Век Николая Задорнова

Николай Павлович Задорнов, 1966

5 декабря 2009 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Николая Павловича Задорнова, известного в стране и за рубежом автора исторических романов об освоении русского Дальнего Востока, о дипломатических отношениях России с Японией и Англией.

Родился Н.П. Задорнов в Пензе, затем его в двухнедельном возрасте увезли в Читу, где жила семья. Пенза – родина его предков, там жили дедушка и бабушка.

Пензенская область известна литературными местами, а город Пенза театральными традициями. В Тарханах прошло детство М.Ю. Лермонтова, в Чембаре (г. Белинский) жил В.Г. Белинский, в Пензе начинал свою деятельность известный режиссер В.Э. Мейерхольд. Николай в отрочестве и юности часто посещал Пензу. Театральная жизнь города и литературные традиции Пензенской области, я думаю, оказали влияние на формирование его интересов. Детство и юность прошли в Чите. После окончания школы Н.П. Задорнов стал профессиональным актером. В республиканской газете Уфы был разъездным корреспондентом, здесь приобрел первый литературный опыт. В 1937 году Н.П. Задорнов приехал в Комсомольск-на-Амуре, работал заведующим литературной частью драматического театра, прожил в городе девять лет.

В Комсомольске-на Амуре был написан роман «Амур-батюшка», опубликованный в 1940 году в журнале «На рубеже». В годы Великой Отечественной войны Н.П. Задорнов работал в газете «Тихоокеанская звезда», много ездил по краю, в 1945 году как корреспондент ТАСС участвовал в Маньчжурском освободительном походе. Все эти годы он изучал жизнь коренных народов, встречался с потомками первых переселенцев на Дальний Восток. В Дальгизе в 1944 году вышел роман «Амур-батюшка», а в 1946 году – повесть «Мангму» с иллюстрациями Д.Д. Нагишкина. Продолжением «Амура-батюшки» стал роман «Золотая лихорадка», напечатанный в журнале «Дальний Восток» в 1969 году. В 1946 году Н.П. Задорнов переехал в Ригу. Он остался верен избранной теме в своем творчестве – теме заселения и освоения русскими людьми Дальнего Востока. В цикл романов, рассказывающих об историческом подвиге русского народа на Дальнем Востоке, вошли романы «Далекий край» (Л., «Молодая гвардия», 1949), «К океану» (Рига, Латгосиздат, 1950), «Капитан Невельской» (М., «Советский писатель», 1958), «Война за океан (Рига, Латгосиздат, 1963)». В 1952 году за романы «Амур-батюшка», «Далекий край», «К океану» Н.П. Задорнову была присуждена Сталинская премия. В 1970-е годы Н.П. Задорнов пишет трилогию о дипломатических отношениях России с Японией. Выходят романы «Цунами» (М., «Советский писатель»,1972), «Симода» (М., «Советский писатель», 1975), «Хэда» (М., «Советский писатель,1979). Роман «Гонконг» (М., «Советский писатель»,1982) открывает новый цикл произведений об отношениях России и Великобритании в Тихом океане в конце XIX века. Истории основания Владивостока посвящены романы «Владычица морей» (М., «Советский писатель», 1989) и «Владивосток», который он не закончил. Роман «Ветер плодородия» был напечатан в Москве в издательстве «Советский писатель» в 1992 году. В 1977–79 годах в Москве в издательстве «Художественная литература» выходит Собрание сочинений Н.П. Задорнова в шести томах.

 

Михаил Шолохов и Николай Задорнов на II съезде писателей. 1954

Для написания своих романов Николай Павлович изучал материалы на Дальнем Востоке, в Ленинграде, Москве, Иркутске, за рубежом, работал в архивах, библиотеках, встречался с учеными, моряками, охотниками; некоторые материалы находил в архивах и музеях Прибалтики. Он стремился обязательно побывать в тех местах, которые описывает, поэтому много путешествовал.

Хотя Н.П. Задорнов уехал с Дальнего Востока, его мысли и сердце остались здесь, ему нужна была связь с Дальним Востоком, о котором он создавал романы. Николай Павлович переписывался с хабаровскими писателями И.Г. Машуковым, А. Гаем (А.А. Плешковым), А.С. Пришвиным – главным редактором журнала «Дальний Восток»» в 1948–55 годах, с В.П. Сысоевым, Ю.А. Шестаковой, Н.М. Рогалем и другими. Письма Н.П. Задорнова И Г. Машукову, А. Гаю, А.С. Пришвину хранятся в фондах ХКМ им. Н.И. Гродекова.

