Амурский славянский дух

Ирина Тарасова. Первый краевой фольклорный фестиваь «Хозяйка русской гостиной»  в парке «Динамо» Моя мама Евдокия Федоровна Тарасова, уроженка села Семиозерки Ивановского района Амурской области, была настоящим носителем народной культуры, которую переняла от бабушки. Мама любила трудиться на земле, рукодельничала: вышивала, вязала, сама шила одежду, была певуньей, умела играть на гитаре и балалайке. От нее я узнала множество народных пословиц и поговорок, записала в тетрадку частушки, которые она распевала с молодости на праздниках и прогулках по деревне. Ведь там царит народная песня.

Закончив режиссерское отделение ХГИИК в 1973 году, я тоже занялась фольклорным искусством, чтобы вернуться к истокам и воссоздать атмосферу национального духа во всем славянском богатстве. К моей радости, в КНМЦ пришла однокурсница по ХГИИК Татьяна Епанчинцева и воплотила наши общие стремления в целевой комплексной программе «Возрождение — Славянский центр». Она на Всесоюзном конкурсе программ заняла в 1989 году второе место. В ней было и то, что мы уже активно реализовывали, и то, что еще предстояло сделать. А главное, мы глубоко осознали правоту Максима Горького, который назвал народ «единственным и неиссякаемым источником ценностей духовных, первым во времени, красоте и гениальности творчества философом и поэтом».

Эскиз оформления русской горницы в «Русском доме». Художник В.П. Дроздов.Основных направлений деятельности было пять. Это работа по координации государственных и общественных организаций, творческих союзов, фольклористов в области развития традиционной культуры, связи с центрами славянской культуры, создание экспериментальных групп и творческих коллективов, социально-культурные мероприятия, подготовка и публикация научно-методической литературы. Мы быстро нашли единомышленников, помогавших впоследствии реализовать программу «Возрождение — Славянский центр». Учитель начальных классов 11-й школы Хабаровска Галина Федоровна Павлюченко пошла на эксперимент по созданию на базе ее первого класса «Школы народной культуры». Дети, занимавшиеся у нее, впоследствии участвовали в ансамбле «Рождество», поступили в ХГИИК по специальности «Режиссер обрядового театра», стали нашими коллегами. Художники В. П. Дроздов, П. Трач, В. И. Фомин организовали тематические выставки на социально-культурных событиях, поддерживали и вдохновляли во всех начинаниях. Преподаватели отделения НХИ ХГИИК, профессор Хабаровского педагогического института С. И. Красноштанов, хореографы и специалисты КНМЦ наладили активный учебно-педагогический процесс в «Школе народной культуры» и на семинарах-практикумах.

Ансамбль «Ладушки». 1980-еГлавными мероприятиями в реализации программы оставались народные праздники. В их организацию и проведение включились руководители Амурского, Бикинского, Хабаровского, Николаевского, Советско-Гаванского районов Хабаровского края. Не остались в стороне их коллеги из Еврейской автономной области — Смидовичского и Ленинского районов, села Октябрьского. Конечно, основные мероприятия Славянского центра проходили в Хабаровске и Биробиджане. С нами дружно и слаженно работали сотрудники, образовавшие творческое объединение «Молодежный досуг». Его директором был А. Вербицкий, а участвовали М. Меркурьев, С. Ярошенко и М. Ференцев.

Театрализованное шествие на празднике «Купальские игрища». 1991Многое происходило впервые. Дни славянской культуры и письменности, краевой открытый фестиваль традиционного казачьего творчества, дни городов Амурска, Хабаровска, Биробиджана, Советской Гавани и других, а также народные календарные праздники Рождества, Масленицы, Троицы, Ивана Купала, Рождественские и Покровские посиделки, Большой Рождественский бал в Хабаровске. В этих событиях участвовали студенты института культуры, учащиеся школ, центров внешкольной работы, артисты профессиональных театров, фольклорные ансамбли и ансамбли народных песен, музыки и танца. Двери Славянского центра всегда открыты для людей, жаждущих поделиться знаниями и уникальными предметами старины. К нам несли уцелевшую в семьях утварь, костюмы, хранимые в память о прадедах, и все эти ценные предметы мы передали в Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова.

Фольклорный ансамбль «Небывальщина». 1994Из практической деятельности по возрождению народной культуры славян и вживлению ее в современность удалось создать Хабаровский региональный культурно-просветительный центр «Играй, гармонь дальневосточная!», директором которого выбрали Анатолия Завирюхина. Мастерскую народного декоративно-прикладного искусства и творческую лабораторию «Народный костюм» выпестовали в трудные девяностые Татьяна Анатольевна Григорьева и Олег Владимирович Плетнев. Мастера изготавливали реквизит и костюмы для праздников и театрализованных представлений. Теперь это отдел традиционной культуры Дома народного творчества КНОТОК. Творческая группа по созданию интерьера «Русского дома» работала интенсивно. Эскизы, созданные народным художником В. П. Дроздовым, шторы для оформления окон сегодня служат реквизитом, так как в этом доме размещается диагностический центр «Вивея». Экспериментальную лабораторию пиротехники (ныне пиротехническая студия «Эффект»), основанную Анатолием Светоносовым, продолжают совершенствовать А. И. Богатырев и В. Катанаев. Без них не обходится ни одно праздничное событие в крае.

Фестиваль «Традиции живая нить». Впервые у космомольчан. 2004Не могу не сказать о своем любимом детище — народном фольклорно-обрядовом театре Краевого научно-методического центра народного творчества и культпросветработы, созданного в 1991 году. Его основная цель заключалась в том, чтобы формировать и удовлетворять потребности населения и зарубежных гостей Хабаровского края в приобщении к народной культуре славян, знакомить с обрядами и праздниками, сохранять традиции предков. Утвержденное начальником управления культуры А. Н. Бочарниковым положение и устав позволили мне стать художественным руководителем и режиссером театра. Хормейстером была замечательный педагог кафедры НХИ Елена Красненькая (Алешко), сейчас живущая на Сахалине и не прерывающая с нами контактов, аккомпаниатором — Н. А. Малышкин. В репертуар театра вошли постановки «Покровские посиделки», «Рождественские посиделки», «Обрядовые гадания на Троицу», «Троицын день», «Русская гостиная на Святках», представление «Святочные чудеса», «Круглый год», «Сундук со сказками» и другие. На их основе совместно со старшим редактором редакции музыкальных программ Натальей Семеновной Пошиной создавались телевизионные передачи о народной обрядовой культуре. Вокруг Славянского центра стали собираться инициативные группы по созданию национальных центров — белорусского, украинского, еврейского, немецкого, нанайского. Сейчас создана Ассоциация национальных центров, насчитывающая 34 объединения.

Праздник «Широкая Масленица – мы тобою хвалимся!»Дело традиционной народной культуры продолжают сотрудники Дома народного творчества КНОТОК, извлекая из недр золотые крупицы культурных ценностей. Наша работа в Славянском центре оказалась бы напрасной, если бы сокровища народной культуры не сохранялись по сей день.

В книге поэта и прозаика Юрия Кашука «Месяцеслов» есть созвучные этому строки:

Наш язык, он не всякому мил.
Но известно тысячу лет,
Что по-русски
Вселенная — мир
И по-русски
Вселенная — свет.
Так решила природа сама,
Чтоб и слово совпало, и суть.
Мир и свет —
Не война и не тьма —
Это русский для мира путь!

Ирина ТАРАСОВА
Фото из архива КНОТОК