Историческая летопись профессора Дубининой

Фото В. СпидленаНина Ивановна Дубинина, авторитетный ученый, доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории Дальневосточного государственного гуманитарного университета и яркий, неординарный человек. В 2012 году Нине Ивановне исполнилось 80 лет, и 50 из них она посвятила изучению архивных документов, опубликовав более 100 научных статей и несколько монографий. Заслуженный деятель науки РФ, награждена краевым знаком «За заслуги» им. Н. И. Муравьева-Амурского.

Ее детство и юность прошли в атмосфере старинного русского города Александрова Владимирской губернии, овеянного славой Александра Невского, героев романа А. Толстого «Князь Серебряный». Уникальные памятники истории и культуры не могли не повлиять на выбор, поэтому после окончания средней школы альтернативы для молодой девушки не было — только история. Мечта сбылась, и Нина Качалова стала студенткой Московского государственного университета, который окончила в 1955 году. С этого же времени берет отсчет ее преподавательская деятельность, которой Нина Ивановна остается верной до сегодняшнего дня. Сразу после университета выпускница МГУ уехала в далекий дальневосточный город — Комсомольск-на-Амуре, который в итоге стал для нее своеобразной «малой родиной». Потому что здесь она начала свою научную деятельность.

50 лет назад в поисках документальных источников для работы над кандидатской диссертацией старший преподаватель Комсомольского-на-Амуре политехнического института Нина Ивановна Дубинина переступила порог партийного архива Хабаровского крайкома КПСС. Каждый человек, впервые соприкоснувшись с архивными документами, испытывает особые чувства. Так случилось и с Ниной Ивановной, которая до сих пор трепетно относится не только к самим архивам, но и к архивным работникам. В Государственном архиве Хабаровского края сохранилось личное дело исследователя Н. И. Дубининой, в котором зафиксированы биографические данные и этапы становления ее как историка. Рекомендательные письма, заявления, требования на выдачу документов из архивных хранилищ показывают, как многообразна тематика исследований профессора Дубининой.

В самой первой анкете, заполненной Ниной Ивановной 11 июня 1962 года, в графе «ученое звание и степень» стоит прочерк. Тогда еще молодой аспирант МГУ Н. И. Дубинина не имела званий и, наверное, не предполагала, каких вершин в итоге достигнет, став ученым, известным не только в Хабаровском крае, но и далеко за его пределами. Пройдет время, и научные и общественные организации посчитают за честь видеть ее в составе ученых советов и редакционных коллегий.

Александров. 1949В личном деле исследователя сохранилось первое рекомендательное письмо ректора Комсомольского-на-Амуре политехнического института А. К. Куликова с просьбой «разрешить старшему преподавателю кафедры марксизма-ленинизма тов. Дубининой Н. И. работать в партийном архиве и оказать ей помощь в подборе архивных материалов для диссертационной работы на тему «Борьба Хабаровской краевой партийной организации за восстановление и дальнейшее развитие ленинских норм партийной жизни (1956–1961 гг.)».

На письме резолюция заведующего отделом Хабаровского крайкома КПСС А. С Боковенко: «т. Елизаровой. Согласен». В июне 1962 года на этом документе пересеклись два замечательных имени: Нины Ивановны Дубининой и заведующей партийным архивом Хабаровского крайкома КПСС Елизаветы Ивановны Елизаровой. Долгие годы между ними сохранялись не только деловые, но и человеческие отношения. До 1974 года, до ухода на пенсию, Елизавета Ивановна Елизарова была для многих ученых своеобразным проводником по архивным фондам. О работе партийного архива и об исследователях, которым посчастливилось в нем работать, она рассказала в своих воспоминаниях «Архив — моя судьба». Рукопись этой книги хранится в личном фонде Е. И. Елизаровой, который создан в 2011 году. Отдельные страницы этой книги посвящены Нине Ивановне.

