Комментарий

Валентина КатериничИсследование Е. И. Титова читается и теперь с большим интересом. Научная точность и основательность сочетаются в нем с ярким, живым языком и оригинальным взглядом на предмет.

Перед читателем проходит целая галерея лиц и стран, так или иначе связанных с великим поэтом. Многие ли знают о намерении А. С. Пушкина посетить Китай и о его встречах со знаменитым синологом Иакинфом Бичуриным? Подробно описана деятельность Российско-американской компании, попечителем которой был адмирал Н. С. Мордвинов. Федор Матюшин, Толстой-Американец, Владимир Штейнгель и, конечно, декабристы — все они причастны к сибирской теме в жизни Пушкина. А значит, дальневосточной (в те времена термин «Сибирь» относится ко всему российскому пространству вплоть до Тихого океана). В те времена Хабаровска не было в помине, но вот река Амур поэту была известна. Поразителен интерес Пушкина к Камчатке!

Но давайте перенесемся из эпохи Пушкина в эпоху Большого террора. 1937 год был особенный: официальное чествование великого поэта и пик арестов ни в чем не повинных людей. 4 августа 1937года «пушкиноведы» в штатском увели Е. И. Титова прямо с его места работы из редакции журнала «На рубеже». Жуткий штрих сохранился в памяти родных: никто из свидетелей ареста не посмел даже слова сказать семье. Так что жена его, Мария Александровна Туманова-Титова, металась в поисках мужа по моргам и больницам, пока не пришла ее очередь: в сентябре того же года она была арестована...

В расстрельном деле Е. И. Титова фигурируют документы, которые проливают свет на творческий процесс, в частности, мы узнаем, как создавался труд «Пушкин — Сибирь — Америка». Не впервые ссылаются на замечательную книгу хабаровского журналиста Александра Сутурина «Дело краевого масштаба». Там приводится кляузное письмо литератора Семена Бытового. Нельзя было не обратить внимание на фразу: «Будучи в Ленинграде, Титов встречался с литератором, врагом народа Оксманом».

Так вот какие были учителя у Титова! Юлиан Григорьевич Оксман (1895 — 1970), один из лидеров советского литературоведения в 30-х годах прошлого века, был насильственно изъят из Ленинградского университета в 1936 году, пробыл в лагерях 10 лет. По возвращении с Колымы работал в Саратовском университете, а потом и в Москве в Институте мировой литературы. И, как и прежде, Ю. Г. Оксман оставался негласным лидером отечественного литературоведения. Откройте собрание сочинений Пушкина, среди комментаторов встретите его имя. Такое вот скрещение судеб!

Валентина КАТЕРИНИЧ,
кандидат филологических наук