Валентин СТЕПАНОВ

Валентин СТЕПАНОВ (1931–1995) — один из самых ярких дальневосточных живописцев.

Родился в селе Летняя Золотица на Белом море, куда в 1930 году были сосланы его родители после раскулачивания.

В 1946 году Валентин Степанов поступает в Ярославское художественное училище. В 1948 году, когда закончился срок вынужденного поселения, родители вернулись в родной Сталинград. Чтобы быть ближе к дому, Валентин переводится в Саратовское художественное училище. В 1951 году призывается в армию, в войска ПВО под Москвой. В 1956 году окончил Саратовское училище и спустя два года поступил на живописный факультет Ленинградской академии художеств (мастерская народного художника СССР Б. В. Иогансона). Несмотря на возможность остаться в Москве, приглашения из Саратова, Челябинска, Кирова, Валентин Степанов выбирает Хабаровск.

Здесь им созданы историко-эпические полотна «Годы легендарные» (1967), «Запись в колхоз» (1969), «Сталинград» (1985), лирические картины «Черемуха цветет» (1972), «Весна» (1974), «Письмо родным» (1981), а также множество пейзажей, натюрмортов, портретов.

Торжок. 1994. Х., м. 108х117Рыжие лошадки. 1991. Х., м. 70х48,5. ДВХМ

Работы находятся в собраниях Дальневосточного художественного музея, галереи им. А. М. Федотова (Хабаровск), Комсомольского-на-Амуре музея изобразительных искусств, Биробиджанского художественного музея, в частных коллекциях.

Утро Победы. 1975. Х., м. 200х126Бабье лето. 1994. Х., м. 80х60

Валентин Степанов был неизменным участником всех зональных и тематических выставок на Дальнем Востоке, всероссийских в Москве. Первая и единственная персональная выставка художника состоялась в Хабаровске через год после его смерти.

«...по первым же работам, написанным Валентином на дальневосточной земле, стало ясно, что хабаровчане приобрели неповторимого по силе цвета и чувства художника — живописца милостью Божией. Будь то историческая композиция „Годы легендарные“ или скромный этюд „Черемуха“, источающий аромат свежего утра, или освещенные мартовским солнцем гнедые лошади на подтаявшем снегу с голубыми тенями — везде своя неповторимая гармония цвета, которая заставляет нас видеть так, как видит лишь в момент душевного подъема, восторга или потрясения автор картины».

Валентина Старикова, искусствовед

«Степанов — та Россия, которой природа подарила синие глаза, открытую доверчивую душу, незлобивость, любовь к жизни и талант».

Татьяна Давыдова, искусствовед