Анимация человека

Искусство не может быть реальным без толики ирреального. Я всегда ощущал, что красота — наоборотна.
Марк ШАГАЛ

В ХХ веке пришло время познания внутреннего психического процесса, т. е. опыта самой души.

Сложный разговор. Бум., смеш. техн., 24,5х37Искусство как непосредственная духовная субстанция активно впитывало этот опыт. Предтеча экспрессионизма — Ван Гог стал символом душевного максимального откровения. «Каждая личность содержит в себе некую беспредельную и не поддающуюся определению часть, ибо ее сознательная и наблюдаемая часть не включает в себя ряд факторов, существование которых мы вынуждены, однако, предполагать, чтобы иметь возможность объяснять наблюдаемые случаи. Вот эти-то неизвестные факторы и образуют то, что мы называем бессознательным. ... Мы наблюдаем только их следствия», — эти открытия К. Г. Юнга о бессознательном получили самостоятельное отражение в изобразительном искусстве. Появились новые художественные направления, такие, как экспрессионизм, символизм, сюрреализм, живописный абстракционизм. Независимость художника от шаблона, разрыв искусства с логикой, освобождение от привычной реальности, уход в видения между сном и бдением в полном одиночестве, поиски пластического эквивалента стихийным эмоциональным проявлениям стали принципиальными условиями творчества этих художников, позволяя им углубиться в переживание психических проявлений. Субъективность была признана значимым ценностным фактором: душевный человеческий мир беспределен.

Цирк. Картон, смеш. техникаЭто наследие актуально для XXI века скорее не открытием неизведанного, а исследованием источников для примирения природно-эмоциональных инстинктов и прогрессирующего интеллектуального начала. Поэтому и религиозный аспект в различных формах в жизни человека сегодня активизируется, акцентируя вопросы нравственности. Интересны в этом отношении мысли К. Г. Юнга: «Главные символические фигуры любой религии всегда выражают определенную моральную и интеллектуальную установку...» и, например, «Здесь кроется социальная значимость искусства: оно неустанно работает над воспитанием духа времени, потому что дает жизнь тем фигурам и образам, которых духу времени как раз больше всего недоставало».

Без названия. Бум., гуашь, 41х32, 2002Образотворчество овладевает автором как возможность поиска своего человеческого существования в реальности духа вне физических привязанностей. Когда художник трансформирует личный опыт чувств в качественно другой чувственный материал (цвет, линия), он уходит в область художественных законов, т. е. в мыслительный процесс. Поиск изобразительной идеи чувствительно-эмоциональный план переводит в объект переосмысления. Это освобождает дух, делает его свободным, заставляет парить над страстями. Личные обстоятельства — это своего рода питательная среда для создания продукта духовного качества, предлагаемого другим людям для постижения собственного человеческого «Я». В таких произведениях изживается боль всего человечества в мужественный дух бытия. Их цена — и человеческая боль, и авторская ответственность за искренность. Художники, избирающие такой путь в искусстве, как правило, не испытывают благодарность широкой публики, требующей от искусства практически оформительского подхода. И как часто суетная жизнь в поисках рецептов счастья не замечает Богом данного дара, помогающего чувствовать и понимать мир взаимоотношений человека. Но человеческий прогресс невозможен без понимания душевного пространства, и художники нового века продолжают вписывать в историю искусства свои мысли и пластические поиски.

Старые деревья, или Напряжение. Бум., цв. кар., 2000Судьбу художника Ильи Лиханова выстраивает логика художественного дарования. Восторженные молодые годы охватили просторы от крайних северо-восточных границ до северо-западных, не забыв о мекке художников мира — Париже, но художник нашел свою обитель в отмеченном древней цивилизацией месте, Сикачи-Аляне, теперь уже осваивая художественное беспредельное пространство. И сейчас его картины распространяются по всему миру в частные коллекции. Они отмечены живописной экзотической декоративностью, своеобразной индивидуальностью художественной манеры и экспрессивной эстетикой, в которой мы ощущаем любовь к творчеству Ван Гога. («Он душой писал картины, через страдание, потому такая судьба», — сказал Илья о Ван Гоге). Но еще более необычен образный мир Ильи Лиханова, оставляющий странное чувство и волнение. Несмотря на выразительную переизбыточность экспрессивной художественной манеры, его эстетика имеет сюрреалистическую природу.

Любование. Бум., пастельХудожники-сюрреалисты смело трансформировали образы, исследуя невидимые психические связи человеческих взаимоотношений, параллельные соприкосновения, имеющие символические корни интуитивного, бессознательного и подчиненные некой высшей логике. Результатом их деятельности стало признание новой реальности, такой же объективной, как и видимая. Пути сюрреалистов различны, но их объединяет интеллектуальная самодостаточность, и зрителю уже привычно плутать в умозрительном лабиринте знаковых каллиграфических первооснов Пауль Клея, фантастических пейзажах чувств Макса Эрнста, снах-видениях Сальвадора Дали, рафинированных коллажах действительности Мэн Рея. В их творчестве вольная трансформация человеческих и природных форм обозначилась как эмоциональная метафора мятежности человеческого духа в поисках первоосновы гармоничного бытия.

