Знаки города

Елена ГлебоваСолнечный город, проросший на берегу Амура всхожим семенем, со временем окрепший и взмахнувший вольными крылами, — Хабаровск. Земля, на которой он обосновался, помнит, как в XVII веке пришли сюда бородатые мужи на деревянных стругах, чтобы разведать неведомые края и привести «под высокую государеву руку» местные народы.

Спустя два столетия, в 1858-м, в честь одного из них — Ерофея Хабарова — назвали военный пост, положивший начало городу. Уже много десятилетий его мощная фигура, созданная скульптором А. П. Мильчиным, встречает нас на привокзальной площади, оставляя ощущение надежности и основательности. Но прежде, в 1891-м, на высокий постамент взошел граф Н. Н. Муравьев-Амурский работы знаменитого А. М. Опекушина — памятник, воздвигнутый на средства хабаровчан. Так была высказана благодарность выдающемуся государственному деятелю, усилиями которого Российская держава приросла стратегически важным регионом.

Хабаровск стоит на трех холмах, его портрет объемный и нестандартный, и ничто не теряется на большом полотне. Жаль, немногое сохранилось из первых построек. В молодом растущем городе преобладали объекты деревянного зодчества, вот и сгорели в пожарах. А немногочисленные каменные здания конца XIX — начала XX века, ныне объекты культурного наследия федерального значения, оберегаются опытными реставраторами, сохраняют достойный облик. Хабаровск растет, меняется, и это хороший знак. Возникают современные кварталы и районы, новая архитектура бережно встраивается в общую картину исторического центра, не нарушая ее целостности, формируя облик современного города.

В историю Хабаровска вписаны многие и многие имена людей — известных и не очень. Его летопись создают ученые, краеведы, художники, музыканты, поэты, а с легкой руки Петра Комарова называют городом удачи. На самом деле, отношения с ним у каждого складывались по-разному. Не все было радужным у того же замечательного поэта Комарова или у музыканта Матвея Журавлева, с которым тесно связана любимая многими поколениями песня «Вдоль Амура белым парусом». Таких примеров немало, мы называем это жизнью, судьбой. Но главное заключается в том, что все эти люди, ставшие сегодня особыми знаками солнечного Хабаровска, любили свой город и были с ним неразрывны. Вот и звучат их голоса — в строках, нотах, живописных мазках. О них мы вспоминаем в 160-й день рождения нашего города.

Елена ГЛЕБОВА