Любовь к искусству танца у Валентина Пахомова с детских лет. В числе других мальчишек он пришел на занятия в городской Дворец пионеров в танцевальный кружок под руководством Августы Яковлевны Рахманиновой, где девочки и мальчики разучивали бальные танцы «Русский лирический», краковяк, мазурку, постигали искусство хороших манер. А еще были дворовый футбол летом и лыжи зимой. Позднее Валентин занимался в танцевальном коллективе у педагога Марии Павловны Енгалычевской в Доме культуры завода «Энергомаш», здесь он познакомился с будущей женой Оленькой Соловьевой. Неугомонным мальчишкам занятий в кружке казалось мало, поэтому в свободное время они соревновались между собой в исполнении «хлопушек», «дробей» и трюковых элементов народного танца. Занятия танцем не мешали учебе в школе и в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта, после окончания которого он успешно преподавал специальные дисциплины в Хабаровском техникуме железнодорожного транспорта.
В далекие семидесятые Ольге Емельяновне, молодой супруге В 1980 году молодежный ансамбль народного танца «Горенка» получил звание народного и вот уже тридцать три года несет его с честью. Позднее ансамбль стал лауреатом премии Хабаровского комсомола, а в 1996 и 1998 годах удостоился звания лауреата премии администрации Хабаровского края в области молодежной политики и в области культуры и искусства.
Коллектив выступал на сценах Хабаровского и Приморского краев, в Еврейской автономной области, в Венгрии, Северной Корее и Японии, неоднократно выезжал в Москву для участия в мероприятиях центрального телевидения, дважды был гостем Всероссийского выставочного центра, принимал участие в праздновании
Хобби — так можно определить эту вечернюю деятельность Валентина Михайловича, поскольку преподавание специальных дисциплин в техникуме остается основной сферой его деятельности. В трудовой книжке Пахомова с 1968 года значится единственное место работы, ему присвоено звание «Почетный железнодорожник». Педагогическому дару Дотошность, скрупулезность в работе, предельная самоотдача, педагогический такт, желание самосовершенствоваться отличают обоих супругов Пахомовых. Может быть, именно поэтому творческий коллектив, которым они руководят уже более 30 лет, любим и неизменно популярен как на Дальнем Востоке, так и в странах Тихоокеанского региона. Однако несмотря на многочисленные победы коллектива на краевых, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях в России и за рубежом, у руководителей «Горенки» немало проблем. Главная — отсутствие средств на пошив сценических костюмов и приобретение специальной танцевальной обуви, это головная боль руководителей всех хабаровских коллективов. Первостепенная задача, стоящая перед руководителями, — сохранить молодежный коллектив из учащихся старших классов школ и лицеев, студентов средних специальных и высших учебных заведений города, возраст которых 15–25 лет.
Проблема в том, что сейчас в основном преобладают любительские коллективы, в которых обучение ограничивается школьным возрастом (это то, что называется дополнительным образованием). Молодежных же коллективов мало. Поступая в средние специальные или высшие учебные заведения, выпускники либо бросают занятия, либо переходят в коллективы при вузах, не ставящие перед собой воспитательные задачи, использующие их довузовскую подготовку. Да и соблазнов у современной молодежи много. Это, помимо
Чтобы коллектив рос и развивался, нужна новая поросль. Эту проблему Пахомовы решили в 1989 году, когда был создан хореографический «Задоринке» уже более 20 лет. Коллектив работает и как самостоятельная единица со своим репертуаром при Дворце детского творчества «Маленький принц». Руководит этим ансамблем Валентин Михайлович, а замечательные педагоги Ольга Емельяновна Пахомова и Нина Анатольевна Шевченко последовательно развивают индивидуальность каждого ребенка, воспитывают его как артиста, у которого танцевальный арсенал выразительных средств определяется исполнительскими задачами. Здесь на уроках классического и народного танца, в репетиционном процессе, закладываются основы будущего профессионального подхода к занятиям в коллективе. Требования к участникам обоих коллективов едины: отсутствие пропусков занятий, строгая дисциплина на репетициях, полная самоотдача. Самостоятельная работа над сложными в техническом отношении танцевальными элементами только приветствуется. В обоих коллективах занимаются более 150 человек. Детский состав «Задоринки» преобладает, но, продолжая творческую деятельность в «Горенке», они становятся виртуозными танцорами, которые легко справляются со стилистикой и техническими сложностями танцевальных композиций. В репертуаре коллектива русские народные танцы, танцы народов мира, танцы коренных народов Дальнего Востока и Якутии, Еврейской автономии и Камчатки, образцы народного танца в постановке И. Моисеева, Т. Устиновой, Н. Надеждиной, П. Вирского и др. Помимо собственных концертов ансамбль постоянно задействован в программах городских и краевых мероприятий совместно с профессиональными коллективами — ансамблем КДВО и «Дальний Восток».
Несколько лет назад в ансамбле появился новый педагог — Шакир Васильевич Шайгорданов, пришла выпускница института культуры Марина Андреевна Волокжанина. Много лет работают в коллективе концертмейстеры заслуженный работник культуры Леонид Семенович Червоненко и Юрий Эдуардович Байер. Педагоги и концертмейстеры коллективов живут дружно и помогают друг другу в работе.
У народного молодежного ансамбля танца «Горенка» за тридцать два года более 2 500 выступлений на сценах города, края, России и за рубежом. В В сентябре в танцевальном классе Дома культуры профсоюзов начался новый учебный год «Горенки». Сюда пришли отдохнувшие за лето и загорелые участники коллектива, влюбленные в искусство народного танца и в своих педагогов, не мыслящие жизни без постоянного труда, без преодоления собственной инертности и покорения новых творческих вершин. Пожелаем им успеха!
Татьяна ВАТАГИНА, |
|||
|