«Любовь никогда не перестает…»

Все дети любят рисовать. В своем творчестве они выражают себя и свое отношение к миру. Воспитанники воскресной школы хабаровского храма Св. Иннокентия Иркутского на уроках изобразительного искусства учатся видеть мир с любовью, потому что он — Божий и все в нем — Его творение. У Бога все совершенно, а изъяны — от поврежденной грехом души человеческой.

На уроках рисования мы с ребятами решили взглянуть на мир глазами миссионерского воздействия на зрителя. Исходя из этого, мы обратились к насущной проблеме — социальному служению в обществе или в той социальной среде, где обитают и общаются дети. Как нельзя лучше пригодилось широко известное и популярное в прошлые времена искусство плаката.

История плакатного искусства наглядно показывает, насколько важно отразить в каждой работе идейную глубину и психологическое воздействие, радость и боль, которую испытывает сам автор произведения.

Ребята — участники художественного проекта воскресной школы — не только рисовали плакаты, но и сопровождали их своими размышлениями о современном мире, о тех проблемах, которые их волнуют. И размышления эти не по-детски серьезны.

Надежда МАСЛОВА,
преподаватель воскресной школы Хабаровского храма Св. Иннокентия Иркутского


Ангелина ХаритоноваАнгелина ХаритоноваАнгелина Харитонова

Человек, который сквернословит, показывает не только, что он плохо воспитан. Я понимаю, что он, прежде всего, ничего не знает о Боге и не боится грешить. Всякий раз, когда я иду по улице и слышу, как взрослые люди сквернословят, мне хочется закрыть уши, потому что мне становится плохо.

Сквернословие — это страсть, от которой трудно избавиться. Человек Разумный может победить эту страсть, если он будет просить помощи у Бога, потому что он любит Его и не желает грешить. От сквернословия люди вредят и себе, и тем, кто находится рядом. На своем плакате я нарисовала людей, которые от злости позеленели, а ребенок не может вынести этого зла.


Александр ЕвстигнеевАлександр ЕвстегнеевАлександр Евстигнеев

Я сделал рисунок на эту тему потому, что когда я был в крестном ходе и нес крест, у меня было ощущение, будто меня несли ангелы. И я на самом деле почувствовал дух Православия, который вдохновляет меня на добрые дела и справедливые поступки. Если все люди будут хранить веру православную, то наша Родина будет сильной, и люди станут благочестивыми.


Дмитрий МахотинДмитрий МахотинДмитрий Махотин

Когда я вырасту, то пойду защищать свое Отечество, как это делали наши святые предки. Они были верующими и ничего не боялись, потому что им помогали Бог и Пресвятая Богородица. В Великую Отечественную войну маршал Жуков дал приказ облететь с иконой Богородицы города Москву, Санкт-Петербург, Сталинград, и русские победили. Многие солдаты смело шли в бой перекрестившись и остались живыми. Россия — Дом Пресвятой Богородицы. Она всегда будет помогать тем, кто Ее любит и свою Родину.


Александр ГолодниковАлександр ГолодниковАлександр Голодников

Я стал ходить в воскресную школу потому, что мне здесь очень нравится. Дети не говорят грубых слов. Нас в школе учат общаться, говорить на красивом церковнославянском языке и произносить правильные русские слова. От этого душа человека становится доброй и отзывчивой. Пожалуйста, не произносите глупых слов, они ранят нас.


Мария ЛепетухинаМария ЛепетухинаМария Лепетухина

Нам часто родители советуют, как поступить, предостерегают от ошибок. Дети должны слушаться родителей, тогда на совести будет хорошо, потому что радуется наш Ангел-хранитель. Он тоже нам советует полезное. Но часто мы не прислушиваемся к голосу совести, думаем, что мы умнее всех, делаем наперекор. Вот тогда может случиться беда. Своим плакатным рисунком я призываю людей, особенно девочек и мальчиков, быть внимательнее к себе. Прежде чем что-либо сделать или сказать, надо помолиться, и святой Ангел-хранитель всегда подскажет верный поступок.


Анастасия ПолеваАнастасия ПолеваАнастасия Полева

Уход в виртуальность

Ну наконец-то третья часть игры,
А там полным-полно «приколов»,
Давно забыты друзья и дворы,
Тебя уже не увлечь волейболом.
За компьютером
                  быстро мелькают часы,
Выигрывая бой за боем.
Уже не реален созданный мир,
Скрыт для тебя
                  он электронным слоем.
И на школу махнув рукой,
Ты опять за компьютерным роем...
«Все достало!» — вот голос твой,
И погружаешься в мир иллюзий,
За которым мир чужой.
И закрыты реальные шлюзы.
Но взгляни на небо.
Пока можешь, скорей возвращайся,
Съешь отцовского сытого хлеба,
И небесной любви открывайся.


Анастасия и Виктория ИвашковыАнастасия и Виктория ИвашковыАнастасия и Виктория Ивашковы

Свой плакат мы назвали «Да любите друг друга...» (Иоанн. 13, 34–35) В воздушном шаре мы нарисовали всю нашу семью: себя, маму, папу, бабушку. Мы ходим в церковь, где нас учат, как правильно общаться друг с другом, чтобы дома всегда был мир. Мы нарисовали этот плакат для того, чтобы люди помогали друг другу и выручали из любой беды, не ссорились и дарили друг другу добро и подарки. И радовались, потому что это угодно Господу нашему Иисусу Христу.


 

Константин МаркинКонстантин МаркинКонстантин Маркин

Изображая св. Герасима со львом, я размышлял, почему к некоторым людям животные приходят за помощью, лаской, доверяя им, а от иных людей уходят, не желая что-либо принимать от них. Православный человек знает, что мир создан Богом и что Он любит всех, кого сотворил. Потому верующий человек старается полюбить людей и животных. А животные это чувствуют, тянутся к таким людям и подчиняются им.
Святой Герасим жил в пустыне, молился, трудился. И выходит к его келии лев, который огромной колючкой занозил лапу, воет, взывает о помощи. Св. Герасим помогает льву, вытаскивает занозу, и лев, грозный хищник, смиряется перед святым.
Животные ищут добра, ласки и любви. «Любовь долготерпит, милосердствует... все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4-8). Когда св. Герасим представился, лев долго тосковал на его могиле и вскоре сам умер. «Блажен милующий тварь».


Анастасия ПинигинаАнастасия ПинигинаАнастасия Пинигина

Когда я не ходила в церковь, я не понимала, что по-настоящему плохо и что — хорошо. В церкви я научилась быть послушной и трудолюбивой. Церковь нам как будто мать, которая о нас заботится. В церкви от батюшек я научилась не грешить, любить других людей и помогать им, а это все угодно Богу, который есть нам Небесный Отец.