Сохраняя память о казачестве

Музей создан не только на наш век. Задача современников — дружными усилиями позаботиться, в назидание грядущим поколениям, сберечь все то, что наглядно будет напоминать прошлую историческую жизнь людей и настоящее их творчество.

Наказной атаман Кубанского казачьего войска
М. П. Бабыч. 1912

Наказной атаман Забайкальского казачьего войска, генерал-майор Е.О. Мациевский. 1901Казачьи музеи в России начали собираться еще до революции. Одним из первых появился Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, позднее Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей и Музей истории донского казачества. Создавая музеи, казаки стремились сохранить для потомков легенды, казачьи песни, вещественные образы старины. В музеях можно было увидеть не только бытовые предметы, но и именное оружие, знамена, награды и грамоты — все то, в чем проявлялась слава казачества.

19 апреля 1894 г. в Хабаровске при Приамурском отделе Императорского русского географического общества (ПО ИРГО) был создан естественно-исторический музей, и практически с первых дней его существования люди разных сословий, профессий, возрастов, объединенные любовью к Приамурью, начали дарить разнообразные коллекции. Свой вклад в становление и развитие музейного и научно-исследовательского дела внесли и дальневосточные казаки, желавшие видеть в музее источник просвещения и знаний. Так в дореволюционный период сложилась небольшая коллекция по культуре дальневосточного казачества.

Письмо подъесаула Уссурийского казачьего войска Куртукова. 1899Впервые вопрос о необходимости иметь в музее предметы по истории освоения Приамурского края, отражающие героическую историю возвращения России реки Амур во времена генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева, для показа хабаровской публике поднял председатель ПО ИРГО, генерал-лейтенант Николай Иванович Гродеков. Уже в начале 1896 г. он разослал по казачьим войскам письма и телеграммы с просьбой прислать образцы старого казачьего оружия и обмундирования времен графа Н. Н. Муравьева-Амурского. Казаки Забайкальского казачьего войска обмундирование для музея подготовили, о чем сообщил в письме Н. И. Гродекову Е. О. Мациевский.

Наказной атаман Забайкальского казачьего войска Евгений Осипович Мациевский (1893–1901) был высокообразованным и интеллигентным человеком. Находясь на посту губернатора Забайкальской области, он способствовал открытию Забайкальской духовной консистории, женского епархиального училища, женской гимназии, первого ремесленного училища, музея и библиотеки. Е. О. Мациевский поддержал инициативу создания в 1894 г. Читинского отделения Приамурского отдела ИРГО и стал первым его председателем. Он активно заботился о пополнении коллекций не только Читинского музея, но и Хабаровского естественно-исторического.

Памятка о пожертвованиях казаков Уссурийского казачьего войска, переданных через П. БыковаПо распоряжению Мациевского специально для показа в хабаровском музее «построены чекмень с шароварами в трех экземплярах: один конного казака с напатронниками, другой артиллериста и третий — пешего урядника; папаха пешего, фуражка конного казака и один... кушак». Шаровары старого образца достать не удалось, поэтому по распоряжению Мациевского в музее приняли решение доставить образцовые шаровары. Из средств канцелярии войскового правления на «постройку обмундирования» выделили 70 рублей, компенсировать затраты должен был ПО ИРГО. Доставку обмундирования осуществлял подполковник Белькович. Осталось неизвестным, была ли казачья униформа времен первых сплавов доставлена в музей, были ли перечислены средства ЗКВ за хлопоты по пополнению коллекций музея, так как на этом переписка обрывается (2).

В сентябре 1897 г. Мациевский отправил в хабаровский музей по просьбе Гродекова два ружья старых систем, бывших на вооружении казаков в прежние времена (5). «Две винтовки с принадлежностями к ним: одна из них системы Карле и другая семилинейная» были присланы в музей в ноябре 1897 г. из п. Камень-Рыболов Приморской области. Более того, командир Уссурийского казачьего дивизиона войсковой старшина Токманов (?) уверил председателя ПО ИРГО Ивана Павловича Надарова, что в скором времени пришлет в музей и другое оружие старого образца, «если таковое будет у населения дивизиона» (4). Однако Гродеков запретил отбирать оружие, бывшее у казаков в собственности, и просил прислать лишь образцы, хранившиеся в арсеналах станиц Козловской или Казакевичевской, которые он лично обозревал. Прежде всего, речь шла о литтихском штуцере с двумя нарезами (10).