В коллекции есть два письма жены Николая Павловича Елены Мельхиоровны. Одно из них самое раннее, 1947 года, написанное почти сразу после переезда. Оно рассказывает о переживаниях их в первые месяцы жизни в Риге. В письме от 22 марта 1947 года И.Г. Машукову она сетует: «Семь месяцев, как мы уехали из Хабаровска, никаких вестей ни от кого… Просили присылать журнал «Дальний Восток» и «ТОЗ», ничего нет…. Осенью мы приедем в Хабаровск, как же встретят Николая? …Московское радио передает «Амур-батюшку». Почему Комаров не ответил на письмо, напомните ему».

В письмах дальневосточникам Н.П. Задорнов все время пишет о Дальнем Востоке, о своей любви к нему. Из письма И. Машукову от 9 марта 1952 года: «Дорогой Иван! Очень и очень рад был получить твое письмо. На меня повеяло той трудовой обстановкой (атмосферой), что всегда есть на Дальнем Востоке». Из писем А.С. Пришвину: 11 октября 1956 года. «Дорогой Андрей! Разве не прелесть была наша поездка на Амур! Я вернулся и засел за очерки… впечатлений у меня очень много».  24 июля 1954 года. «Я хочу побывать в низовьях Амура и на Камчатке, если будут силы. Ждать дальше не хочу». 2 ноября 1958 года. «Дорогой Андрей! Рад буду встретить тебя на съезде, а еще больше, если встретимся с тобой на Дальнем Востоке, куда мне нынче очень хочется приехать… Мы с Милой часто вспоминаем время, проведенное на Дальнем Востоке». (Людмила Задорнова – дочь Николая Павловича – К.З.).

В своих письмах Н.П. Задорнов часто вспоминает о писателях, с которыми работал на Дальнем Востоке, проявляет заботу о них, дает советы, приглашает отдохнуть на своей даче. Из писем А.С. Пришвину: 6 мая 1953 года. «Посылаю для журнала статью о Шундике (Н.Е. Шундик (1920–1995), писатель – К.З.). …Нагишкин (Д.Д. Нагишкин, писатель – К.З.), видимо, приедет сюда». 16 марта 1954 года. «Дорогой Андрей Сергеевич! Прежде всего о тебе. Не делай безумья, не уезжай из Хабаровска, не бросай журнал и не губи этим его. Я не смог выехать из Москвы в Хабаровск… Жил дней 12 с Нагишкиным в одной комнате. Он человек бешеной энергии, конечно. Я желаю ему успеха».

 

С писателями Ю.А. Шестаковой и В.П. Сысоевым

В письме от 2 марта 1953 года Н.П. Задорнов не разделяет желания И.Г. Машукова уехать в Крым. «Шундик вряд ли заменит его, хотя он человек с хорошей головой, и в нем еще много не открыто… Вообще Ваш уход будет катастрофой для журнала, по-моему… Неужели все вы не можете объяснить в Хабаровске, что надо сберечь то, что там есть, сберечь людей. Нагишкина еще можно отпустить «на оброк», но и ему лучше быть в крае». 15 ноября 1956 года. «Была тут Юлия (Ю.А. Шестакова (1914–2002), писатель – К.З.) на днях. Рига ей понравилась, мы ездили на взморье. Она прочла мне три маленьких прекрасных рассказа. Запас ее жизненных наблюдений огромен». 26 апреля 1958 года. «Я послал книги на Петровскую косу – не дошли. В Охотск послал – не дошли. … Я упустил случай, тут была Нина Яковлевна (Комарова (1914 г.р.), вдова поэта П.С. Комарова – К.З.)… Мне прислал книги А. Вахов (А.А. Вахов (1918–1965), писатель – К.З.). Я скажу тебе, что, по-моему, он человек способный и очень энергичный и смелый в труде, и в Союз его надо принять. Я согласен дать ему рекомендацию… Рогалю (Н.М. Рогаль (1909–1977), писатель, в 1955–1977 годах – главный редактор журнала «Дальний Восток» – К.З.) посылаю письмо с описанием Уфы, пишу ему о забвении там Аксакова, а в Хабаровске – Арсеньева».

