Как наше слово отзовется…

Участники и организаторы конкурса литераторов «Как наше слово отзовется…».Этот отсыл к известной тютчевской строке стал названием литературного конкурса, посвященного 80-летию Хабаровского края. Инициаторами выступили Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры и региональный Союз российских писателей, созданный в Хабаровске.

Идею поддержала специалист отдела любительского творчества КНОТОК Ирина Арсеньевна Тарасова, создано «Положение о проведении краевого (заочного) конкурса литераторов...», определены тема, цель, сроки и критерии. Одна из главных задач конкурса заключается в продолжении традиций дальневосточной литературы, заложенных В. Арсеньевым, Н. Задорновым, Вс. Сысоевым, А. Грачевым, Н. Наволочкиным, В. Ивановым, В. Еращенко, В. Захаровым и другими мастерами слова. В жюри вошли члены Союза российских писателей: поэты М.А. Савченко (председатель) и Г.В. Богданов, поэт и прозаик М.А. Макова.

Отрадно, что свои заявки и рукописи прислали не только хабаровчане, но и жители Хабаровского района, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Ванино, Еврейской автономной области — всего более 30 рукописей. Стихи, рассказы, сказки, эссе, отрывки из романов, очерки созданы авторами, возраст которых от 14 до 80 лет.

Итак, первый литературный краевой (заочный) конкурс «Как наше слово отзовется...» начал работу 15 мая 2018 года, а в середине сентября закончился прием рукописей. Подведение итогов состоялось в октябре, а завершилось все награждением победителей и участников в Доме народного творчества 16 ноября.

Литературный конкурс в преддверии 80-летнего юбилея Хабаровского края представил произведения о Дальнему Востоке, его природе, людях. Свое детство вспоминают И. Фирсова и Н. Саватеева. Чудесам Хабаровского края посвящен поэтический цикл Е. Ковалевой. Красотой дальневосточной глубинки пронизаны строчки Ю. Захарова и П. Эхова. О комсомольчанах — ветеранах Великой Отечественной войны очерки Н. Шипулиной.

Стоит отметить некоторые произведения конкурсантов-победителей. Рассказы юных авторов Д. Мажарова и С. Лысиковой посвящены экологической теме, защите родной природы. Молодой прозаик Е. Поздняков пищет о социальном уродстве и неравенстве, неосуществленных мечтах. В. Циканов рассказывает о не теряющих со временем остроту событиях в Афганистане, В. Степанюк ведет разговор о вечных ценностях в современном мире. Стихи Д. Волчек, О. Кошелевой, А. Турковой, Д. Раевского пронизаны размышлениями о жизни.

В Хабаровске проходит немало поэтических и литературных конкурсов — юных чтецов и сочинителей, «Живая классика» и другие, но они для учащихся и студентов города и края. А вот у широкого круга любителей литературы таких возможностей нет. Вспоминается ежегодный традиционный городской конкурс поэзии и музыки, посвященный дню рождения Хабаровска, который проводится уже 18 лет. По его результатам выпускаются книги, диски со стихами и песнями местных авторов, посвященными родному городу, значительным событиям его истории, любимым местам. Тема литературного конкурса «Как наше слово отзовется...» шире, у него другие предназначение и тематика, больше номинаций, что дает возможность литераторам размышлять на самые волнующие темы — в стихах и в прозе.

В конкурсе приняли активное участие хабаровские литературные объединения — члены Клуба писателей (детская городская библиотека им. А. Гайдара), литературная площадка «Амур и я» (ДВГНБ), участники вечеров «Поэтический звездопад» (библиотека им. П. Комарова), поэтического клуба «Содружество» (Дом литераторов) и другие. Самая юная участница — восьмиклассница Светлана Лысикова, самый опытный — 80-летний Юрий Захаров. Жюри проделана огромная работа по прочтению и анализу рукописей, решения принимались коллективно, голосованием. Работу усложняло то, что некоторые авторы участвовали сразу в нескольких номинациях. Приходилось читать не только лирику, но и большие тексты — романы, очерки.

