В лучах света

Зарубежные маршруты фольклорных ансамблей
«Сиун» и «Тасима»

Нанайское село Ачан — один из самых известных центров национальной культуры Хабаровского края. В 1958 году здесь появился народный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» («Солнце»), обязанный своим рождением Валентине Сергеевне Киле. Знаток и собиратель старинных легенд, сказок, преданий коренных народов Амура, она тридцать лет руководила этим коллективом, при ней он вставал на ноги и набирал высоту. Благодаря творческому союзу с известным приамурским поэтом и композитором Понгсой Константиновичем Киле и поэтессой и прозаиком Анной Петровной Ходжер рождались неповторимые концертные программы с песенным фольклором и хореографическими композициями, отражающими духовные традиции и обрядовую культуру нанайцев.

Впервые «Сиун» заявил о себе за пределами родного края еще в 1960-е годы, когда побывал в Москве. Выступление артистов в Кремлевском дворце съездов покорило зрителей самобытностью и глубиной. С той поры в истории старейшего фольклорного коллектива произошло много разных событий. В 1982 году художественным руководителем «Сиуна» стала Нина Павловна Гейкер — уроженка села Ачан, ученица Валентины Сергеевны Киле, выпускница вокального отделения Хабаровского училища искусств и Хабаровского государственного института культуры. Через год у «Сиуна» появился ансамбль-спутник — детский коллектив «Тасима» («Лепешечка»), а в 1997 году они стали частью национально-культурного центра «Силэмсэ» («Росинка»).

Благодаря артистам из Ачана, всегда ярко заявлявшим о себе на региональных всероссийских и международных фестивалях, об уникальной культуре нанайцев узнавали не только в России, но и во многих странах мира. За эти годы сложилась впечатляющая своей географией картина — «Сиун» и «Тасима» побывали в Америке, Канаде, Франции, Болгарии, Японии, Китае, Норвегии. Каждая такая поездка становится событием, позволяет расширять творческие горизонты, дарит встречи с культурой других народов.

Встретить в Поднебесной хэчжэ

В июле 2018 года народный фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» и образцовый фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Тасима» из Ачана, а также детский фольклорный коллектив «Диро» из Булавы стали участниками IV Российско-китайского музыкального фестиваля.

Традиционный культурный форум, проходивший в городе Тунцзян провинции Хэйлунцзян, признан самым масштабным проектом Китая. Его главная цель заключается в том, чтобы популяризировать музыкальное и декоративно-прикладное искусство народов, проживающих в России и Китайской Народной Республике. Фестиваль славится особой творческой атмосферой, дает возможность народам двух стран обмениваться культурным опытом.

По традиции Российско-китайский музыкальный фестиваль начинается масштабным концертом, и особый колорит ему придали выступления фольклорных коллективов, представлявших Амурский и Ульчский районы Хабаровского края. «Сиун» и «Тасима» представили концертную программу «Легенда озера Болонь». Артисты виртуозно исполнили нанайские скороговорки, представили хореографические композиции «Амба-ага», «Мастерицы», «Мэргэны», «Бэ-бэ-кэ», танец с бубнами, «Эукэ», «Кэр-кар-кя» и другие номера, в которых отразились главные символы традиционной культуры нанайцев. В качестве ведущей выступила Полина Павловна Ходжер — председатель Ассоциация коренных народов Амурского района Хабаровского края.

Четвертый культурный сезон в Тунцзяне не ограничился концертами творческих коллективов. Китайская сторона организовала для россиян экскурсии в этнические нанайские деревни провинции Хэйлунцзян, расположенные на правом берегу Амура в бассейне реки Сунгари и на левом берегу реки Уссури, где традиционно живут нанайцы — хэчжэ. Нам удалось побывать в музее, посвященном истории и культуре нанайцев в Китае, в детском саду, школе, буддийском монастыре Цзилэ и даже в парке аттракционов. Удалось увидеть и строительство моста, соединяющего Россию и Китай.

На встрече российских коллективов с руководителями провинции Хэйлунцзян хозяева выразили надежду, что именно такое творческое общение позволит в будущем усилить всестороннее сотрудничество между двумя регионами и еще больше укрепить дружественные связи.

Нина ГЕЙКЕР

Попасть в «небольшой шторм» в северной Норвегии

Международный этнофестиваль «Ридду Ридду», который проходит среди фьордов северной Норвегии, в июле 2019 года принимал народный фольклорный ансамбль «Сиун» национального культурного центра «Силэмсэ» села Ачан Амурского района Хабаровского края.

До места проведения «Ридду Ридду» — деревни Мандаллен — можно доехать за три часа на машине от ближайшего крупного города Тромсё, куда совершаются внутренние авиарейсы из норвежской столицы.

Крупный культурный форум, название которого переводится как «небольшой шторм на побережье», посвящен музыкальному и прикладному искусству коренных народов мира. Главными героями его фестивальной программы становятся группы и исполнители, представляющие культурное наследие исконных жителей этих земель — саамов, а также фольклорные ансамбли других коренных народов. Помимо концертов, семинаров и мастер-классов в фестивальном юрточном городке работает ярмарка с уникальными товарами и продуктами, сделанными по традиционным технологиям.

Фестиваль «Ридду Ридду» проводится с 1991 года на открытой площадке у берегов реки Мандалсельва — одном из самых колоритных уголков северной Норвегии. Первоначально он возник как праздник традиционной культуры саамов, а позже объединил в своем пространстве все коренные народы планеты. В 2007 году правительство Норвегии взяло «Ридду Ридду» под свою опеку, признав его событием национальной значимости.

Ансамбль «Сиун» уже в четвертый раз становится участником этого «шторма на побережье». В 2019 году российскими делегатами стали Анатолий Киле и София Гейкер. В 2016 году руководители фестиваля «Ридду Ридду» сами побывали в гостях у жителей Ачана и приняли участие в праздничных мероприятиях к 360-летию нанайского села.

Юрий КАНЧУГА