В письмах Александру Антоновичу Плешкову (Анатолию Гаю) Н.П. Задорнов пишет из Риги в Москву: 22 декабря 1962 года. «Желаю тебе, Анатолий, написать книгу о Комарове, если хочешь писать ее заново. Или сделай ее такой, как она есть, какую я читал». 2 ноября 1963 года. «В ТОЗе от 30 сентября с. г. я прочел статью Феоктистова (С.Г. Феоктистов (1913–1999), журналист, поэт. – К.З.) о Комарове, изобилующую незначительными вымыслами, мне читать было как-то неприятно. Вымыслы эти показались мне уж очень примитивными и за домыслы не сойдут». 5 января 1971 года. «Дорогой и любимый друг мой Анатолий! Я называл тебя так, как всегда, с тех ранних лет, когда молодыми людьми встретились в Комсомольске и Хабаровске, в тех двух комнатах при редакции, где жил ты с Галиной Семеновной, и где я любил бывать у вас… А я еще на днях сидел в редакции в отделе поэзии… вспоминал тебя и Галину Семеновну в разговорах с Юлией (Ю.А. Шестаковой) и Сашей Грачевым (писателем А.М. Грачевым (1912–1973) – К.З.). Всегда твой Н. Задорнов».

Н.П. Задорнова пригласили в Ригу с целью создания литературного альманаха и для руководства русской секцией в писательской организации. По этому поводу он пишет в письмах.

Из письма И.Г. Машукову 2 ноября 1955 года: «Я выпустил только первый номер, сам был и редактором, и курьером, и секретарем. Трудно было выпустить его, составлял его дважды». (Первый набор был рассыпан, так как в нем был напечатан роман «Белая береза» М.С. Бубеннова (1909–1983), советского писателя – К.З.).

Больше всего Николай Павлович в письмах рассказывает о работе над романами и другими произведениями, о творческих командировках и поисках материалов в архивах, библиотеках и музеях.

Из писем И.Г. Машукову: 9 марта 1952 года. «Я вчерне закончил новую книгу «Капитан Невельской», но, перечитывая главы набело, увидел, что работы мне еще много, и многим расстроился. Прошлую зиму я работал в Салтыковской библиотеке (библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде – К.З.), и это очень помогло мне, так же, как и занятия в Морском архиве многое дали. Но, все же, мне еще предстоит посидеть за столом». 6 марта 1955 года. «Я работаю, спешу к весне закончить книгу… Последняя поездка в Ленинград дала мне многое, я встретил несколько интересных для меня людей, один из которых удивительный знаток архитектуры города, автор книги о Ленинграде, профессор химии Курбатов. Другой – знаток Зимнего дворца, где у меня должно быть действие… Конечно, трудно. Да еще историки говорят, что, мол, кто увлекся хоть раз в жизни архивными исследованиями, тому будет без исторической темы скучно… Еще много, много работы. Вечером читаю Гоголя «Мертвые души».

 

Кроме романов Н.П. Задорнов писал повести, очерки, занимался переводами, читал лекции.

Из писем к И.Г. Машукову: 6 февраля 1955 года. «Приехал я со съезда… Были дни, что приходилось оставлять работу – выступления на предприятиях, в клубах, институтах и т. д. о съезде. Говоришь каждый вечер, интерес огромный, вопросов – масса».

Из писем А.С. Пришвину: 14 июля 1955 года. «На днях выступал на «Оби», что уходит в Антарктику». 11 октября 1956 года. «Я вернулся (с Дальнего Востока – К.З.) и засел за очерки». 15 ноября 1957 года. «Путешествую по Эстонии с выступлениями, рассказываю о Дальнем Востоке и о том, как стал писать… Рассказы о Дальнем Востоке производят иногда здесь потрясающее впечатление на молодежь… На моем творческом вечере в Тартуском университете (бывшем Дерптском) подошел ко мне профессор-лингвист и спросил, есть ли сходство эстонского и нанайского языков. Он просил назвать несколько предметов по-нанайски, что я и постарался исполнить».

Работая над историческими романами, Н.П. Задорнов думает о написании книг о современности, считает это важным. Об этом он упоминает в своих письмах.

Из писем И.Г. Машукову: 6 марта 1955 года. «Мечта у меня одна – закончить эту книгу, которую я пишу, начать работу над современной книгой». В этом же письме он сообщает, что мечтает написать современную книгу о тех же местах, которые он описывает в «Амуре-батюшке».

Из писем А.С. Пришвину: 2 ноября 1958 года. «Я начал писать современный роман, но пока не закончу исторический цикл – не могу все силы отдать новой работе».