Главное, конкурс оказался востребованным и нужным, особенно авторам из глубинки, оторванным от культурных центров и литературной среды. Актуален конкурс и для хабаровчан, ведь он помогает посмотреть на себя со стороны, проверить свой творческий потенциал и дает возможность найти литературную среду и единомышленников. А еще он открывает новые имена молодых талантливых авторов, и это особенно радует.

Конкурс пока не получил широкой известности в регионе, и, наверное, поэтому меньше всего рукописей поступило от юных и молодых сочинителей. Самой многочисленной группой стали авторы в возрасте от 34 лет. Диплом лауреата I степени в возрасте до 17 лет в номинации «Проза» присужден выпускнику хабаровской литературной студии «Пегасик» ДЮЦ «Восхождение» Денису Мажарову. В номинации «Поэзия» победила участница литературной студии «Вообразилия» городской библиотеки им. Гайдара Надежда Швайко, второе место у Светланы Лысиковой из этой же студии. Они прислали циклы стихотворений, в которых размышляют о жизни подростка в современном мире.

Среди молодых литераторов — от 18 лет до 33 лет — хочется отметить прозу Евгения Позднякова. Он представил несколько коротких, но достаточно емких по смыслу рассказов. Второе место не присуждено никому, а третье досталось Алле Маркович за эссе «Гаджеты». Более активно себя проявили молодые поэты. Диплом лауреата получила Ольга Кошелева, второе место у Анастасии Турковой, третье — у Дмитрия Раевского. Они прислали циклы лирико-философских стихотворений.

В возрастной категории от 34 лет наибольшее количество авторов. Диплом лауреата в номинации «Проза» присужден Вере Степанюк, диплом II степени у Мик. Новоселовой (Хабаровск). Третье место разделили Вячеслав Терновой из пос. Николаевка (ЕАО) и Валерий Суслов из Амурска. В номинации «Публицистика» победителем стал Владимир Циканов из Хабаровска. Он представил отрывок из документального романа «Господа офицеры» об афганских событиях. Второе место у автора из Комсомольска-на-Амуре Наталии Шипулиной. Публицистический жанр на конкурсе был представлен меньше, а жаль. Ведь это прекрасная возможность рассказать о жизни, людях, проблемах города или края в форме интервью, репортажа или зарисовки.

Самая большая конкуренция разгорелась среди авторов этого возраста в номинации «Поэзия». Победил хабаровчанин Дмитрий Волчек с циклом стихов — философских размышлений. Второе место у Веры Степанюк, а третье поделили Елена Ковалева, Ирина Фролова (Хабаровск) и Валерий Суслов (Амурск). Заметно, что авторы работают над языком и образностью своих произведений.

Конкурс предполагал и специальные дипломы — «За раскрытие темы любви к родному краю», «За творческий эксперимент». Их получили Ю. Захаров, П. Эхов, И. Фирсова, В. Мамешин, Н. Димитров (Хабаровск), Н. Саватеева (с. Троицкое), А. Бунина (Комсомольск-на-Амуре).

Награждение победителей проходило в Доме народного творчества. Ведущая Д. Листопадова сердечно поздравила участников конкурса. Грамоты и подарки вручали организаторы и члены жюри. Концертные номера в подарок конкурсантам приготовили народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» (руководитель М.Д. Ким), студентка ХГИК Мария Макарова, а также автор-исполнитель Сергей Калита. И.А. Тарасова пожелала победителям и участникам творческих успехов и вдохновения, которого хватило бы для следующих литературных состязаний.

Радует, что конкурс оказался актуальным и востребованным среди любителей литературы, помог открыть новые литературные имена, объединить авторов, живущих не только в Хабаровске, но и в Хабаровском крае. Можно считать, что генеральная репетиция прошла успешно. А для развития полученного опыта необходимо сделать краевой литературный конкурс постоянным.

Марина АЛЕКСАНДРОВА