В архиве Н. И. Дубинина работала не один год, в основном во время студенческих каникул. Собрала добротный материал, написала диссертацию, подготовила автореферат. Защищаться должна была в Москве, в МГУ. Поскольку тема на тот период была актуальная, чисто партийная, требовалось согласование с крайкомом. Случайно автореферат попал не к секретарю по идеологии, который обычно давал разрешение на работу в архиве, а к первому секретарю Хабаровского крайкома КПСС А. П. Шитикову. И начались «разборки». «Кто такая Дубинина? Кто разрешил? Какие документы выдавали?». Это уже ЧП. Елизавету Ивановну вызвали в крайком, к первому секретарю. «Вооружившись делом исследователя, — вспоминает Елизавета Ивановна, — где находятся все подтверждающие и оправдательные документы, иду не без опаски — а вдруг выпустили „секрет“. Ознакомившись с делом и убедившись, что вины архива ни в чем нет и „все по закону“, меня отпускают. Очередь за автором. Вызывают Н. И. Дубинину для знакомства и объяснения. Она приехала из Комсомольска с диссертацией...». Беседа продолжалась более двух часов. Секретаря заинтересовала тема, собранный и обобщенный опыт работы партийных органов края. Встреча закончилась тем, что Шитиков поручил секретарю по идеологии Лапшину написать отзыв от крайкома партии. Крайком «благословил» и при защите диссертации этот отзыв был очень важен. Защита прошла блестяще.

Старинный русский город Александров Владимирской области – родина Н.И. Дубининой. 1947Переехав в Хабаровск и занимая должность доцента кафедры истории КПСС Высшей партийной школы, Нина Ивановна Дубинина продолжала собирать материал по очередной теме: «Исторический опыт деятельности КПСС по развитию социальной активности женщин». Кроме того, что это была тема ее научных исследований, она занялась исследованием документов по теме «История хетагуровского движения». В 1976 году в Хабаровском книжном издательстве вышла книга кандидата исторических наук Н. И. Дубининой «Ты позови, Дальний Восток». Очерк посвящался молодежи 1930-х годов, тем, чья юность была отдана Дальнему Востоку. Активно используя имеющиеся материалы, Дубинина выполняла и функцию архивиста по сбору документов и материалов. За время работы над книгой в Хабаровском партархиве образовался фонд документов и воспоминаний хетагуровок, в создании которого энергичное участие приняла Нина Ивановна и научный сотрудник архива Валентина Васильевна Лаптева. Собранные ими воспоминания и сегодня являются объектом научного исследования, а книга занимает достойное место на полках архивов и библиотек. В личном фонде Е. И. Елизаровой хранится книга с дарственной надписью автора: «Дорогой Елизавете Ивановне, моему идейному вдохновителю и единомышленнику с глубокой признательностью за помощь и поддержку и наилучшими пожеланиями. Автор. Ноябрь. 1976 г.».

Таманская археологическая экспедиция. Нина Ивановна рядом с академиком, профессором Б.А. Рыбаковым. 1953Исследователя Н. И Дубинину интересовала тема женщин Дальнего Востока, история Хабаровской краевой партийной организации, и с каждым годом круг исторических исследований расширялся: «Китайские интернационалисты — жертвы сталинских репрессий на Дальнем Востоке», «Корейская и китайская диаспора» и др. Кардинальные изменения российской жизни 1990-х годов, не могли не отразиться в исследованиях российских ученых. «Личность в истории» — так можно охарактеризовать целый этап в научной и творческой жизни профессора Н. И. Дубининой, посвященный выдающимся дальневосточникам, оставившим след в истории. С помощью архивных документов из небытия были возвращены имена руководителей Дальневосточного края Л. И. Лаврентьева (Картвелишвили), Я. Б. Гамарника, И. М. Варейкиса. Почти четверть века назад на страницах литературно-художественного и общественно-политического журнала «Дальний Восток» были опубликованы статьи Нины Ивановны «Трагедия личности» и «Противостояние». Лишь только появилась возможность изучать закрытые прежде сенсационные архивные документы, как в № 8 «Дальнего Востока» за 1990 год уже была опубликована статья Н. И. Дубининой «Противостояние» о первом секретаре Далькрайкома ВКП(б) Лаврентии Иосифовиче Лаврентьеве (Картвелишвили). Используя документы Далькрайкома ВКП(б) (Ф. П-2), периодические издания 1930-х годов, доктор исторических наук Н. И. Дубинина рассказала массовому читателю о непростой и трагической судьбе коммуниста, «отдавшего 27 лет своей жизни утверждению ленинских идей и заветов».

