Имени Галины Шелковниковой

Галина Александровна ШелковниковаГалину Александровну Шелковникову можно с полным правом назвать основоположницей развития детского творчества в Якутии. В 1995 году она издала свою первую книгу-альбом «Рисуют дети Якутии», разместив в ней творческие работы юных художников из всех районов республики. Затем вышло еще несколько таких же красочных альбомов, пронизанных любовью и добротой детских сердец, и это стало хорошим примером для художественных школ улусов.

Так шаг за шагом детское творчество Якутии начало привлекать интерес не только жителей республики, но и всей России, других стран мира. В этом, несомненно, заслуга и первого президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева, благодаря которому увидели свет книги Шелковниковой, а также все серии книг «Рисуют дети Хангаласа». И все же определяющая роль принадлежит Галине Александровне, что подтверждает отзыв о ее деятельности директора Международной детской художественной галереи, заместителя председателя Всероссийской ассоциации международных, культурных и гуманитарных связей Алексея Понько: только благодаря работе Шелковниковой детское творчество Якутии является одним из лучших в России и признано на международном уровне.

Педагоги, ученики и гости на открытии детской картинной галереи им. Г.А. ШелковниковойГалина Александровна родилась в 1936 году в селе Верхоленск Иркутской области. В 1939-м родители переехали в село Покровское Орджоникидзевского района, а затем в Якутск, и с тех пор Республика Саха стала для нее родиной. Окончив в 1957 году Якутское художественное училище, а в 1973-м художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института, она стала первым преподавателем первой в республике Якутской детской художественной школы. Приглашение на эту работу поступило от директора художественного училища Леонида Александровича Кима. К слову, в дальнейшем Шелковниковой пришлось отстаивать эту же школу, когда ее чуть было не закрыли...

Галина Александровна — отличник культуры СССР, заслуженный работник Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), ветеран педагогического труда, автор многочисленных изданий, которые не только отражают творчество юных художников земли Олонхо, но и пробуждают у детей чувство патриотизма, любви к малой и большой Родине, к окружающему миру, развивают интерес к истории родного наслега, улуса, республики. Благодаря энтузиазму этого педагога якутяне сами прославились и прославили родную республику на весь мир. И если сказать, что имя Галины Александровны Шелковниковой знает вся республика, многие преподаватели художественных отделений детских музыкальных и художественных школ гордятся ею, берут с нее пример, подражают ее оптимизму и стойкости в преодолении жизненных препятствий, это не будет преувеличением.

На открытии детской картинной галереи  им. Г.А. ШелковниковйВпервые я встретился с Галиной Александровной в 1980-е годы, когда работал учителем рисования в Улах-Анской школе. Мы познакомились на конкурсе прикладного творчества школьников Якутии, где она председательствовала в жюри. Вторая встреча состоялась в Техтюрской школе Мегино-Кангаласского улуса во время семинара преподавателей ДШИ. В то время я только начал работать в качестве преподавателя художественного отделения Покровской ДМШ. Тогда в прикладном творчестве особенно популярной была чеканка из материала старых самоваров, и на выставке многие школы представили именно такие работы, что не понравилось Галине Александровне. Мне запомнились ее слова о том, что чеканка — не наш вид искусства и не стоит подражать другим народам, когда есть свои национальные традиции, которыми нужно гордиться и вовлекать в это детей.

Работая главным специалистом по художественному образованию в Управлении образования Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Галина Александровна так сплотила преподавателей художественных отделений республиканских ДШИ, что все работали в одной команде, вели серию многочисленных творческих конкурсов и персональных выставок в магазине «Детский мир». После каждого такого события Шелковникова подводила итоги, отмечала лучшие работы дипломами и ценными подарками, а из лучших работ создала фонд «Рисуют дети Якутии». Она мечтала открыть в Якутске республиканскую детскую картинную галерею, несколько лет обивала пороги различных кабинетов и министерств, но, к сожалению, безуспешно. А когда уходила на заслуженный отдых, передала в дар нашей Покровской художественной школе этот уникальный фонд — более 1 500 детских работ из разных улусов.

В творческой школе юных художниковА в 2015 году в рамках проекта «Рисуем все», инициированного М. Е. Николаевым, мы открыли в своем улусе первую и пока единственную в республике детскую картинную галерею. В знак глубокой благодарности за бескорыстный труд во благо процветания детского творчества в Якутии, я предложил присвоить галерее имя заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия) Галины Александровны Шелковниковой. Идею поддержали, и на основании постановления главы Хангаласского улуса в декабре 2015 года торжественно открыли Хангаласскую детскую картинную галерею имени Г. А. Шелковниковой. С тех пор здесь проходят персональные выставки воспитанников художественных отделений Мирнинской, Майинской, Жиганской, Верхневилюйской, Вилюйской, Бердигестяхской, Намской детских художественных школ, Якутской ДХШ им. Л. А. Кима. И всегда на открытиях в качестве почетного гостя присутствовала Галина Александровна — удивительно светлый человек, чье дело мы стараемся достойно продолжать.

Александр ХАРИТОНОВ

P. S. Когда этот материал готовился к печати, пришла скорбная весть: 11 февраля 2023 года Галина Александровна Шелковникова ушла из жизни. Светлая ей память.