Письмо есаула Амурского казачьего войска Н.К. Сотникова о присылке в музей палеонтологической коллекции. 1895Летом 1901 г. музею пожертвовали деревянную пушку, сооруженную по проекту начальника 2-й дистанции II участка Водных путей Амурского бассейна А. Калюжного в ст. Черняевой Амурского казачьего войска в июле 1900 г. для защиты телеграфной линии от Покровки до Благовещенска от китайцев. Пушка была изготовлена из «дымогарной трубки, обвитой стальной телеграфной проволокой, нагревавшейся докрасна, в два ряда, казенная часть в три ряда, дно трубки заклепано пластинкой в дюйм толщины и обернуто проволокой и залито медью и вся трубка, с навитой на ней проволокой, облита медным припоем, таким образом получился род витого ствола, компактной массы, который в свою очередь был заключен в деревянный корпус, состоящий из 4 тщательно пригнанных березовых брусков, на который нагнаны в раскаленном состоянии бугеля из шинного железа. Пушка выдержала более ста выстрелов, ядрами и картечью. Заряд рассчитан пропорционально весу берданочного патрона и равен 3/8 фунта пороха. Стреляет довольно правильно в цель, для чего приспособлен выверенный пробной стрельбой прицел. Дальность полета картечи до 250 сажен, ядра до 1,5 верст...» (1).

Необходимо отметить, что от казачьих войск музей получал в дар не только вооружение, но и этнографические предметы, археологические, палеонтологические, энтомологические, зоологические и геологические коллекции. Подъесаул Куртуков (п. Венюковский) выслал в адрес музея «двух деревянных бурханов ороченского изделия, взятых у орочен с верховья Хора». Есаул К. Е. Федосеев, начальник конного завода УКВ на станции Галенки, передал цаплю. Казак Михаил Илларионович Декин из ст. Гродеково Уссурийского казачьего войска — друзу горного хрусталя и три образца серебро-цинковой руды (7).

Телеграмма от войскового старшины Н.К. Сотникова о присылке китайского гроба. 1901Активно сотрудничал с музеем войсковой старшина Амурского казачьего войска Николай Киприянович Сотников. В 1895 г., тогда еще есаул Сотников, временно исполняющий обязанности командующего Амурским пешим казачьим полубатальоном, прислал в музей семь окаменевших зубов и бивень мамонта, а также пакетик с киноварью. Все находки были сделаны при разработке золотосодержащих пластов на приисках Приамурского края (Михайло-Архангельском, Любавинском, Генриховском). Через два года, в 1897-м, уже войсковой старшина Николай Сотников отправил Н. И. Гродекову четыре снимка ст. Радде. А в 1901 г. правление музея получило телеграмму, что в скором времени на пароходе «Нерчуган» будет доставлен новый китайский гроб (6).

Больше всего пожертвований поступило в музей от казака окружной станицы Козловской Уссурийского казачьего войска Прокопия Трифоновича Быкова, будущего первого препаратора музея. Еще до официального учреждения музея в начале 1893 г. он передал в дар 323 экземпляра жуков редких видов, вероятно, достигавших в длину 2 вершка; 60 экземпляров перепончатокрылых; около 420 — чешуекрылых; шкуры птиц, зверьков и черепах; спиртовые растворы рыб; рога гурана, образцы каменного угля, а также два бурхана уссурийских гольдов — Ганьки и Агбми, а позднее чучело сибирской белки (9).

Гроб китайского фудутуна (наместник на правах губернатора провинции). Из альбома «Старый Хабаровск» А.П. Лукина. Начало ХХ в.Прокопий Трифонович Быков родился в 1866 г. в ст. Козловской на р. Уссури. Отец его был терским казаком, попавшим на Амур в числе первых переселенцев. Быков окончил с отличием Иркутскую учительскую семинарию, работал учителем в Хабаровском городском 4-классном училище, служил в Казачьем Уссурийском дивизионе в Хабаровске. Однако из-за травмы ноги службу вскоре ему пришлось оставить. Быков был страстным охотником и рыбаком, с удовольствием участвовал в различных научных экспедициях по изучению Приамурского края и населявших его народностей. Писал статьи для газеты «Приамурские ведомости», издал книги собственного сочинения: «О гольдах», «Рыболовство и промышленность Приамурья», «Флора и фауна Приамурского края», пользовавшиеся огромной популярностью. Мог изготовить чучело любого животного. Неслучайно именно ему предложили стать препаратором в учрежденном в 1894 г. естественно-историческом музее при ПО ИРГО. По словам дочери Быкова Елены Прокофьевны Шкеленко, в главном зале музея стоял примечательный экспонат — огромный сибирский тигр, которого ее отец добыл в уссурийской тайге и сделал из его шкуры чучело. В «Краткой истории Приамурского отдела ИРГО» говорилось, что «препаратором музея П. Т. Быковым были изготовлены крупные чучела: моржа, лося, 2 медведей, медвежонка, тигра с кабаном, калуги и других разных зверей: 12 зверей, 20 птиц и 9 рыб». Одновременно он преподавал в Николаевском городском училище. К сожалению, в музее Быков проработал недолго. 18 декабря 1898 г. Высочайшим приказом по военному ведомству его перевели в войсковое правление Уссурийского казачьего войска в качестве «исправляющего должность делопроизводителя». С 1900 по 1912 г. он исполнял обязанности эконома в Хабаровском кадетском корпусе, преподавал переплетное дело и препарирование. Дослужился до надворного советника, что соответствовало чину войскового старшины в казачьих войсках. Сотрудничество с музеем Быков продолжил и в последующие годы. Он передал в его фонд более 50 этнографических предметов (в 1897 г., 1909 г.), коллекцию бабочек (1901 г.) (3). П. Т. Быков сотрудничал со многими научными учреждениями Российской империи. Известно, что он оказывал неоценимую помощь в изучении отечественной фауны Русскому энтомологическому обществу в Санкт-Петербурге, куда посылал для исследования собранные коллекции бабочек (8).

