Сохранить традиционную культуру народа – значит сохранить себя

Александр ФедосовКультура Хабаровского края уникальна и многообразна. Соединение традиций коренных народов Приамурья, переселенцев из западных регионов России, Сибири, Азии позволило вобрать все самое лучшее и создать то новое, что свойственно только дальневосточникам.
 

Одной из основных задач государственной культурной политики является сохранение традиционного культурного наследия. Традиционная культура – важнейшая составляющая духовного и культурного пространства любого народа, основа формирования национального самосознания. Это широкое понятие включает народные традиции, национальные особенности духовного уклада того или иного этноса, обряды, ритуалы, праздники, ремесла. Оно подразумевает также занятия сотен тысяч людей любительским творчеством в его традиционных формах – народной песней, музыкой, танцем, театром, поэзией, декоративно-прикладным искусством.

Значение и роль традиционной культуры в жизни народа неоценимы. Это и форма передачи народного опыта, и источник формирования народного характера, и одно из средств воспитания. Благодаря культурной и политической ситуации, сложившейся в нашей стране в последние десятилетия XX века, в Хабаровском крае произошли позитивные изменения: раскрепостилось сознание людей, возросла инициатива в районах края.

В Хабаровском крае проживают более 1 400 тысяч человек. Это русские, украинцы, татары, белорусы, евреи, мордва, немцы, чуваши, якуты, казахи. Наш регион один из немногих субъектов Российской Федерации, где исторически компактно проживают представители восьми северных этносов, которые отличаются самобытностью культуры: нанайцы, негидальцы, нивхи, ульчи, орочи, удэгейцы, эвенки, эвены. Сохранение национальных видов народного творчества жителей Приамурья неразрывно связано с развитием народных художественных промыслов, популяризацией фольклора.

Ежегодно Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры, Дальневосточный художественный музей проводят мониторинг состояния развития народных художественных промыслов и ремесел в крае, деятельности организаций и отдельных мастеров народных художественных промыслов, обобщают результаты мониторинга и вырабатывают предложения по использованию положительного опыта в их творчестве. Сформирован банк данных об организациях, мастерах народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Дальневосточным художественным музеем, Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова, Краевым научно-образовательным творческим объединением культуры проводится постоянная работа по сохранению, изучению и популяризации традиций народных художественных промыслов, фольклора, декоративно-прикладного искусства народов, проживающих на территории края, оказывается правовое и методическое содействие деятельности муниципальных музеев и учреждений культуры, организуется закуп произведений мастеров художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства в фонд краевых и муниципальных музеев.

Для дальнейшего сохранения и развития исторически сложившейся системы народных художественных промыслов в 2009–2011 годах планируется осуществить меры по стимулированию и поддержке творческой деятельности мастеров народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства и других видов творчества традиционной народной культуры. Как и в предыдущие годы, будут проводиться фестивали, конкурсы, выставки и другие мероприятия по содействию пропаганде искусства народных художественных промыслов. Важно создать условия для получения образования с целью сохранения, развития, передачи мастерства по изготовлению художественных изделий утилитарного или декоративного назначения, по осуществлению инвестиционных проектов сохранения и развития художественных промыслов народов, проживающих на территории нашего края.

Среди основных видов художественного прикладного творчества в славянских поселениях – вышивка, шитье, вязание, бисероплетение, изготовление изделий из природного материала (берестяные туеса, панно из дерева и др.). Главные направления художественного прикладного творчества в национальных приамурских селениях – изделия из бересты и рыбьей кожи, резьба по дереву, лозоплетние, выделка шкур и обработка сырья, вышивание бисером и подшейным волосом оленя, меховая мозаика, составление орнаментов, создание традиционной национальной одежды, шитье из ровдуги и меха, плетение бисером. Опытные мастерицы делятся своими навыками с молодым поколением, не давая тем самым оборваться этой важнейшей нити традиций.

Изделия мастеров художественного прикладного творчества, проживающих на территории муниципальных районов, выставляются в домах культуры сельских поселений, участвуют в районных фестивалях творчества, районных, краевых и всероссийских конкурсах.
В августе 2008 года в г. Хабаровске состоялся Первый Дальневосточный международный фестиваль художественных ремесел коренных малочисленных народов Севера «Живая нить времен», который был приурочен к Международному дню коренных народов мира. В рамках фестиваля прошли выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, выставка национальных жилищ с представлением национальной кухни, мастер-классы по художественным ремеслам, демонстрация национальных костюмов и выступления
национальных творческих коллективов Ульчского, Солнечного, Охотского, Ванинского, Амурского, Комсомольского, Нанайского районов, Приморья и Сахалина.

