Путешествующие на восток

Летом 2003 года в Хабаровске побывала Путешествующая Творческая Группа молодых художников Санкт-Петербурга и Москвы. Живописец-абстракционист Павел Шугуров, скульптор Сергей Сплавинов, график Павел Малицкий, графический дизайнер Андрей Дышло, искусствовед Алексей Кротов представили выставочный проект «Передвижная-2003: на Восток». Его главная цель — поиск контактов с творческой молодежью, сбор информации об интересных людях Дальнего Востока, Сибири и столиц.

Маршрут Путешествующей Творческой Группы обозначен следующими точками: Санкт-Петербург — галерея «Дельта», Омск — галерея «Лошадь Пржевальского», Новосибирск — Новосибирская картинная галерея, Хабаровск — галерея «Арт-подвальчик», Владивосток — галерея «Арка», Комсомольск-на-Амуре — арт-галерея «Метаморфоза», Чита — Читинский художественный музей, Москва — Выставочный зал.

Когда-то НОВОЕ было выше границ нашего смысла, теперь и свержение традиций — традиция... Дедушкам-основоположникам сюра и вообще культуры ХХ века, к примеру, художнику С. Дали и писателю У. Берроузу, уже далеко за сто лет.

Публику в Арт-подвальчике Хабаровского краевого фонда культуры путешественники-передвижники не удивили новым словом в искусстве. Но удивили своей любознательностью к прошлому, интересом к станковой живописи, к традициям 20 — 50-х годов прошлого века. И назвались по-особому — Группой Цветной Живописи. И это в период так называемого актуального искусства мейнстрима столичных галерей всего мира. Павел Шугуров, один из художников этой группы, представлявший вместе с женой Наташей, художником-керамистом, в нашем городе проект «Передвижная-2003: на Восток», признался, что, по сути, они никого не хотели удивлять или шокировать. Хотя у неподготовленного зрителя и такое бывает. Путешествующим художникам важно, чтобы их творчество находило отклик — состояние, настроение.

Меня лично удивило, что этим ребятам — студентам-художникам — не нужна никакая государственная поддержка! Путешествующей Творческой Группе вообще не требуется никакая помощь, кроме дружеской руки простых хороших людей. Они называют себя, ко всему прочему, Гражданами государства Творчества и так определяют себя в собственном манифесте: «Любые материальные вещи, деньги, удобства понимаю как малую часть энергии, которая накапливается и щедро тратится для достижения духовного совершенства». Согласно манифесту субъективизм оценок своего творчества граждане ставят почему-то выше объективности, сами того не понимая, что отрицают состояние: художник — народу, народ — художнику, превращая свою деятельность в аутсайдерство.

Павел Шугуров так объяснял объединение молодых художников в Путешествующую Творческую Группу:

— Для нас процесс творчества — соединение вдохновения, фантазии и напряженного труда и увлекательнейшее, радостнейшее путешествие, приобщиться к которому мы приглашаем зрителей. Мы заинтересованы в создании вокруг себя творческой продуктивной среды в общении с единомышленниками, поиск и отбор которых мы ведем, постоянно передвигаясь. Сами мы из разных городов, и нашли друг друга, путешествуя. Свое искусство мы понимаем как продолжение традиции европейского искусства. Фовизм и экспрессионизм — отправные точки нашего путешествия...

Странно, что при всем том, при любви к течениям в искусстве начала ХХ столетия они все же приветствуют «неразбериху» постмодерна. «Вот, — говорят мне Павел и Наталья, указывая на Комсомольскую площадь Хабаровска, — это разве не постмодернизм, когда рядом спокойно соседствуют памятник воинственным атеистам и православный собор?»

Путешествующие художники прогулялись по городу, который им очень понравился. Оказалось, что в тех городах, где они уже побывали со своим проектом, такого пристального интереса средств массовой информации, как в Хабаровске, еще не было. В предпоследний день работы передвижной выставки питерцы провели встречу с творческой молодежью Хабаровска, на которую собрались художники, музыканты, поэты, журналисты. Павел Шугуров читал свои стихи и тексты своих друзей из Питера. Оказывается, большая часть теоретического багажа Путешествующей Творческой Группы, манифест и другие «программные документы» созданы молодым искусствоведом Алексеем Кротовым. Правда, в Хабаровск он, к сожалению, приехать не смог. Кстати, из всех работ, увиденных в живую и репродуцированных журналом «Словесница искусств», путешествующие на Восток выделили работы Ирины Оркиной, Александра Лепетухина, Ильи Лиханова.

Любопытно, что в то время, когда в Арт-подвальчике гостила Группа Цветной Живописи путешествующих передвижников, в Дальневосточном художественному музее проходила выставка «Архетипы» легендарных «Митьков». Каким-то мистическим образом близки наши города в 300-летие великого града Петра и 145-летие скромного, но талантливого Хабаровска.

Артём ИВАНОВ