Персона

Иван Федотов. Другой

Иван ФедотовСерость к себе не притягивает, вокруг нее не бывает споров. Если о тебе говорят — пусть даже и мнения совершенно разные — ты настоящий, другой...

Иван Федотов с первых выставок в Хабаровске привлек к себе внимание. Выпускник художественного факультета Дальневосточного государственного института искусств (Владивосток) не шокировал публику инсталляциями, перфомансами, арт-объектами.

Космос Валерия Смирнова

Легенда о трех солнцах. 1980. Бумага, смешанная техника, печатная графика. 50 х 60 Порой встречаются люди, умеющие и успевающие сделать столько, словно никогда не останавливаются и бодрствуют по 25 часов сутки. К ним относится и художник Валерий Смирнов — один из основателей школы графики на Дальнем Востоке России. Вот почему в работе над этой статьей пришлось максимально сжать фактический материал, поскольку его невозможно отразить в одной публикации.

На контрасте

Сергей ТолмачевЭтот небольшой очерк посвящен интересному человеку Сергею Андреевичу Толмачеву — учителю и мастеру графики. В его произведениях ощутим уверенный голос зрелого художника, сумевшего рассказать свою историю о Хабаровске и нашем крае.

Сила камня

Николай НовиковЗаслуженному художнику Хабаровского края, заслуженному ювелиру Мемориального фонда Карла Фаберже, лауреату премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства Николаю Новикову в этом году исполнилось 60 лет. Он родился не на Дальнем Востоке, но за два года службы в армии влюбился в этот край всей душой. Здесь впервые ощутил притягательность и красоту самоцветов.

Геннадий Павлишин. Близкое и сокровенное

Геннадий ПавлишинПри слове «акварель» мы погружаемся в воздушное пространство, ощущаем таяние предметного мира, его воздушность и легкость — привычные свойства этой техники. Она позволяет самые широкие обобщения нашего мировосприятия, но это акварель в общепринятом ее представлении. В современном изобразительном искусстве она стала близка к технике живописи: художники умеют создавать материальное ощущение огромного мироздания. Акварели Геннадия Павлишина также ломают наши стереотипы об этой камерной технике.

Метафоры, которыми живем

Михаил ГусельниковВсегда сложно писать о художниках, которые работают в смысловом метафорическом пространстве изобразительного искусства. В основе их творчества — исследование семантических взаимосвязей окружающего мира через изобразительную художественность. Этим творцам позволено прикоснуться внутренним зрением (озарением, интуицией) к личному внутреннему миру человека. Художник не только вырабатывает собственный изобразительный язык, но постоянно находится в упорном поиске пластической выразительности смысловых прочтений. Такой творческий посыл прочно закрепляется в зрительском сознании, и каждая новая композиция расширяет контекст творчества художника.

Сюжеты Николая Холодка

Николай ХолодокХабаровский художник Николай Иннокентьевич Холодок любит свой город, и тот отвечает ему взаимностью. В коллекциях Дальневосточного художественного музея, Краевого музея им. Н. И. Гродекова, Музея истории Хабаровска собрано большое количество его работ. В библиотеках, в разделе книг дальневосточных писателей, более 100 изданий, оформленных иллюстрациями художника. Как автор серии гравюр «Писатели-дальневосточники» и «Хабаровск — мой город» в 2006 году Николай Холодок стал лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства, а в 2017-м получил звание заслуженного художника Хабаровского края.

Энергия линий

Без неизменного нет Основы.
Без изменчивости нет обновления.
                                 Мацуо Басё

Вакана ЯмаучиВ Японии существует традиция давать детям имя в качестве пожелания обладать ими в будущем. «Вакана» переводится как «молодой росток», а фамилия семьи Ямаучи означает «горный дом». Удивительно, но такое сочетание глубоко отражает личностный путь этого художника, идущего трудной дорогой.

Твой образ милый

Юлия ВласенкоКак рождается замысел? Из хаоса мыслей и ощущений вдруг возникает что-то неясное, расплывчатое, настойчивое, во что бы то ни стало требующее воплощения. И пока художник не придаст этому «нечто» конкретные черты и форму, оно не отступит, будет и мучить, и тревожить, и сниться. Подобно образу крылатой женщины, который уже несколько лет не дает покоя художнику декоративно-прикладного творчества Юлии Власенко. «Может быть, это Вдохновение? — размышляет Юлия.— Вижу ее отчетливо, вплоть до малейших деталей».

Райский сад Михаила Беликова

Михаил БеликовЗабавные ситуации с неизменной постоянностью повторяются на выставке уникальной флоропластики Михаила Беликова. «Флоропластика» — так он сам определяет свое творчество. «В декоративном искусстве часто создают цветы из гипса, металла, а я — из дерева». Но эта аналогия не существенна, когда попадаешь в пространство волшебных созданий Михаила Беликова: его цветы из дерева просто живые. Вот посетители и пытаются дуть на воздушный одуванчик, трогать колокольчики ландышей, прикоснуться к травяным метелкам, вновь и вновь выискивают невесомого комарика, прозрачную стрекозу и, не веря глазам, задают один и тот же вопрос: неужели все из дерева, а не засушено.

 
RSS-материал