Стиль «Хехцирских узоров»

На какой бы детской выставке не приходилось бывать, рисунки, представленные эколого-эстетическим центром «Хехцирские узоры» (до недавнего времени — студия «Русские узоры») села Бычиха всегда узнаваемы. Нет, не потому, что они на порядок выше, хотя работы ребят удивляют своей неординарностью, художественной раскованностью, просто они имеют свой стиль. Понятия красоты и гармонии в детей из «Хехцирских узоров» вкладывают художники и педагоги Людмила Покачалова, Наталья Михеева и Татьяна Кандалова.

Сейчас трудно поверить, но начиналось все десять лет назад с изокружка, который организовала при бычихинской школе Людмила Покачалова. Закончив худграф Хабаровского педагогического университета, она вернулась в родную Бычиху. Потом кружок ИЗО объединили с танцевальным и создали студию «Русские узоры». По счастливому стечению обстоятельств в село приехали художницы Наталья Михеева и Татьяна Кандалова. Наталья закончила Палехское государственное художественное училище им. М. Горького в селе Палех Ивановской области. Татьяна Кандалова — хабаровский худграф. Работая в разных техниках, каждая из них внесла частичку своего творчества в жизнь студии. Позднее к ним присоединилась Людмила Овчинникова, которая занимается с детьми народной игрушкой.

Главное, что объединило педагогов — любовь к русскому искусству. Через узоры и орнаменты они помогали детям выражать собственное отношение к природе, к миру, и при этом очень бережно прикасались к индивидуальным особенностям каждого своего студийца. А ведь это очень важно, не навязывая ребенку своего стиля, открыть в нем талант. Были такие случаи, когда в студию приходили откровенно не рисующие дети, которые в школе на уроках ИЗО получали самые низкие оценки, а тут вдруг начинали делать поразительные успехи. К слову, уже четыре бывшие ученицы Людмилы Покачаловой поступили на худграф.

Жизнь в студии «Русские узоры» всегда была яркой и интересной. Одно из самых памятных событий — поездка несколько лет назад в итальянский город Лукка. С собой они привозили выставку «Окно в Россию» и прекрасно сделанную концертную программу. Как вспоминают сами педагоги, для их детей поездка в Италию стала настоящим звездным часом. Жители Лукки шли взглянуть на «Окно в Россию», которое открывалось в залах мэрии коммуны Капаноре и католического собора. Задрапированная в пестрые ситцы, украшенная большими, специально сшитыми к поездке куклами, выставка рисунков юных дальневосточников светилась любовью к родной земле, и итальянцы это оценили. С тех пор село Бычиху и провинциальный городок Лукку связывает многолетняя дружба, начало которой положили Джузеппе Квиличи и Марчело Джианнотти.

Позднее красками «Русских узоров» любовались жители Портленда и Харбина, не раз работы студии выставлялись и в Арт-подвальчике Хабаровского фонда культуры. Не желая останавливаться, педагоги все время разрабатывали и развивали новые интересные проекты. Так совместная мечта Натальи, Людмилы и Татьяны о каком-то специальном месте в Бычихе, где можно было достойно представлять детские работы, приняла реальные очертания: организовали Избу ремесел. Сколько уже перебывало здесь всевозможных зарубежных делегаций — не счесть. При поддержке американской некоммерческой организации «ИСАР-ДВ» успешно реализовано два интересных проекта, направленных на создание творческих мастерских и детского информационно-просветительского центра. Собственно, в это время из недр «Русских узоров» и родилась общественная организация «Хехцирские узоры», которая является филиалом Хабаровского благотворительного фонда культуры. Сегодня «Хехцирские узоры» объединили Избу ремесел, экологическое движение села Бычиха, изостудию и фольклорный ансамбль — всего около двухсот пятидесяти человек. В 2000 году в свет вышла книга В. Чернобельской «Приколюшки о зверюшках». Иллюстрациями к ней стали рисунки детей из «Хехцирских узоров». Что же касается Людмилы Покачаловой, Натальи Михеевой и Татьяны Кандаловой, художницы по-прежнему занимаются творчеством. Без этого их жизнь не была бы такой наполненной. В Арт-подвальчике Хабаровского фонда культуры уже проходили персональные выставки, и мы смогли насладиться прозрачностью туманов Людмилы, которая занимается живописью на шелке, палехской сказкой Натальи и яркими, необычными аппликациями Татьяны. Впереди новые встречи, новые открытия, но это уже тема отдельного разговора.

Елена ГЛЕБОВА