- Художники Дальнего Востока
- Арт-календарь
- Персона
- Вспомним имя
- Художники города юности
- Территория творчества
- Взгляд
- Визит
- Обретенный рай
- Эстетика оптимизма
- Век нынешний и век минувший
- Тот самый миг...
- Молитва в красках
- Славянские сказы, сплетенные из трав
- Лики таёжных легенд
- Этнос
- Художники Находки
- Художники Камчатки
- Дата
- Содружество культур
- Галерея лиц, имен и судеб
- Маленький город
- Марк Аврелий и другие
- Встречи с Фаустом, или Превратности странствий
- Гонец на краю вечности
- Родословная как зеркало эпохи
- Музыка
- Поклонись забытым предкам
Искусство — ответ души на существование. Искусство — линза, преломляющая действительность. Но как бы четко мы не определяли искусство, в нем всегда будет таинственное, волшебное, магическое.
Вот портрет девушки в красном. За ее спиной — аспидно-черный фон, как небытие, готовое поглотить молодость, бархатистость ее теплой кожи, точеный локоток прелестной руки, поправляющей цветок в волосах... Почему комок у меня в горле? Почему пришла в голову мелодия полузабытой песенки: «...Тоненькая тростиночка, кто тебя в бездну столкнет?» Неужели все дело только в умелом, безупречно умелом сочетании красного, зеленого и черного?! В сопоставлении чуть небрежной передачи пушистости ее волос с неожиданно конкретным, почти осязаемым орнаментом кружев? Нет, это колдовство.
Лирик, мечтатель, фантазер, он воспринимал мир поэтично и благодарно. Тематика, настроение, темп, ритм, технические приемы его листов и полотен — то коротких реплик, то многоцветных симфоний — самые разнообразные. Художник порой бесстрашно балансирует между абстрактными обобщениями и конкретными реалиями, счастливо избегая режущих глаз преувеличений и излишеств. Он давно уже отказался от подробного пересказа сюжета, заменив его чувством, впечатлением, испытанным от мотива.
Он то раскладывает мир на молекулы, каждая из которых — совершенство, заставляя вспомнить «Формулу весны» Филонова, и мы тоже становимся «очевидцами незримого». То приглашает убедиться в существовании иных, параллельных миров, то вдруг напоминает о французском пуантилизме. Геннадий Сергеевич любил говорить: «Профессионал работает не на пустом месте, он, как звено цепи, должен освоить все, что было до него — близкое по сердцу и духу, — и сделать вперед еще один маленький шаг». Ну, может быть, не такой уж и маленький. Его божественная линия живет, дышит и трепещет, очерчивает ли она стройную девичью шею, бедро, ствол дерева или стебель цветка.
Его линия бесконечна. И пока она с нами, пока мы можем видеть, понимать ее язык, мы с Мастером неразлучны. Татьяна Чанова Репродукции |
|||
|