Но настоящей сенсацией для научной общественности и широкого круга читателей стали историко-биографические очерки о генерал-губернаторах Приамурского края Н. Л. Гондатти, Н. И. Гродекове и П. Ф. Унтербергере. В течение многих десятилетий имена генерал-губернаторов находились в полном забвении, а Н. Л. Гондатти к тому же числился и белоэмигрантом. Восстановить незаслуженно забытое имя авторитетного российского генерал-губернатора, которому принадлежало особое место в истории России начала XX века, помогли архивные документы.

Очерк о первом и последнем гражданском губернаторе Приамурского края Николае Львовиче Гондатти был издан в 1997 году. Кроме исторических, научных и статистических сведений неоценимую помощь в работе над книгой оказали документы из личного фонда заведующей архивным отделом Хабаровского крайисполкома Веры Ивановны Чернышевой. С ее именем связано появление в Государственном архиве Хабаровского края документов харбинской россики.

Под руководством Веры Ивановны из харбинских материалов, вывезенных из Маньчжурии в 1945 году, было сформировано более 1 000 дел, объединенных в 10 фондов. Через сорок с лишним лет они были рассекречены и сегодня являются самыми востребованными среди российских и зарубежных исследователей. За последние двадцать с лишним лет на их источниковой базе были подготовлены монографии, диссертации, сотни статей. По словам Н. И. Дубининой, «они помогают восстановить историческую связь времен, понять, что история зарубежной России — это неотъемлемая часть истории нашего Отечества. И за это Вере Ивановне Чернышевой наша вечная память и благодарность».

Нина Качалова –  выпускница исторического факультера МГУ. 1955В одной из глав книги «Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти» «Горький хлеб чужбины» автор рассказала о его жизни в эмиграции. Используя личное дело Н. Л. Гондатти, хранящееся в фонде Бюро российских эмигрантов, эмигрантские газеты «Заря», «Рупор», «Рубеж», Н. И. Дубинина воссоздала картину нелегкой, а порой полной унижений и лишений жизни генерал-губернатора на чужбине и до конца своих дней сохранившего высокий дух и чувство любви в России.

После выхода в свет книги Нина Ивановна продолжила поиски новых событий и фактов, связанных с этим человеком. В 2011 году на четвертых архивных научных чтениях имени В. И. Чернышевой Нина Ивановна Дубинина выступила с докладом «Встреча В. И. Чернышевой с Н. Л. Гондатти — бывшим Приамурским генерал-губернатором — в Харбине».

Желание увековечить память выдающихся личностей, воссоздать картину жизни обширного региона на рубеже XIX–XX веков приводит ученого к изучению жизни и деятельности другого видного российского государственного и военного деятеля — Н. И. Гродекова. В 2001 году вышел историко-биографический очерк «Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков».

Николай Иванович Гродеков прожил на Дальнем Востоке девять лет, сделав за это время столько, сколько другим не успеть и за всю жизнь. Приехав сюда на место помощника генерал-губернатора, он в 1898 году стал приамурским генерал-губернатором, командующим войсками военного округа и наказным казачьим атаманом Дальневосточных казачьих войск. При этом он был большим интеллектуалом. Помимо того, что Гродеков делал все возможное для обеспечения безопасности восточной границы России, он активно занимался литературным трудом и музейным делом.