Немало волнений пришлось пережить Николаю Павловичу по поводу издания его книг в Хабаровске. Они выходили в разных издательствах Москвы, Ленинграда, в Риге, а вот на Дальнем Востоке, о котором он писал, издавались редко, часто после того, как напечатают роман в Москве или Ленинграде.

Из писем И.С. Машукову: 6 марта 1955 года. «Видимо, нынче на Дальний Восток мне не ехать или если ехать, то осенью. Тянет дело Иконников (Ф.В. Иконников, директор Дальгиза. – К.З.) бесконечно, и я уже подумываю, не во Владивосток ли мне ехать, не там ли издаваться».

Из писем А.C. Пришвину: 2 марта 1953 года. «Новую книгу я сдам Вам в конце лета или в начале осени. Она за Вами, за ж. «Дальний Восток», но при условии, если редактором журнала по-прежнему будете Вы, а не кто-либо другой. В противном случае я волен буду поступить с рукописью, как найду нужным… Что до меня, то я по-прежнему испытываю отвращение к Дальгизу…». 14 июля 1955 года. «Дорогой Андрей! Я звонил отсюда Рогалю, но дома не застал, в редакции говорил с С. Рослым (С.Л. Рослый, журналист и писатель, сотрудник журнала «Дальний Восток». – К.З.), предложил журналу 1 часть «Невельского», т. е. продолжение книги «К океану» (230 с.). В Москве согласны, но в новом году, а мне ждать нельзя... И, кроме того, мне приятно печататься в ж. «Дальний Восток». 10 февраля 1957 года. «Я с тревогой всегда жду вестей из Хабаровска… Рогалю я писал о новой книге. Решали ли вы что-нибудь?». 23 ноября 1950 года. «Иконников уверяет меня, что «Далекий край» нельзя в Хабаровске издавать под этим названием, т. к. мол, какой же он «далекий» для Хабаровска… Я посоветовал ему книгу Ажаева (В.Н. Ажаев (1915–1968), автор романа «Далеко от Москвы» – К.З.) издать в Хабаровске под названием «Близко от Хабаровска», переименовать свое издательство».

Япония. СимодаВ письме от 27 февраля 1951 года Н.П. Задорнов пишет, что он не может переехать на Дальний Восток, где будет зависеть от издательства. В письме от 2 ноября 1952 года Николай Павлович спрашивает, будут ли его печатать в Дальгизе. В этом же письме высказывает свое пожелание: «Мне хотелось бы выпустить книги в новом, наиболее полном виде и на Дальнем Востоке».

Живя в Риге, Николай Павлович Задорнов все время беспокоится о дальневосточной литературе, о журнале «Дальний Восток», о литературной жизни в Хабаровске. В письме А.С. Пришвину от 2 марта 1953 года идет речь о желании И.Г. Машукова уехать в Крым. Николай Павлович рассуждает: «Пожить дальневосточникам в больших городах, узнать жизнь развитую нужно». Но считает, что при этом следует оставаться патриотами своего края. И далее утверждает: «Ведь мы не только дальневосточники, но и русские, главным образом русские».

Как бы Николай Павлович ни убеждал писателей не уезжать с Дальнего Востока, и А.С. Пришвин, и А. Гай и Н.Е. Шундик уехали в Москву, а Д.Д. Нагишкин вначале в Ригу, потом в Москву. И.Г. Машуков (1908–1955) и Д.Д. Нагишкин (1909–1961) очень рано ушли из жизни. В 1970-е годы не стало А. Гая (1907–1975) и А.С. Пришвина (1907–1978).

Эти письма 50–70-х годов ХХ века, когда Н.П. Задорнов уехал с Дальнего Востока, но связей с ним не порывал. Как истинный дальневосточник (а еще он подчеркивал – и как русский человек) он заботился о судьбе литературного процесса на Дальнем Востоке, судьбы писателей-дальневосточников были ему не безразличны. Письма очень содержательные, интересные.

По письмам только трем адресатам, написанным в течение трех десятков лет, мы видим, как он работал над своими романами, сколько городов России, сколько стран посетил, в каких архивах, библиотеках и музеях работал, с какими людьми встречался. Мы понимаем, что в письмах отразилась только малая часть айсберга. Лишний раз убеждаемся, сколько Николай Павлович знал и сколько еще мог написать. Одной жизни всегда не хватает, чтобы осуществить все замыслы и мечты.

Клара ЗИЛОВА,
старший научный сотрудник Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова