Дальневосточники

Из рода Архиповых

Аверьян Ефремович Архипов, его жена Ирина Григорьевна, внук Аркадий.  Благовещенск. Весна 1914-го Для краеведа-историка получать обстоятельные, полные уникальных подробностей письма от потомков хабаровских старожилов, для которых статья в журнале становится поводом для воспоминаний и откликом на исторический очерк, всегда радость. Это информация из первых рук, живая нить памяти. Хотя понятно, что полученные сведения надо проверять по документам, если их удается найти. Выражаю большую благодарность Марианне и Юлии Архиповым, чья фамилия была хорошо известна в нашем городе. Сегодня потомки некогда большого семейства живут в Екатеринбурге: Марианна — государственная служащая, Юлия — врач. Они бережно сохраняют память о своих родных.

Удивляться миру

Не стало фотографа и журналиста Валерия Николаевича Токарского. Меня попросили рассказать о нем просто как о человеке, но как это сделать, если фотография была для него не профессией, а самой жизнью?

Любить свою землю

Вечером 19 сентября 2021 года из Санкт-Петербурга позвонил двоюродный брат Михаил Токарский и сообщил, что после продолжительной болезни умер его отец Валерий Николаевич Токарский. Он был мужем нашей тети Лидии Иосифовны Ханцевич, младшей сестры моего отца Владимира Иосифовича Ханцевича.

Возвращать ушедшее время

Бодайбинский район Иркутской области.  Кладбище спецпереселенцев 1930-х годов на одном из приисковВспоминаются слова В. К. Арсеньева: «Люди уходят, а дела их остаются». Так же можно сказать о талантливом фотографе, журналисте, краеведе Валерии Николаевиче Токарском.

Особый взгляд

Валерий Токарский

   Памяти Валерия Токарского

Друзья уходят

Лидия ВараксинаПамяти Лидии Александровны Вараксиной

Творческий дар

Вдоль Амура белым парусом

Экскурсовод Наталья Плужникова. Туристический теплоход «Миклухо-Маклай», рейс Хабаровск – Николаевск-на-Амуре. 1978Маршруты хабаровского экскурсовода Натальи Плужниковой

Наталья Владимировна Плужникова (в девичестве Кузьмина) выбрала свою профессию в ранней молодости и с тех пор не изменяла своему делу — более 50 лет отдала она экскурсионной работе.

«Поющая работа» Павла Вольхина

Этот марш не смолкал на перронах,
Когда враг заслонял горизонт.
С ним отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт.
                                          А. Я. Федотов

Раритеты Ремизовского

Виктор РемизовскийВиктор Иванович Ремизовский, кандидат геолого-минералогических наук, заведовавший отделом очерка и публицистики журнала «Дальний Восток», на протяжении всей жизни собирал и систематизировал материалы по истории Дальнего Востока. В 2010 году он передал их безвозмездно в Государственный архив Хабаровского края, и теперь они послужат источниковой базой не одному поколению исследователей.

Песни нанайца

Образ Акима Дмитриевича Самара — это не дань моде, не случайность в моей исследовательской работе. В начале 1970-х, помню, на устах было имя первого нанайского поэта, но я не могла найти ни публикаций о нем, ни сборника его стихов. Но не может быть, чтобы о таком человеке не оставлено ни одной строчки! Начались поиски. Я изучала газеты и книги за 1930–70-е годы, обнаруженные сведения складывала в отдельную папку. А потом судьба подарила возможность подержать в руках первый и единственный сборник стихов Акима Самара. Я переписала его от руки, и с той поры пожелтевшая, потерявшая свой первоначальный вид рукопись хранилась в моем домашнем архиве.

 
RSS-материал