На краевом семинаре руководителей лекторских групп. Хабаровск. Нина Ивановна во втором ряду вторая слева. 1957Но если имя Н. И. Гродекова было достаточно хорошо известно широкой общественности, то предпоследний генерал-губернатор Павел Федорович Унтербергер в течение продолжительного времени в дальневосточной историографии был персоной нон-грата.

Документально-историческое повествование Н. И. Дубининой «Приамурский генерал-губернатор П. Ф. Унтербергер», изданное в 2008 году, не только восполняет пробелы в биографии видного государственного и военного деятеля Российской империи, но и впервые в историческом контексте дает полную картину жизненного пути П. Ф. Унтербергера, раскрывает его роль в укреплении безопасности, освоении и обустройстве дальневосточной окраины России. В основе книги лежат документы Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА, Москва), Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ, Москва), Российского государственного исторического архива (РГИА, С.-Петербург), архива Русского географического общества (АРГО, С.-Петербург), Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ), Государственного архива Хабаровского края. Ценным источником получения информации стала книга П. Ф. Унтербергера «Приморская область. 1856–1898 гг.» и «Приамурский край. 1906–1910 гг.», а также газета «Приамурские ведомости». Стоит ли говорить, что подобные очерки о выдающихся администраторах Приамурского края помогут не только в восстановлении исторической картины Дальневосточного региона, но и в осознании сегодняшних реалий? Исследование деятельности генерал-губернаторов российского Дальнего Востока в XIX — начале XX веков привело ученого к изучению деятельности первых партийно-политических руководителей советского Дальнего Востока. Перед автором стояла задача: выяснить, что это были за люди, чем их деятельность отличалась от службы главных начальников дореволюционной поры и что им удалось сделать для Дальневосточного края и его жителей.

Н.И. Дубинина с будущими журналистами в археологическом музее. Хабаровск. 2010Архивисты стали свидетелями большой научной и исследовательской работы Н. И. Дубининой над книгой «Дальний Восток Яна Гамарника», увидевшей свет в 2011 году. Долгие годы Ян Борисович Гамарник был известен в первую очередь как видный военный и партийный работник на Дальнем Востоке, деятель, чье имя носит одна из улиц Хабаровска. Это, пожалуй, то немногое, что могло сказать о нем большинство людей. Книга Нины Ивановы, основанная, в первую очередь, на архивных документах, освещает жизнь и деятельность человека, так много сделавшего для нашего края. Документы фондов Дальревкома, Далькрайкома, периодические издания помогли показать роль Гамарника в социально-экономическом строительстве Дальневосточного региона в 1920–30-е годы. Отличительная черта книги, характерная для всех публикаций Нины Ивановны, — личный взгляд автора.

Архивисты очень гордятся тем, что видны результаты и их работы. Ученый, доктор исторических наук Нина Ивановна Дубинина всегда очень трепетно относится к архивным документам, все ее книги снабжены богатым научно-справочным аппаратом, а в источниках обязательно даны ссылки на архивные фонды. С большим уважением и благодарностью она относится и к самим архивистам, уважает их труд, ее советы, редакторские правки не раз помогали сотрудникам архива в подготовке сборников документов и публикаций. Н. И. Дубинина является членом научного совета управления по делам архивов правительства Хабаровского края, участником всех архивных мероприятий. С 2001 года Нина Ивановна постоянный участник архивных научных чтений имени В. И. Чернышевой, на которых выступает с докладами, популяризируя знания об историческом прошлом Хабаровского края и Дальнего Востока в целом.

Много лет назад, едва перешагнув порог архива, Нина Ивановна Дубинина поставила перед собой задачу: создание «строго документального рассказа», потому что без архивных документов «нельзя мыслить становление и развитие отечественной исторической науки». С этой задачей профессор Дубинина справилась блестяще.

Лариса САЛЕЕВА
Фото из фондов Государственного архива Хабаровского края и личного архива Н. И. Дубининой