записанные Любовью Самар
Рисунки Ильи Лиханова

Слово превыше всего

Людмила МиланичВспоминая Людмилу Миланич

Когда понимаешь: жизнь шагнула далеко за половину срока, отмеренного Всевышним, оглядывая пройденный путь, начинаешь осознавать, что было главным, а что необязательным, чем, в конце концов, ты сможешь «оправдаться перед Ним». А еще вспоминаются те, кто помог в этом главном. И возникает желание сказать им слова благодарности, пускай и с неоправданным опозданием.

Литература

Гохуа (жанр жэньшу). ХХ в. Из коллекции Хабаровского фонда культуры

Горькие шанежки

Третий день над полустанком моросил дождь...

Слово Бориса Машука

Борис МашукБорис Машук — один из самых известных писателей Приамурья — родился в 1937 году. В пять лет остался без отца и матери, жил у бабушки и деда на небольшом полустанке Дея, что на Транссибе, учился в железнодорожной школе города Завитинска. Дальнейшая его судьба до армии связана с Хабаровском. Учился в ремесленной школе при заводе им. Горького, работал токарем, матросом и кочегаром на суднах Дальневосточного пароходства. И первая книга Бориса Машука «Сполохи» о Гражданской войне в Приамурье вышла в Хабаровске, причем дважды — в 1971 и 1977 годах в серии «Мужество», и оба раза стотысячным тиражом.

Интонация

Леонид ЗавальнюкК 90-летию со дня рождения
Леонида Завальнюка

20 октября 2020 года поэту Леониду Завальнюку (1930–2010) могло бы исполниться 90 лет. Его творческий путь начался еще в 50-х годах прошлого века. Тогда он служил в армии под Благовещенском, в этом городе вышел и первый сборник его стихотворений «В пути». В двадцать два года он стал членом Союза писателей СССР, стоял на учете в Хабаровской писательской организации. В Хабаровском книжном издательстве и его Амурском отделении увидели свет поэтические книги «Лирика», «Мой дом», «Это реки...», «Листопад» и другие, сборник текстов песен «Как ты близок мне, Дальний Восток», повесть «Дневник Родьки — трудного человека». Леонид Андреевич, даже когда уже жил в Москве, говорил о себе, что он дальневосточник, написав: «Где дом друзей, там родина моя».

Литература

Го хуа (жанр жэньу ). ХХ в. Из коллекции Хабаровского фонда культуры

Танец для прабабушки

К озеру я вышел уже в сумерках. Добирался от станции на попутке — невозможно заляпанном грязью «крузаке» с не закрывающим рот водилой, взахлеб рассказывающим о своих охотничьих подвигах на этом самом озере.

Медовые края

Мед с одной ложечки не опробуешь. Вот когда, отведав черпачком, засомневаешься вначале, снова наберешь, потом, хмыкнув, — еще... Да захочется отчаянно загребать из мисочки, чувствуя, что остановиться невозможно, — тогда точно мед распробован. Такой медочек можно есть по утрам большой ложкой, как кашу. Он настоящий, — энергии, здоровья и отличного настроения на весь день наберешься.

RSS-материал