КОРОЛЕНКО Евгений Васильевич

Евгений КороленкоКОРОЛЕНКО Евгений Васильевич (1929–2000) Живописец, график, заслуженный художник России

Родился на Волге, в семье потомственных иконописцев. В юности приехал на Дальний Восток и остался здесь навсегда. Специального художественного образования Короленко не получил, но учился у таких известных дальневосточных мастеров, как Г. А. Цивилев, Н. П. Долбилкин, Г. С. Зорин, оставивших заметный след в его судьбе и творчестве. В 1950-60-е годы художник подолгу жил и работал в национальных селах Кондон и Усть-Орочи. Наблюдая за повседневной жизнью северян и делая многочисленные этюды и наброски, Евгений Васильевич создавал подлинную картину мира коренных народов Приамурья. В 1958 году, представив живописные полотна «Орочские дети», «Упражнение в меткости» и «Свадебное путешествие», Короленко вступил в Союз художников СССР.

Самая первая выставка Е. В. Короленко состоялась в начале 1970-х годов в нанайском селе Кондон, а первыми зрителями стали нанайцы — главные герои его произведений. В 1975 году в музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре на его персональной выставке было представлено 160 живописных и графических произведений, созданных более чем за двадцать лет — портреты, пейзажи, жанровые картины. Художник работал в разных техниках. Триптих «В царстве серебряных соболей» — плавленая смальта, металл (1964), диптих «Семья охотника» — береста мореная, ягода мока, дубняк (1972).

Покой. Холст, масло. 1959–1976Фрагмент триптиха «В царстве серебряных соболей». Плавленая смальта, металл

В разные годы художник участвовал в городских, краевых, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Помимо главной темы, связанной с северными этносами, Короленко создавал работы, посвященные первостроителям Комсомольска и романтике освоения сурового края. В последний период жизни появились «Символический» и «Родовой» живописные циклы.

Охотник. Левая часть диптиха «Семья охотника». Береста мореная, ягода мока, дубняк. 1971–1972Земная радость. Холст, масло. 1973–1976