Дары дающий

Краеведение воспитывает уважение к истокам нашим и родной земле. Воздействие краеведения велико и на разум наш, и на душу...
С. О. Шмидт

З.В. Востоков в рабочем кабинете. 1980В 2017 году отмечается 100-летие со дня рождения Зосимы Васильевича Востокова — краеведа, почетного гражданина Хабаровска, одного из авторов книги «Хабаровск и хабаровчане». Он был человеком увлеченным и щедрым, благодаря чему в истории Дальневосточного региона исчезли многие белые пятна.

З. В. Востоков родился на Вологодчине в крестьянской семье, и о своем детстве рассказал в рукописи «Моя переписка с родными и друзьями»1. Письма, которые Востоков отправлял в течение 12 лет, охватывают период с 1933 по 1944 год. Зосима Васильевич собрал их воедино и переписал в тетрадь во время работы на гидрометеостанции поселка Виахту Сахалинской области в 1940-е. Этот интересный документ отражает не только жизнь конкретного человека, но и всей страны.

У Зосимы Востокова было трудное, но замечательное детство. Свое необычное для жителей России греческое имя он получил в честь близкого друга отца — священника местного прихода. В четыре года Зосима потерял мать, и хлопоты о мальчике взяла на себя его старшая сестра. В 1928 году отец, сестры и одиннадцатилетний Зосима переехали в город Сокол Вологодской области, где ему предстояло прожить девять лет. Он много читал — Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гончаров, Грибоедов, Островский, Тургенев, Байрон, Мольер, Сервантес, Шекспир... Конечно, все это влияло на формирование личности Зосимы Востокова. Можно даже предположить, что знакомство с творчеством немецкого писателя Рафаэля Лёвенфельда, известного тем, что он один из первых перевел на немецкий язык полное собрание сочинений Л. Н. Толстого, подвигло молодого человека взять псевдоним Франсуа Лёвенфельд. Именно так Зосима Васильевич подписывал свои письма с 16-летнего возраста2.

Нравилось Востокову читать и научные издания. Он занимался естественными науками и фотографией, был активным участником районного краеведческого общества. Проштудировав работы знаменитого химика В. Н. Верховского, Зосима увлекся химией, проводя рискованные опыты с бертолетовой солью, белым и красным фосфором, йодистым азотом и другими взрывчатыми веществами. В школе его называли «профессором», а соседи судачили, что Зосима станет либо научным светилом, либо в конце концов сожжет дом. Позже З. В. Востоков вспоминал, что ни одно из этих предсказаний не исполнилось3.

Занятия естественными науками во многом повлияли на дальнейший выбор профессии: семнадцатилетний парень устроился на местную метеорологическую станцию в Соколе, а в 1937-м поступил в Феодосийский гидрометеорологический техникум. Это было замечательное время. Новая обстановка, новые люди, южное море и погружение в геологию, морское дело, радиотехнику. Зосима Васильевич писал: «Окончил 1-е полугодие великолепно; получил 9 пятерок и 3 четверки, считаюсь отличником нашего техникума в числе 13 человек. Ну и как отличника премировали — шерстяными брюками!!!» За успехи в обучении студента еще и выбрали старостой курса.

На острове Аскольд. 1953В 1941 году Зосима Васильевич окончил техникум, получив специальность гидрометеоролога, и молодого специалиста направили для дальнейшей работы на Камчатку. Великая Отечественная война внесла изменения в эти планы. Как только он прибыл во Владивосток, его сразу зачислили в состав Управления гидрометеослужбы Тихоокеанского флота. Так местом работы 24-летнего синоптика стали метеообъекты флота на Дальнем Востоке. Во Владивостоке Зосима Васильевич помимо выполнения служебных обязанностей дежурил в группе самозащиты. Такие формирования создавались по всей стране и в годы Великой Отечественной войны осуществляли противопожарную, противовоздушную и противохимическую оборону.

С первых дней войны возникла необходимость метеообеспечения не только авиации и флота, но и наземных боевых частей. Личный состав всех гидрометеорологических подразделений был переведен на военное положение. От метеослужбы зависели полеты авиации, сроки открытия и завершения морской навигации, наступление периодов весенней и осенней распутицы. В октябре 1941 года Управление метеорологической службы Тихоокеанского флота направило Зосиму Востокова в город Александровск-Сахалинский. Сахалинские метеорологи даже в суровые зимние дни вели гидрологические и ледовые наблюдения. Прогнозирование погоды на севере острова осложнялось отсутствием метеоданных со стороны Японии, контролировавшей Курильские острова и южную часть Сахалина. В годы Второй мировой войны метеосводки в воюющих странах были засекречены, так как точный прогноз иной раз мог решить исход боя или сражения. Слаженная работа советских синоптиков помогла Красной армии в августе 1945 года разгромить японские войска на Южном Сахалине. Во время войны с Японией Зосима Васильевич занимал должность начальника гидрометеостанции Виахту Тихоокеанского флота.

