Охотничьи тропы Сергея Кучеренко

Сергей КучеренкоСергей Петрович Кучеренко (1927–2009) — охотовед-биолог, кандидат биологических наук, член Союза писателей СССР, действительный член Географического общества СССР, заслуженный работник культуры, участник Великой Отечественной войны. Его имя можно поставить в один ряд с замечательными писателями, удачно сочетавшими дар художника слова с даром ученого, начиная от В. К. Арсеньева и М. И. Янковского, заканчивая В. П. Сысоевым.

Родился Сергей Петрович 12 октября 1927 года в селе Нижняя Полтавка Амурской области в семье крестьян-переселенцев, приехавших с Украины в Приамурье в середине XIX века. Его отец Петр Емельянович, хлебороб, в годы Гражданской войны был начальником разведки партизанского отряда, участвовал в штурме и взятии Волочаевской сопки. Здесь же погиб брат отца Илларион. Будучи тяжело раненным, он лег на проволочное заграждение, чтоб по его телу бойцы могли преодолеть колючую проволоку.

Семья Кучеренко была большая, жила в достатке, но для этого приходилось с утра до ночи трудиться. Именно трудолюбие сослужило им медвежью услугу.

«В 1931 году отца судили за „богатую“ жизнь, однако партизанское прошлое и неиспользование батраков привели только к высылке отца на Сахалин. Имущество „богатеев“ конфисковали. Через два года отец вернулся, хозяйство встало на ноги и обзавелось техникой, но в колхоз отказались вступить. Комитет сельской бедноты постановил раскулачить родителей. Спаслись ночью под дождем бегством на восток, бросив все хозяйство на произвол судьбы. В начале 1930-х годов семья перебралась в ЕАО. Прибыли под видом переселенцев в Николаевку, где начали жизнь с нуля, не имея ничего, кроме рабочих рук».

К 1941 году у С. П. Кучеренко кроме двух братьев было уже шесть сестер. В 1943 году после смерти отца все заботы легли на плечи 15-летнего парнишки, потому что один старший брат был на фронте, другой осужден. Кто знает, выжили бы шестеро малолетних сестер и мать, если б не их кормилец Сергей, рыбачивший и охотившийся (с 6 лет он рыбачил с отцом, а в 12 уже взял в руки ружье). Школу посещал нерегулярно, работая, чтобы прокормить семью, и помогая матери. Учился урывками, но все же десятилетку закончил успешно. В тайне надеялся поступить на биофак университета, но перспектива морских дальних походов взяла верх. Взвесив, что находиться на государственном обеспечении лучше, чем студентом жить на мизерную стипендию, С. П. Кучеренко выбрал море.

Тихоокеанское высшее военно-морское училище в период с 9 августа по 3 сентября 1945 года выполняло свои задачи в пределах зоны действующего Тихоокеанского флота. С 1949 года, после окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища во Владивостоке, Кучеренко служил в дивизии торпедных катеров, прошел путь от командира катера до помощника начальника штаба бригады кораблей.

Из служебной характеристики: «...В море спокоен и уверен, хорошо ориентируется в сложной обстановке... Корабли, которыми командовал Кучеренко, всегда находились в образцовом состоянии, за все время службы не имеет ни одного случая касания грунта, навигационной и командирской аварии... Среди вверенного ему личного состава умеет поддерживать строгую воинскую дисциплину и порядок, пользуется авторитетом среди сослуживцев... Умеет твердо отстаивать свои суждения, честен и правдив, события и факты жизни оценивает трезво. Нетерпим к случаям пьянства среди подчиненных и сослуживцев... вынослив, морально устойчив... Родине предан.

Подпись командира, капитана 3-го ранга Пискунова.»

Ему прочили блестящее будущее, однако медкомиссия признала капитана 3-го ранга негодным к службе в плавсоставе из-за остроты зрения. «Птица с подрезанными крыльями», — горько шутил на этот счет Сергей Петрович. Морская эпопея закончилась. Прослужив 15 лет на флоте, Сергей Петрович вернулся в родные места. В одну из прогулок по вершинам сопок, глядя с высоты на безбрежную амурскую тайгу, он понял, что от судьбы не уйти. Ведь он мечтал в детстве о профессии биолога. Позднее Кучеренко писал: «...я был сыном заядлого охотника, поэтому тянуло к рыболовным снастям и ружью, к голубым озерам и лесу. Звери, птицы, рыбы были для меня полны загадок... завораживали зори и небо, цветы и деревья, грибы и ягоды...»

В 33 года Сергей Петрович решил круто изменить жизнь и начать все заново. После увольнения с флота в 1962 году поступил на заочное отделение факультета охотоведения Иркутского сельхозинститута, работая инструктором Крайрыболовобщества, охотоведом, лаборантом Большехехцирского заповедника. Окончив институт с отличием, получил профессию охотоведа-биолога и плодотворно сочетал практическую работу с научными поисками: в экспедиционных исследованиях уссурийской тайги он собрал и обработал много материалов о жизни зверей, птиц и рыб Амуро-Уссурийского края. По вечерам у костра или в лесной избушке С. П. вел дневниковые записи, в которых отражал все, что было для него интересно — от целесообразности организации охотничье-промысловых хозяйств до повадок диких животных. Работая руководителем (начальником) партии Восточно-Сибирской охотоустроительной экспедиции, он совершил много интересных таежных путешествий и исследований, «познал мир диких животных, незабываемых охот и рыбалок».

В 1965 году С. П. Кучеренко опубликовал свою первую научную статью в сборнике Хабаровского географического общества СССР. Она стала началом его научной работы.

