Звезда археолога

123В археологии многое зависит от удачи, интуиции, которая указывает верный путь. Еще от умения идти к своей цели и физической выносливости, потому что работа в поле — нелегкий труд в любых условиях и при любой погоде. Это становится очевидным, когда прикасаешься к биографиям выдающихся ученых, сформировавших почти за два столетия дальневосточную археологическую школу и создавших для нас модель древнего мира, на фундаменте которого мы сегодня стоим.

Приамурье, Приморье долгое время оставались непознанной территорией для российской науки. Первые географические, этнографические и археологические исследования начались лишь с середины XIX столетия. Понимая, как незаметны и уязвимы памятники старины, можно только восхищаться первыми исследователями-подвижниками, которые открывали и фиксировали для будущих ученых городища, укрепления, крепостные валы. Правитель путевой канцелярии военного губернатора Амурской области Федор Буссе, прибывший в дальневосточный край в 1862 году и столкнувшийся здесь с уникальной культурой, первым осознал необходимость ее сохранения. В 1884 году он возглавил Общество изучения Амурского края, где важнейшим направлением была именно археология. Немало ценных сведений собрал офицер Михаил Венюков во время экспедиции в 1858 году от Амура до Японского моря. Николай Пальчевский, работавший в Приморском лесничестве, открыл в 1870-х годах несколько городищ, которые спустя годы были разрушены, но сведения о них сохранились благодаря его детальным описаниям. Значимой по своему вкладу стала экспедиция архимандрита Палладия (Петра Кафарова), организованная в 1870–1872 годах Русским географическим обществом и представившая первое научное описание археологических находок. Неоценим труд Владимира Арсеньева, душой болевшего за «остатки древности» и прилагавшего максимум сил для их сохранения.

Это первые кирпичики в основание дальневосточной археологии. Пришло новое поколение и принялось возводить стены. В 1953 году создана Дальневосточная археологическая экспедиция, которая начала крупномасштабные исследования древних и средневековых дальневосточных культур. Руководил ей Алексей Окладников, личность для Дальнего Востока и конкретно для Хабаровского края более чем знаковая. Складывались научные школы в Новосибирске, Владивостоке, Магадане, во главе них стояли А. П. Окладников, Ж. В. Андреева, Э. В. Шавкунов, Н. Н. Диков.

Хабаровский музей археологии как часть Краевого музея им. Н. И. Гродекова открыли в 1998 году, который отмечен двумя датами — 90 лет со дня рождения академика А. П. Окладникова и 1 300 лет со времени основания первого древнетунгусского государства — королевства Бохай. Это еще одна страница в истории дальневосточной археологии. В фондах музея собрано около 160 тысяч археологических предметов, 1 200 из них уникальны.

С момента основания и до своих последних дней научно-исследовательскую лабораторию археологии и палеогеографии Гродековского музея возглавлял Игорь Яковлевич Шевкомуд — кандидат исторических наук, археолог с мировым именем. В Хабаровск он приехал из Новосибирска и за свой недолгий путь в науке провел более 70 экспедиций, в том числе совместных с японскими коллегами, разработал научные концепции археологических выставок и музейных экспозиций. Но главное, И. Я. Шевкомуд открыл множество ранее неизвестных археологических памятников. Он автор более 150 научных публикаций, его имя в ряду наиболее цитируемых ученых современности. В 2012 году Шевкомуд стал соавтором фундаментальной монографии «Начало неолита в Приамурье: поселение Гончарка-1», обобщив результаты почти десятилетней работы на памятниках Осиповской культуры.

Светлой памяти этого человека посвящен специальный сборник воспоминаний, изданный владивостокскими археологами. Мы в свою очередь публикуем в главной теме номера замечательные очерки Игоря Яковлевича по истории древнего мира Нижнего Амура. Написанные просто и лаконично, они рисуют объемные картины исчезнувших этнических миров, которые существовали на этой земле, под этими звездами.

Елена ГЛЕБОВА