С 1946 по 1949 год Зосима Васильевич работал на метеостанции в освобожденном от японских войск Порт-Артуре. Несколько раз пытался попасть на фронт, но, к его огромному сожалению, неудачно. Его даже сняли с военного учета. «Как я проклинаю свое близорукое зрение, если бы не оно, то я уже бы окончил военно-медицинскую академию и был бы сейчас на фронте. Бить врагов была моя мечта, но вместо того, вышел техник-океанолог»4. В военное время хорошие специалисты требовались не только на фронте, но и в тылу, поэтому за сложную и ответственную работу З. В. Востоков был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Сахалин подарил Зосиме Васильевичу встречу с будущей женой Ольгой Михайловной, тоже метеорологом. В 1944 году они поженились, позднее у них родились двое сыновей. Ольга Михайловна была верной спутницей Зосимы Васильевича до последних дней жизни.

Зосима Васильевич отдал метеорологии 27 лет (1941–1968), работал на метеостанциях Приморья, Сахалина и Хабаровского края. В 1950-е годы Востоков был начальником гидрометеорологических станций Приморского края «Аскольд» и «Терней»5. В 1964 году по решению Управления гидрометеослужбы Дальнего Востока его направили на Аянскую гидрометеостанцию, и здесь Востоков впервые попробовал себя в публицистике. Его заметки о работе метеостанции и жизни поселка публиковались в местной газете «Звезда Севера».

В статье «Разведчики погоды» (1965) он рассказывал о работе метеорологов с новыми техническими приборами: «Аянцы привыкли видеть, как ежедневно... ввысь поднимается резиновый шар [радиозонд] с прибором на длинной бечеве — это исследуются процессы, происходящие в атмосфере до сорока километров»6. Полученные с помощью зонда данные о влажности, давлении и температуре синоптики телеграфировали в Хабаровск.

В публикации «На мысе Укой» (1966) речь шла о метеостанции на берегу Охотского моря в краю вековой тайги. Коллектив из пяти человек работал в отрыве от цивилизации и поддерживал связь с внешним миром только с помощью радио и изредка прилетающего вертолета. Будничную жизнь станции нарушали визиты хозяина тайги — медведя. То ли двигало им любопытство, то ли «белые будочки напомнили ему ульи с пчелиными сотами», по остроумному размышлению автора7.

Зосима Васильевич, с детства знакомый с фотоделом, вновь взялся за фотокамеру, о которой говорил, что это «не роскошь», а необходимый спутник «нашей повседневной жизни»8. Неповторимая природа затерянного Охотоморья подтолкнула метеоролога заняться любительским фотографированием. В этом он достиг немалых успехов, и после переезда в Хабаровск в 1968 году работал мастером объемного фотографирования на Хабаровской фотофабрике. Со временем Зосима Васильевич стал настоящим профессионалом, и в 1972 году ему присвоили пятый разряд выездного фотографа. В его трудовой книжке многочисленные записи о награждении грамотами и благодарностями за добросовестный труд на этом поприще.

Аянская гидрометеостанция. 1964В 1980 году З. В. Востоков ушел на заслуженный отдых, но оставаться «не у дел» не смог и посвятил себя общественной и краеведческой работе. Он стал внештатным инспектором народного контроля при Хабаровском крайисполкоме, корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда», членом Приамурского географического общества. Был Зосима Васильевич и среди тех, кто участвовал в восстановлении памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Большой интерес он проявлял к работе городских библиотек: совместно с администрацией культурных учреждений и местными органами власти поднимал вопросы о расширении книгохранилищ, микрофильмировании редких изданий и т. д. Библиотекари встречали в его лице заинтересованного и деятельного помощника.

Общественная работа вдохновила Востокова на поиск редких книжных изданий в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Большим подарком для хабаровских книголюбов стал найденный им в фондах Государственной библиотеки им. В. И. Ленина сборник стихов первого поэта Приамурья Леонида Петровича Волкова. На собственные средства он переснимал в Москве редкие библиотечные издания и безвозмездно передавал в фонд Хабаровской краевой научной библиотеки (ныне ДВГНБ).

