Миф — это ненаписанная история народа

Народы Приамурья испокон веков беспокоили вопросы борьбы за жизнь рода, добра и зла. Мечты народа в той или иной степени всегда отражались в преданиях-мифах — фантастических представлениях о мире, свойственных человеку далекого прошлого, и передаваемых в форме устных повествований от дедов к внукам. Человеку, жившему в условиях, основанных на стихийном коллективизме ближайших родственников, были понятны и близки только его общинно-родовые отношения. Эти отношения он переносил на все окружающее. Таким образом, сущность мифа всегда лежала в социальных условиях общества.

Земля, небо, растительный и животный мир представлялись в виде универсальной родовой общины, в которой все предметы мыслились только как одушевленные, а часто даже и разумные, но обязательно родственные между собой существа. Это ярко отразилось в философии и идеологии шаманизма. Отсюда среди других форм мифологии первоначальными и более яркими были фетишизм (одушевление сущностей, вещей и предметов) и тотемизм (фетишизация данной общины, рода, выраженная в образе того или иного их основателя). Мифологическое мышление очень рано пришло к разного рода историческим и космогоническим обобщениям.

С ранним переходом людей Приамурья к оседлому образу жизни в связи с тем, что они могли обеспечить родовую общину питанием круглый год на незначительном участке земли, аборигены дальневосточной реки оказались экономически связанными с той или иной местностью, у них усилилось представление о единстве рода (общины), появился культ предков и соответствующие социальным условиям жизни мифы о предках (историческая мифология), о божествах, духах, строении мироздания (космогоническая мифология). Попытки разобраться в будущем, в загробной жизни привели к возникновению эсхатологической мифологии. Являясь мировоззрением первично-общинного строя, всякий миф или легенда содержали в себе также познавательную функцию, попытку разобраться в сложных вопросах происхождения человека, в чем тайна и ценность жизни и смерти, а также других философских понятиях. Будучи в течение тысячелетий формой осознания природы и человеческого бытия, современной наукой мифология рассматривается как летопись вечного соотношения старого и нового, как повесть о человеческой жизни, ее страданиях и радостях, как знакомство с историей и культурой народа, сложившего эти мифы и легенды.

Передавая из поколения в поколение мифы и легенды, народы Приамурья оставили все то, что смогли по крупицам собрать и сохранить для своих потомков в надежде на будущее, ибо верили, что настанет время, когда руками этих потомков будет воссоздано лучшее и утраченное.

Образно выражая гибель цветущего края, до нас доходит идея мифа о пожирании солнца Черным драконом и о том, что весь народ поднялся на призыв отстоять свое право на свободную и счастливую жизнь; мифы о космогонии также связаны с олицетворением жизни, вечности, возрождения и совершенства.

В этих легендах и мифах, уносящих нас на десятки столетий вглубь седой старины, просматриваются конкретные личности, ибо легенда — это ненаписанная история народа, история подвигов его сынов и дочерей во имя жизни. В легендах зачастую главный герой погибает, но смысл его жизни становится смыслом жизни тысяч людей, которые в потоке своем сливаются воедино, и этот поток сметает на своем пути все, что мешает, препятствует в его течении. Видимо, потому, что все легенды и мифы Дальнего Востока как-то связаны, они олицетворяются с бурным потоком весеннего Амура, в который несут свои воды тысячи ручейков и речушек после таяния снегов с далеких гор.

Валерий ПАВЛИК, историк