Сказка о золотой рыбке, Иване и царевой дочке

Жили-были старик со старухой. Было у них три сына: двое умных, а третий Ванюша-дурачок. Братья были женаты, а Ванюша холост. Сидел он дома и помогал по хозяйству невесткам. Однажды братья уехали в лес по дрова, а Ванюша остался дома. Велели ему принести воды. Взял он топор и ведра, пошел к реке. Во льду прорубил лунку, хотел набрать воды — глядь! — плавает золотая рыбка. Он ее ведром подцепил, потом выловил из ведра и сунул за пазуху. Рыбка стала метаться, проситься на свободу. Тогда Ванюша обещал выпустить ее, но с уговором: исполнять его волю.

— Первая моя воля — снеси-ка ведра домой.

— Скажи, — говорит Рыбка, — «по моему прошению, по рыбьему повелению». Тогда все исполнится.

Так и сказал Ванюшка. И ведра — марш! марш! — домой поскакали. С тех пор он на печке сидел да командовал, а дома, по рыбьему повелению, все было в порядке.

Однажды просится Ванька с братьями в лес — не пускают братья. Тогда сел он в пустые сани, велит мчаться саням через ворота. А ворота заперты. Перемахнул через ворота и мчится по селу. А люди думают, что это колдун. Толпами стали собираться на улице и говорить меж собой, как бы им убить колдуна.

А Ваня прикатил в лес и отдал приказ рубить дрова — и прямые, и кривые — в сани сбрасывать, а веревке — увязывать. Поехал домой, а двое парубков решили санки остановить, уцепились сзади за грядушку. Велит тогда Ванька их отхлестать.

Узнал об этом царь. Ах, бунт! И послал слуг за ним. Ванька им с печи показал дулю и заявил, что никаких царей он не понимает и сам себе «лисапет»: «Куда хочу, туда и еду!» И велит царю передать дулю.

Братья испугались, стали шептать царским слугам, что Ванька любит красное и этим можно его сманить. Посулили слуги Ивану красный кафтан и исподнее, красный колпак и ичиги. Тогда послал он слуг наперед, а сам поехал на грубе (печи). А тут как раз невестка на шесток чугунок с борщом поставила.

Подъехал Ванька под парадное крыльцо и красуется. А у царя была дочь, жила она в высоком тереме на девятом этаже. Высунулась царевна из форточки и смотрит. Увидал ее Ванька. Ах и понравилась же она ему!

Говорит он:

— По рыбьему повелению, по моему хотению, пусть только меня любит и больше никого!

Повернулся и поехал домой. Пока съездил, и борщ поспел, так что царь не дождался Ваньки. Разгневался он, велел снова доставить Ивана во дворец. А Ванька разочаровался в царе: костюм красный обещали, а не дали.

И снова царь посылает за Ванькой. Тот поехал не ради царя, а на царевну поглядеть. А царевна так влюбилась в Ваньку, что не ест, не пьет, все в окно глядит. Услышала она от слуг, что отец хочет убить Ваньку за своевольство и говорит:

— Государь мой батюшка, вели и меня казнить вместе с Иваном. Я без него жить не могу.

Разгневался царь и велел свою дочь и Ваньку засмолить в бочку и бросить в кипучее море. Напоили Ваньку допьяна, втолкнули в бочку, с ним и царевну, и бросили в море. Спит Ванька, не чует беды, а царевна плачет-разливается и будит его. Встал Ваня — головой о крышку стукнулся.

— Где я? Кто ты?

— Я царская дочь. Мы в бочке, в море, по милости моего отца.

— По рыбьему повелению, по моему прошению, волна, сволнуйся, выкинь нас на берег.

Сволновалась волна, и очутились они на берегу. Выдавил Ванька крышку, и вышли они на воздух. Остров прекрасный, нет на свете лучше. Но вот находит туча-хмара, дождь собирается. Просит царевна сделать прихилище, чтоб под дождем не измокнуть. Велит Ванька рыбке сделать хату золотую и двор золотой, а царевна стала просить, чтобы он стал красавцем и умником. Попросил Ванька и об этом рыбку.

— Рыбка, рыбка! Сделай меня таким красавцем и умником, чтоб и на свете лучше не было.

И вмиг стал Ванька таким красавцем и умником, каких и не было, и теперь нет.

Поселился вокруг большой город. Отпустил Ванька рыбку, сам стал так умно хозяйничать, что умней его и теперь никого нет. Жили они, поживали и добра наживали.

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.


Комментарий

Записала в 1957 году в городе Имане со слов сапожника-инвалида Великой Отечественной войны Колесниченко Степана Дмитриевича. Представляет собой вариант известной сказки про Емелюшку.

Тетрадь-рукопись Е. Н Сыстеровой. 19.05.1966