Ценным подарком для краеведов стала его фотокопия монографии А. К Сиденснера «Адмирал Невельской. К 100-летию со дня рождения» из фондов Российской государственной библиотеки. Александр Карлович Сиденснер был первым биографом исследователя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского. Это редкое издание 1914 года — к 100-летию со дня его рождения, и сейчас является библиографической редкостью.

В восьмидесятые — девяностые годы ХХ века — период расцвета дальневосточного краеведения. В это время рассекречивались архивы, издавались книги по истории Хабаровска и Дальнего Востока. Увлекающийся по природе и большую часть жизни отдавший Дальнему Востоку, где свой след оставили Г. И. Невельской, Н. М. Пржевальский, Р. К. Маак, В. К. Арсеньев, Зосима Васильевич погрузился в изучение дореволюционной истории и культуры этого региона. В Государственном архиве Хабаровского края сохранилось личное дело исследователя Зосимы Васильевича Востокова.

Внештатный корреспондент газеты «Тихоокеанская звезда» изучал жизнь дореволюционного Хабаровска по сохранившимся в архиве периодическим изданиям: «Приамурские ведомости», «Приамурская жизнь», «Свободное Приамурье». Интересовавшие его факты, события, имена известных исследователей, общественных и государственных деятелей, купцов и промышленников краевед заносил в личную фактографическую картотеку. Позднее на основе этих материалов он подготовил рукопись биографического словаря деятелей Восточной Сибири, в которую вошло более четырех тысяч библиографических статей. Сегодня словарь находится в отделе краеведения Дальневосточной государственной научной библиотеки. Зосима Васильевич также безвозмездно передал библиотеке рукопись «Хроники Хабаровска» от его возникновения до 1947 года, а также уникальную фактографическую картотеку и бесценную коллекцию из тысячи микрофильмов.

Краевед Востоков написал более 60 статей и очерков. Его первая публикация «Концерты в старом Хабаровске» вышла в журнале «Дальний Восток» в 1986 году. В ней рассказывалось о культурной жизни далекого края, о создании драматического кружка в Хабаровске и о путешествии в Сибирь и Приамурье в 1875 году знаменитой оперной певицы Дарьи Михайловны Леоновой. В столице Приамурья она выступила с концертом в доме начальника Амурской инженерной дистанции Фриессе, после чего купец Андрей Федорович Плюснин преподнес ей сорок «чудных черных соболей»9. История концертного турне 80-летнего пианиста Антона Григорьевича Контского тоже не осталась незамеченной. Совершавший кругосветное путешествие пианист летом 1897 году исполнил для хабаровской публики три концерта, о чем написал З. В. Востоков10.

В статье «Из прошлого Хабаровска» Зосима Васильевич рассказывал об открытии в 1873 году первого хабаровского учебного заведения — Алексеевского училища. Имени первого учителя краеведу обнаружить не удалось, но он смог выяснить, что первым законоучителем города (преподавателем Закона Божьего) был будущий протоиерей хабаровского Успенского собора Иоанн Стефанович Гомзяков. О православных храмах З. В. Востоков рассказывал не только на страницах газет, но и на хабаровском радио, где стал частым гостем.

Востоков проявил себя и как скрупулезный исследователь биографий известных в дореволюционном Приамурье администраторов. Биография приамурских генерал-губернаторов была любимой темой Зосимы Васильевича. Начальникам Приамурского края посвящены его статьи «Хабаровский феномен» (о первом генерал-губернаторе А. Н. Корфе), «Почетный старик» (о С. М. Духовском), «Амуру не изменю» (о Н. И. Гродекове), «Покровитель Арсеньева» (о П. Ф. Унтербергере), «Последний наместник царя» (о первом гражданском губернаторе Приамурья Н. Л. Гондатти).

З.В. Востоков (второй слева во втором ряду) среди почетных граждан г. Хабаровска. 2003Единомышленником и соратником Зосимы Васильевича стал ученый-биолог, автор книг о путешественниках и исследователях Дальнего Востока Леонид Александрович Востриков. На основе изученных архивных документов и дореволюционных газет З. В. Востоков и Л. А. Востриков подготовили книгу «Хабаровск и хабаровчане», изданную в 1991 году. Работая над книгой, Зосима Васильевич собирал и систематизировал краеведческий материал, а Леонид Александрович занимался его литературной обработкой. Авторы не только открывали малоизвестные страницы жизни дореволюционного Хабаровска, но и впервые за многие десятилетия публиковали сведения о генерал-губернаторах Приамурского края, филантропах-купцах, рассказывали о культурной жизни города, первых хабаровских школах и учителях... В 1991 году эта книга удостоена диплома Всесоюзного общества «Знание» и Государственного комитета по печати СССР.

