Вместо предисловия

А. А. Сахаров. Оборона Благовещенска в 1900 году. Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-ДаурскогоВ конце XIX столетия Благовещенск был крепким промышленным городом и достаточно крупным речным портом. Здесь работал первый в Приамурье чугунолитейный завод, развивалась деревообрабатывающая промышленность, по реке курсировало множество пароходов и барж. Украшениями городской архитектуры считались торгово-промышленные дома фирм «Кунст и Альберс», «И. Я. Чурин и Ко», обеспечивавших широкое разнообразие товаров и услуг для горожан. Но размеренный ритм Благовещенска нарушил конфликт с маньчжурами, которые летом 1900 года в ходе Ихэтуаньского (боксерского) восстания стали нападать в бассейне Амура на русские суда, в течение двух недель обстреливали Благовещенск с противоположной стороны реки. Чтобы оказать сопротивление, горожане спешно вооружались, к ним присоединились казаки из ближайших станиц. Это была действительно героическая страница в истории Благовещенска, и ее даже запечатлел ученик Айвазовского А. А. Сахаров в батальном полотне «Оборона Благовещенска в 1900 году».

Многие русские люди тогда отличились и позднее были представлены к государственным наградам, причем среди героев военных событий были и героини. В октябре 1901 года в Благовещенске, в резиденции военного губернатора Амурской области состоялся торжественный прием по случаю вручения серебряных медалей «За храбрость». Две из них предназначались дамам — Анастасии Юдиной и Евдокии Катышевой, совершившим подвиг и наравне с мужчинами защищавшим свой город. В исторических источниках зафиксировано, что военный губернатор Грибский, вручая амурчанкам заслуженные награды, сказал, что «счастлив поздравить их с высочайшей милостью и от лица Родины передать русское спасибо»1 . Мужество и храбрость женщин были отмечены в благодарности командующего войсками Приамурского военного округа Н. И. Гродекова, в поздравлении генерала Унтербергера.

Еще 16 отважных казачек из поселения Верхне-Благовещенского, среди которых были Анна Костромина, Прасковья и Анна Поповы, Дарья Пешкова, Любовь Щеголева и другие, получили серебряные награды «За усердие». В то время как маньчжуры день и ночь бомбардировали Благовещенск и мужчин мобилизовали на его оборону, их жены добровольно взяли на себя разведывательную и сторожевую службы вдоль телеграфной линии и берега Амура и несли их часто под свистящими маньчжурскими пулями.

Конечно же, такая благодатная тема не могла пройти мимо журналистов местных и центральных изданий, писавших об «особом складе амурской женщины, которая не идет день изо дня на помочах у мужа»2. В 1901 году в Москве вышла небольшая книга (затем она неоднократно переиздавалась) «Амурская героиня. При осаде Благовещенская китайцами», получившая широкий резонанс и позднее даже переведенная на японский язык.

Ее автор Ю. Л. Елец главным персонажем своего повествования избрал Анастасию Юдину и помимо подробного очерка о ее жизни включил в книгу рассказ самой героини о тех напряженных событиях. В последних строках своего сочинения Елец, обращаясь к читателю, с восхищением написал: «...прочитав его, русския женщины могут с гордостью сказать, что они остались теми, какими их воспел Некрасов, и вписать в свой длинный мартиролог имя Анастасии Исаевны Юдиной».

Мы публикуем фрагмент очерка Ю. Л. Ельца, чтобы услышать рассказ амурской героини Анастасии Юдиной из первых уст.


  1. Дубинина Н. И. Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков: историко-биографический очерк. — Хабаровск, 2001.
  2. Там же.