Творчество Ильи Лиханова кажется еще более провокационным, вызывающим в проявленном обнажении чувств. Чувства обрели плоть, но вовсе не из мира авторской фантазии. В этих драматургических сюжетах ожила сама природа, она буквально вторглась в нашу цивилизацию из иного мира, присвоив наш эмоциональный человеческий язык. Природный материал обращен в физиологию чувств. Здесь нет искусственных связей, и тем не менее для зрителя утрата границ между определенными реальностями и их перестановка осознается человеком как странное явление, относящееся к разряду небылиц. Обычные, взятые из окружающего природного хаоса корни, стволы, ветви, не теряя в сюжетных драматических картинах своей имманентной сущности изменяться, расти, выискивая место для существования, преображаются в неказистые, несовершенные в своих чувствах, порой беспомощные существа. Илья Лиханов хаос природы репродуцирует в состояние душевной человеческой неразумности. Мы ощущаем в движении природных отростков метафорические импульсы нервных токов, смятение нейронов мозга. В ассоциативной памяти всплывают картины Босха, Брейгеля, Гойи, но в них физиологическая гипербола транслировала какой-либо порок, несовершенство, которые имели понятные очертания и логическую Старые деревья, или Предчувствие беды. Бум., цв. кар., 2000ясность, и эта условность осознавалась как критическая необходимость. У Ильи Лиханова другая логика, идущая от сознания и чувствования язычника и использующая инструментарий высокообразованного человека. Не случайно художник именно в таких композициях использует рисунок, где рука непосредственно следует за мыслью. Экспрессивная карандашная техника с реалистической, анатомической проработкой (характерный прием для сюрреализма в целом), импрессионистические светоцветовые всполохи, динамичные контрасты рождают невероятную силу образов, разыгрывающих знакомые жизненные сценарии. Их изображение символично, оно подразумевает даже нечто большее, чем изнанка наших эмоциональных привязанностей, скорее, перед нами предстает чувственная первозданность. Сам процесс исследования символа — это и умозрительная ассоциативность, и проникновение в глубины бессознательного чувствования. «Наша психика лишь часть природы, и тайна ее безгранична, поэтому мы не можем дать полное определение ни психическому, ни природе». В отличие от европейского разума сюрреалистов Илья Лиханов с его этническим ощущением целостности окружающего мира выявляет картину общей психической энергии. В то же время его картины показывают неестественность внешне красивой природы в человеческой внутренней дисгармонии. Это вызывает зрительскую отстраненность: сложно воспринять такую глубину обнаженности. Критический взгляд художника как переживание личного опыта, наблюдение и размышление о жизни является непосредственной частью экспрессивно-эмоционального взаимоотношения с собой, с судьбой человечества. Это сопричастие рождает ту силу, которая помогает «превозмочь самую долгую ночь». У него есть вера и мир.

За окном черная ночь. Звуки радио пытаются заглушить ночные звуки, тревожащие особенным невнятным и бесформенным речитативом, предполагающим странный мир. В небольшом домике, в крошечной мастерской художника ночная мгла на правах друга беседует с хозяином о бесконечности, начинающей свой путь в мыслях и сердце человека. И художник становится частью таинственных звуков, обретающих плоть вечных камней, деревьев и цвет душевных переживаний. Душа — самый сокровенный и хрупкий цветок — раскрывается под покровом ночи и выходит из нее живописными картинами. И когда солнечный свет заполоняет земное пространство, Илья выносит их и сравнивает с Солнцем: по его представлению, они должны быть равными по звучности цвета, силе свечения и откровения дневному светилу. Его картины поистине вбирают в себя и лунный свет, и открытую экспрессию солнечной энергии.

Ольга ПРИВАЛОВА,
искусствовед (Комсомольск-на-Амуре)


Илья ЛихановБиография:

Родился в 1960 в с. Чумикан, детство провел в с. Тугур Николаевского района, эвенк.

1973 — детский дом, г. Комсомольск на Амуре.

1980 — техническое училище № 2, слесарь летательных аппаратов. Учился в вечерней художественной школе.

1980 — поступил на художественно-графический факультет педагогического института г. Хабаровска.

1982 — перевелся в Ленинградский университет им. Герцена, художественно-графический факультет.

1984 — летняя стажировка в Париже.

1985 — окончил Ленинградский университет и вернулся в Хабаровск. Работал учителем в Гродеково, в с. Тугур.

С 1988 — живет и работает в Сикачи -Аляне.

Выставки:

2000, июль — участник краевой выставки «Новаторство и традиционное искусство коренных народов Приамурья», Дальневосточный художественный музей, Хабаровск.

2001, февраль — персональная выставка. Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культуры России.

2001, август — выставка трех художников. Выставочный зал Союза художников, Хабаровск.

2002 — краевой фестиваль коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края «В отрогах Сихотэ-Алиня», Хабаровск. Диплом «Лучший художник в области изобразительного искусства».

2003, май — персональная выставка «Сикачи-Алян». Живопись, графика. Галерея современного искусства «Метаморфоза», Комсомольск-на-Амуре.

2003, октябрь — участник девятой региональной выставки «Дальний Восток», Хабаровск.

2004 — персональная выставка. Галерея ИПКСЗ, Хабаровск.

Работы Ильи Лиханова находятся в собрании Дальневосточного художественного музея, Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры, в частных коллекциях в России и за рубежом.