Для того, чтобы сохранялись и развивались национальные культуры народов, проживающих на территории края, на базе Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры созданы и успешно действуют 12 национально-культурных центров. Всестороннюю помощь и поддержку получают 14 национальных культурных центров муниципальных образований края, которые способствуют выявлению и поддержке народных мастеров, национальных авторов, сбору и популяризации фольклорного материала.

Уже стало традицией проведение в Хабаровском крае Международного фестиваля национально-культурных центров «Лики наследия». В 2008 году он прошел в Хабаровске, Амурском и Нанайском районах. В рамках фестиваля состоялись презентации центров русской культуры «Родник», «Аюшки» и «Дубравушка», центра украинской культуры «Зеленый клин» и Ассоциации корейских общественных организаций Сибири и Дальнего Востока. Среди участников «Ликов наследия» были не только представители национально-культурных центров Хабаровского края, но и гости из Республики Саха (Якутия), Республики Корея и Японии.

В целях сохранения традиционной народной культуры возобновились творческие смены «Дети Амура. Жизнь и творчество» и «Славянский дом» на базе детских оздоровительных лагерей, и ежегодно в них участвуют более 300 детей. «Дети Амура: жизнь и творчество» – это первые ступеньки для ребят в постижении национальных культур. Дети обучаются работе с берестой, деревом, постигают премудрости национальной кухни, знакомятся с традициями и обрядами.
Заметные события культурной жизни края – национальные праздники «Даси», «Даи дава», «Даи Аня», «Праздник Севера». С 2003 года по районам Хабаровского края шествует краевой фестиваль-эстафета фольклорных и обрядовых праздников «Бубен дружбы», цель которого – пропаганда различных жанров народной культуры (народное пение, танец, игра на национальных музыкальных инструментах, конкурс сказителей и т. д.), выявление талантливых и одаренных детей, подростков.

Кроме этого, фестиваль «Бубен дружбы» способствует решению вопросов благоустройства национальных сел, строительства стационарных сценических площадок, косметического ремонта сельских домов культуры, обеспечения коллективов сценическими костюмами, реквизитом, музыкальными инструментами.

В последнее время престиж национальных фольклорных коллективов на территории Хабаровского края неизмеримо вырос. С каждым годом при сельских домах культуры,
национальных культурных центрах создаются фольклорные коллективы. Если в 1990-х годах в Хабаровском крае было зарегистрировано около 20 фольклорных коллективов, то на сегодняшний день 58 фольклорных коллективов любительского художественного творчества. Наиболее известные среди них «Рождество» (Хабаровск), фольклорные ансамбли «Сиун» и «Тасима» (с. Ачан Амурского района), «Гива» (с. Булава Ульчского района), «Сэнкурэ» (Хабаровск), «Су гагпай» (с. Гвасюги района им. Лазо), «Кэку» (с. Кондон Солнечного района), которые с успехом представляли свое искусство в Японии, Китае, Канаде, Америке, в странах Западной Европы.

Значимыми событиями культурной жизни края стали Дальневосточный детский фестиваль исполнителей народной песни «Традиции живая нить» и фестиваль народного творчества «Россия начинается с Востока», посвященный 70-летию образования края, который стартовал в 2006 году в муниципальных районах, а в 2008-м завершился масштабным гала-концертом в столице края.

Традиции развития народного творчества в Хабаровском крае продолжаются. 2009 год отмечен проведением краевого смотра-конкурса среди молодых мастеров декоративно-прикладного творчества, краевыми фестивалями «Бубен дружбы» (с. Троицкое Нанайского района), «Играй, гармонь», Дальневосточного молодежного фольклорного фестиваля «Живая Русь».

Критерий процветающего общества – процветающая культура. Мы все хотим видеть Хабаровский край сильным регионом с богатыми культурными и духовными традициями, важнейшая часть которых – народное творчество. Потому что это наши корни, память предков и надежная основа для развития всех последующих поколений.

Александр ФЕДОСОВ,
министр культуры Хабаровского края.
Фото Тамары Тармашевой