С высоты птичьего полета

Елена ГлебоваО птицах можно размышлять бесконечно. В мифологии многих народов они участвовали в сотворении мира. У коренных жителей Нижнего Амура есть миф о гагаре. Оказавшись посреди бескрайнего океана, она в течение шести дней ныряла, а на седьмой достала со дна кусочек тверди, которая со временем разрослась и стала нашей планетой.

Гагара превратилась в тотем, ее скульптурное изображение когда-то украшало носовую часть ульчских лодок, а сахалинские нивхи во время важных ритуалов подвешивали чучело этой птицы над своим традиционным музыкальным бревном. Всмотримся в старинные орнаменты на одежде и посуде и тоже обнаружим птичьи сюжеты. Самый главный связан с древом жизни на спинке свадебного халата у нанайцев. Задолго до этого события девушка начинала вышивать сакральный узор и на ветви древа обязательно усаживала птичек – души еще не родившихся детей.

Этот образ лично для меня неразрывен с Николаем У – уникальным художником, от которого берет начало современное этническое искусство нанайцев. Среди его работ есть коллаж: силуэт беременной женщины, внутри которой орнаментальное изображение птицы. Работа, хранящаяся в фондах ДВХМ, так и называется – «Душа неродившегося ребенка». Произведения мастера рассеяны по многим музейным и частным коллекциям. Одна из них, представляющая большую ценность (ритуальные маски и деревянная скульптура), хранится в Хабаровском фонде культуры. Творчество Николая У тесно соприкасается с деятельностью фонда. Он участвовал во многих выставочных проектах, в том числе и международных, ему, самому первому лауреату, вручили премию имени К.П. Белобородовой, учрежденною фондом и отмечающую лучших художников в области декоративно-прикладного искусства.

В облике Хабаровского фонда культуры тоже есть образ птицы, только древнерусской. Она отражается и в логотипе творческого центра «Тайны ремесла», и в выходных данных нашего журнала, который почти 20 лет назад был учрежден фондом. С того момента, как в Хабаровске открыли филиал Российского фонда культуры, а позднее учредили Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культуры, в пространстве города и края появилась новая краска. Фонд не только выступал инициатором различных творческих акций, но и объединял неординарных людей, чей вклад в дальневосточную и общероссийскую культуру бесспорен. Со временем они стали частью нашего духовного наследия. Клавдия Павловна Белобородова, Валентина Гавриловна Старикова, Николай У...

Главная тема этого номера посвящена 30-летию Хабаровского фонда культуры, и потому мы вновь встречаемся с этими людьми, ведем с ними диалог и в очередной раз убеждаемся: ничто не исчезает бесследно, пока жива наша память.

Елена ГЛЕБОВА