хабаровска. Проходили совместные выставки, всегда вызывавшие горячий отклик. Незабываема для Абросимова дружба с Г. С. Зориным, А. М. Федотовым.

В затонеАлександр Иванович эмоционально рассказывает о друзьях-художниках, но вот о себе много говорить не склонен. В мастерской Абросимова огромное количество рисунков, этюдов, но это лишь то, что осталось после его собственной ревизии. Впрочем, требовательность в отношении своего творчества не удивляет. Его творческий путь соотносится с историей искусства советского периода, когда реалистический метод был наполнен идеологической основой. Но идейность становилась порой разнородной и противоречивой по определению. Например, требование оптимистичного настроя в произведении приводило художника к поиску насыщенного колорита, ясная визуальность — к обобщению, правда жизни — к поиску метафоры и символа, а в совокупности с монументальностью образа к появлению «сурового» реализма. Именно так искренний и думающий мастер создавал личный творческий почерк.

На АмуреВ биографии художников старшего поколения часто встречается строка: в 1964 году принят кандидатом в члены Союза художников СССР, с 1984 года — член Союза художников СССР (из биографии А. И. Абросимова). Действительно, в те годы вступить в профессиональную организацию художников было непросто. Обязательным условием считалось наличие в творчестве масштабной темы, в поисках глубины художественной образности приходилось создавать целые серии работ, а картины представляли собой многоплановую композицию. Но именно школа реализма научила аналитическому взгляду в отражении действительности.

На новостройкуИскусство не прощает суеты — таково личное кредо художника Александра Ивановича Абросимова. В каждой его станковой картине отчетливо видны масштабность личного видения, поиск собственного творческого пути. Работая над тем или иным произведением, Абросимов всегда писал большое количество этюдов, графических эскизов. Разные по формату, пластически емкие, они представляют собой живописную фактуру, богатую цветовыми сочетаниями и контрастами. Образы молодых людей — строителей новой жизни — психологически концентрированы, каждый мазок мастихина своей светоносностью передает движение этой созидающей энергии. Его персонажи вовсе не обобщенные образы эпохи, они красивы своей содержательностью, устремленностью. Но портреты, подчеркивая динамичность будней, наполняют их вневременным ощущением жизни: строители идут по дороге, а перед ними так великолепен закат; извозчик на зимней дороге, и все вокруг дышит морозной чистотой...

Портрет девушкиДетские портреты в работах художника волнуют непосредственностью переживаний. Вот он пишет смешливую школьницу: живописная палитра скромна, но подобранный сложный цветовой тон подкрепляет точное движение кисти в передаче характерных черт натуры. Так рождается увлекательный, визуально разнообразный мир портретной галереи художника. И это настоящее наследие реалистической школы. Конечно, портреты входили в общий строй монументальных картин, но из этих этюдов вырастали и символико-лирические живописные полотна (тема музыки, материнства, портрет дочери и т. д.). В них огромная лирическая сила человеческого начала и потрясающее ощущение музыкальности. Эта музыка разливается повсюду, она звучит в повороте девичьей фигурки, в нежном, слегка печальном взгляде. Каждый живописный мазок в общем колорите напоминает музыкальную ноту со своим световым излучением, например в образе кормящей матери — дальневосточной мадонны. Время бессильно перед талантом живописца. Всякий раз от прикосновения к его наследию возникает ощущение, что черпаешь из родника пронзительную чистоту, вбираешь это удивительное сочетание цветовых переливов, что сродни состоянию особой тишины, не суетности. Это тот настоящий реализм, для которого характерна тонкость лирического ощущения земной жизни, ее природной красоты, где человек одухотворен идеей. Это тот реализм, развитие которого расширило границы живописных индивидуальных стилей в пейзажном жанре с последней четверти XIX столетия. И Александр Иванович Абросимов органично воспринял традиции, которые заключаются в передаче светоцветового пластического пространства. Природа в его картинах, этюдах — единое целое, не разделяемое условными границами. Пространственный эффект возникает и благодаря наполнению цвета светоносностью: художник работает в градации насыщения — от белого к цветовому тону. Поэтому при описании произведений Абросимова постоянно употребляются слова «оттенок», «нюанс», «тоновой рефлекс». Природа в его работах изображена в самоизлучении. Все вокруг — краски солнечного мира в тональном перетекании. Характер мазка определяет импульс, эмоциональную характерность — и возникает прозрачность осеннего воздуха, музыкальность весны, отрешенная мощь амурских скал, текучие кроны-облака. В изысканной палитре сочетаются розовые, фиолетовые, синие, зеленые краски. Пейзажная живопись становится метафорой неисчерпаемости любования миром.

Портрет дочериВремя, обозначенное датами, может только обращать нас к понятию «музейности», определяемому как собрание культурно-художественных реалий. Но времени не подвластна любовь, которая рождает призвание. А это и есть культурное наследие. С 1957 года Александр Абросимов принимает участие в городских, краевых, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских выставках. Почти ежегодно проводит персональные. Это не только преданность изобразительному искусству, но и служение Родине. Каждый раз, когда встречаешься с Александром Ивановичем, с его творчеством, понимаешь, сколько еще несказанного остается внутри. Потому что нет таких слов, чтобы со всей полнотой выразить чувство признательности ему.

Ольга ПРИВАЛОВА