К сожалению, судьба казачьих коллекций дореволюционного периода, которые сегодня хранятся в Гродековском музее, туманна. При поступлении составлялся лишь краткий перечень передаваемых предметов и записывалось имя дарителя. Подробные описания, естественно, отсутствовали, что в настоящее время затрудняет атрибуцию многих дореволюционных коллекций.

Анна БЕЛЫХ


Источники:

  1. Копия докладной записки начальника 2-ой дистанции II участка А. Калюжного — начальнику Управления Водных путей с объяснением при каких обстоятельствах была сооружена деревянная пушка для защиты от ихэтуаней, 1901 г.; Письмо начальника Управления Водных путей амурского бассейна, инженера А. М. Валуева — директору Хабаровского музея ПО ИРГО С. Н. Ванкову об отправке копии докладной записки А. Калюжного, 29 октября 1901 г. // Архив ХКМ, Фонд 102, опись 1, дело 1, лист 790–791, 792.
  2. Копия письма наказного атамана ЗКВ Е. О. Мациевского об отправке в музей казачьего обмундирования — Н. И. Гродекову, г. Чита, 10 мая, 1896 г.; Письмо председателя войскового хозяйственного правления ЗКВ — начальнику хозяйственной части казачьего отдела Приамурского военного округа полковнику А. А. Милюшину, г. Чита, 11 октября 1896 г.; Письмо полковника А. Милюшина — председателю ПО ИРГО Н. И. Гродекову, г. Хабаровск, 19 ноября 1896 г. // Архив ХКМ, Фонд 102, опись 1, дело 1, лист 139, 163, 171.
  3. Материал взят из ст. Мельниковой Т. В. «Первый препаратор Хабаровского краеведческого музея» // Записки Гродековского музея. — Хабаровск, 2001. Вып. 2. С. 132–138.
  4. Письмо войскового старшины Токманова — И. П. Надарову, ноябрь 1897 г. // Архив ХКМ, Фонд 102, опись 1, дело 1, лист 225.
  5. Письмо Е. Мациевского — Н. И. Гродекову, сентябрь 1897 г. // Архив ХКМ, Фонд 102, опись 1, дело 1, лист 21Б.
  6. Письмо есаула Н. К. Сотникова о присылке в музей палеонтологической коллекции, ст. Екатерино-Никольская, 31 января 1895 г.; копия письма Н. Сотникова о присылке четырех фотографических снимков ст. Радде, г. Благовещенск-на-Амуре, май 1897 г.; Телеграмма от войскового старшины Сотникова о присылке китайского гроба, г. Благовещенск, 1901 г. // Архив ХКМ, Фонд 102, опись 1, дело 1, лист 73, 190, 80Б.
  7. Письмо начальника Казакевичевского участка подъесаула Куртукова, п. Венюковский, ноябрь 1899 г.; Памятка о пожертвованиях казаков, переданных через П. Быкова; Копии благодарственных писем, посланных казакам К. Е. Федосееву и М. И. Декину // Архив ХКМ, Фонд 102, опись 1, дело 1, лист 310, 594Б, 595Б, 596 а, б.
  8. Письмо от Русского энтомологического общества в Санкт-Петербурге, 7 марта 1901 г. // Архив ХКМ, Фонд 102, опись 1, дело 1, лист 819.
  9. Список жертвователей 1893 г. // Архив ХКМ, Фонд 102, опись 1, дело 1, лист 71, 72.
  10. Черновик письма И. П. Надарова — командиру Уссурийского казачьего дивизиона, 4 января 1898 г. // Архив ХКМ, Фонд 102, опись 1, дело 1, лист 242.