Доктор исторических наук, профессор, автор исследований о приамурских генерал-губернаторах Нина Ивановна Дубинина отмечала, что долгое время знания о начальниках Приамурского края ограничивались книгой Л. А. Вострикова и З. В. Востокова «Хабаровск и хабаровчане», а очерк «Последний главный начальник» был единственной публикацией о Н. Л. Гондатти в советское время12. Книга «Хабаровск и хабаровчане»11 стала библиографической редкостью, бестселлером. Сейчас ее можно встретить только в архивах, библиотеках и частных коллекциях.

Современники по достоинству оценили роль Зосимы Васильевича в изучении богатой истории Дальнего Востока России. Решением Хабаровской городской думы от 19 мая 1994 года Зосиме Васильевичу Востокову за огромный вклад в культурную жизнь города, создание летописи Хабаровска, передачу краевой библиотеке своего большого собрания книг присвоили звание «Почетный гражданин города Хабаровска».

Зосима Васильевич понимал, как важно делиться знаниями с последующими поколениями. Незадолго до кончины он безвозмездно передал свои личные документы в Государственный архив Хабаровского края на постоянное хранение.

Сергей БОГДАНОВ
Фото из Государственного архива Хабаровского края

Источники

1. Востоков, З. В. Хабаровск и хабаровчане / З. В. Востоков, Л. А. Востриков. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1991. — 256 с.
  2. Ф. Р-2198. Оп. 1. Д. 9. Статьи З. В. Востокова «Первый генерал-губернатор», «Последний главный начальник». 1989–1990 гг.
  3. Ф. Р-2198. Оп. 1. Д. 30. Переписка З. В. Востокова (Франсуа Лёвенфельда) с родственниками и друзьями. 1933–1945 гг.
  4. Ф. Р-2198. Оп. 1. Д. 31. Документы З. В. Востокова о трудовой деятельности. 1940–1994 гг.
  5. Ф. Р-2198. Оп. 1. Д. 44. Дипломная работа студентки Хабаровского института искусств и культуры «Зосима Васильевич Востоков — дальневосточный историк-краевед». 1996 г.
  6. Бутрина, Г. А. Зосима Васильевич Востоков / Г. А. Бутрина // Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2017 год. — 2016. — С. 299–301.
  7. Востоков, З. В. Разведчики погоды / З. В. Востоков // Звезда Севера. — 1965. — № 102. — С. 1.
  8. Востоков, З. В. На мысе Укой / З. В. Востоков // Звезда Севера. — 1966. — № 51. — С. 1.
  9. Востоков, З. В. А почему бы не объединиться / З. В. Востоков // Звезда Севера. — 1966. — № 76. — С. 2.

1. Ф. Р-2198. Оп. 1. Д. 30. Переписка З. В. Востокова (Франсуа Левенфельд) с родственниками и друзьями. 26 января 1933 — 28 марта 1945 г. Л. 1.
  2. Там же. Л. 29.
  3. Ф. Р-2198. Оп. 1. Д. 31. Документы З. В. Востокова о трудовой деятельности. Автобиография. Л. 39.
  4. Ф. Р-2198. Оп. 1. Д. 30. Переписка З. В. Востокова (Франсуа Лёвенфельд) с родственниками и друзьями. Л. 138.
  5. Ф. Р-2198. Оп. 1. Д. 31. Документы З. В. Востокова о трудовой деятельности. Трудовая книжка. Л. 2–4.
  6. Востоков З. В. Разведчики погоды // Звезда Севера. — 1965. — № 102. — С. 1.
  7. Востоков З. В. На мысе Укой // Звезда Севера. — 1966. — № 51. — С. 1.
  8. Востоков З. В. А почему бы не объединиться // Звезда Севера. — 1966. — № 76. — С. 2.
  9. Востоков З. В. Концерты в старом Хабаровске // Дальний Восток. — 1986. — № 5. — С. 159-160.
  10. Там же. С. 159.
  11. Дубинина Н. И. Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков. Хабаровск. — 2001. — С. 9.
  12. Дубинина Н. И. Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти. Хабаровск. — 1997. — С. 6.