В 2005 году, успешно пройдя все конкурсные перипетии, я стала одним из 20 участников «Программы семинара для руководителей учреждений культуры Российской Федерации на примере музеев», разработанной Немецкой академией менеджмента Нижней Саксонии в рамках российско-не

«Тебя я, как Америку, открою...»

Автопортреты и портреты художников в собрании Дальневосточного художественного музея

Когда деревья были маленькими...

Шишкин А.В. 1898-1963. «Стадион им. Ленина». 1961. Бумага, акварель (ДВХМ)Уже много лет Дальневосточный художественный музей формирует свои тематические коллекции. Их несколько, и условно они носят рабочие названия, отражающие содержание произведений: «Военная», «Автопортреты и портреты художников», «Аборигенная», «Нон-конформисты», «Эротика в искусстве», «Дальневосточное искусство», «Русское зарубежье», «Искусство социалистического реализма». Тематический принцип, лежащий в основе отбора экспонатов для этих коллекций, дает возможность серьезно и в широком диапазоне знакомиться с историей искусства.

Волшебный театр Михаила Шемякина

«Мощное искусство Шемякина сродни театру, необычному и непредсказуемому. В этом театре, в котором изобилуют маски и так прихотливы пересечения линий, и так озадачивают краски, и столько кажущегося хаоса — на самом деле господствует внутренний порядок и разумная цель, и под масками обитают вполне доступные трагедии и вполне достойные надежды».

Б. Окуджава, Москва, 1989г.

Николай Федорович Чайкин — пейзажист «чистой воды»

Николай Федорович Чайкин родился в 1922 году в сибирском селе Прокопьево. В 1932 году вся семья переехала на Дальний Восток — в Хабаровск. Уже в школе Николай Чайкин полюбил рисование и тогда же решил стать художником. В 1940 году поступил в Благовещенский педагогический техникум на художественное отделение. Казалось бы, все складывается как нельзя лучше — неординарные способности, прекрасные педагоги, среди которых Петр Сергеевич Евстафьев, ученик И. Е. Репина и Д. Н. Кардовского, светлое коммунистическое будущее. Война нарушила все планы, помешала закончить учебу и получить специальное образование.

Современное искусство Хабаровска без сиюминутных оценок

Где сегодня находится художественная столица мира? В Париже? В Нью-Йорке? В Мюнхене? В Москве? Даже в масштабах планеты уже давно никто не называет страны. В спорах на эту тему фигурируют исключительно города. География обозначенной проблемы не столь обширна, и нашего города на этой карте нет. Впрочем, как и многих других российских, американских, европейских и прочих городов. Так что ситуация с артистическим пространством как бы ясна: оно не бесконечно, и нас в нем кроме нас самих никто не наблюдает. Время, разумеется, тоже повлияло на развитие искусства: в прошлое ушли школы, направления, традиции. Уже не так актуальны проблемы стиля. Но, как и прежде, самым важным для художника остается идея самовыражения.

RSS-материал