Даже в Москве знали о нем по его удивительным публикациям. Диссертацию по теме «Хищные млекопитающие Сихотэ-Алиня» он защитил в 1970 году без научного руководителя, как говаривал сам, «принес в рюкзаке». Его труд был высоко оценен главным охотоведом Восточно-Сибирской экспедиции Всеволодом Юрьевичем Миленушкиным: «Материалы Кучеренко можно смело использовать в готовом виде. Все в ней безупречно точно, четко, аргументированно. Для государства это выливается в значительную экономию труда и резкое снижение себестоимости устройства охотничье-промысловых хозяйств».

А вот как рецензирует диссертацию оппонент С. П. Кучеренко кандидат наук Г. И. Сухомиров: «Работа Кучеренко — это своеобразная энциклопедия по биологическим основам ведения охотничьего хозяйства на Сихотэ-Алине, многие ее положения уже претворяются в жизнь, но еще большая их часть, несомненно, будет использована на производстве, что даст большой экономический эффект. Данные диссертанта по распространению и численности животных имеют очень большую ценность сейчас, но для будущих поколений они будут бесценны...»

С. П. Кучеренко составил карту охотничьих угодий Сихотэ-Алиня. Это первый документ подобного рода не только на Дальнем Востоке, но и в стране, на котором обозначены границы распространения популяций различных животных региона. Без особого труда можно определить количество их в данный момент на территории любого охотничьего хозяйства. Результат работы глубоко осмыслен и систематизирован. Об этом говорит такой факт. В 1968 году он выступил перед коллективом ученых с сообщением о численности амуро-уссурийского тигра. Присутствовавшие посчитали, что число зверей сильно завышено в докладе. Однако организованная в 1969 году двухгодичная экспедиция по учету хищников в Приморском и Хабаровском краях получила цифры, полностью совпадающие с названными Кучеренко еще в докладе в 1968 году.

В 1971 году С. П. Кучеренко перешел на научную работу в Дальневосточное отделение ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, где трудился в качестве заведующего до выхода на пенсию в 1987 году. С. П. Кучеренко стал видным дальневосточным ученым. За 16 лет научной работы написал около 90 научных статей, до 150 научно-популярных работ: «Волки в тайге Приамурья», «Охранные и организационные мероприятия по сохранению охотничьих животных южной части Дальнего Востока», «Экспедиционный метод охотустройства», «О резком падении численности американской норки на реках Сихотэ-Алиня», «Плотность и численность популяции амурского тигра», «Енотовидная собака Приморья и Нижнего Приамурья», «Хозяйственная деятельность человека и охотничья фауна Амуро-Уссуриского края», «Промысловые млекопитающие бассейна р. Хор». Мало кто успешнее его выяснял современное состояние популяций редких и исчезающих млекопитающих Приморья и Приамурья. Никто, пожалуй, активнее его не разрабатывал основополагающие рекомендации охотничьему хозяйству региона по использованию промысловой фауны. С. П. Кучеренко печатался как в научных журналах, так и в научно-популярных, таких как «Природа», «Охота и охотничье хозяйство», «Зоологический журнал», «Дальний Восток», «Наш современник», «Литературная Россия», «Юный натуралист», активно популяризируя научные знания о братьях наших меньших.

После защиты диссертации С. П. Кучеренко решил, что если добавить все то, что остается за рамками научного труда: охотничьи будни, удивительные истории, собственные впечатления из дневниковых записей, то получится отличная книга. И не ошибся, считая, что быть просто ученым недостаточно, необходимо популяризировать свои изыскания. Так охотовед-биолог С. П. Кучеренко стал писателем. Он рассказывал о таежных походах, о зверях, птицах, рыбах, охране и рациональном использовании природы. Оттачивая мастерство в газетных и журнальных публикациях, Кучеренко выпустил в 1973 году первую книгу «Звери у себя дома», которая была переиздана через семь лет.

Из газеты «Биробиджанская звезда» от 6 января 1974 года: «Книга эта — итог многолетних исследований автора, его длительных путешествий по родному краю, бесед с бывалыми таежниками-следопытами. Поэтому-то она и изобилует интересными фактами, показывающими, насколько многообразна жизнь зверей у себя дома, в своей родной стихии. Автор рассказывает о привычках и повадках лесных обитателей, местах их расселения и способах добычи пищи, о значении животных в природе и в народном хозяйстве... Книга проникнута заботой об обитателях дальневосточной тайги, о бережном, разумном отношении к ним. ...Автор вскрывает причины, неблагоприятно воздействующие на жизнь зверей. ...Ученый-охотовед предлагает внедрение научных основ ведения охотничьего хозяйства, привлекая внимание широких масс трудящихся... Сохранить и приумножить богатства дальневосточной тайги — такова основная мысль этой интересной и полезной книги».

В 1975 году вышел сборник путевых очерков С. П. Кучеренко «В снегах Сихотэ-Алиня», а в 1978 году автор удостоен премии журнала «Смена» за 1977 год за очерк «На тигриной тропе» в компании с именитыми писателями Л. Успенским, Ю. Семеновым, Ю. Нагибиным, Л. Жуховицким. В 1981 году напечатана его художественная книга «Зов Сихотэ-Алиня». Произведением «страстным, умным и тревожным» назвал ее известный писатель Павел Халов. Сам же Сергей Петрович о своем творчестве говорил так: «Я старался писать только о том, что было и есть, что знаю, видел и достоверно слышал и как все это осмысливал, воспринимал, оценивал».

В Союз писателей Сергей Петрович был принят в 1983 году.

Из рекомендации Павла Васильевича Халова: «Я знаю этого человека по книгам, публикациям и лично уже около 10 лет. Богатейший жизненный опыт, художественный дар, умение видеть человека и природу особыми глазами, владение языком, страстная убежденность и любовь к родной земле, честность делают его книги необходимыми... Я настоятельно рекомендую С. П. Кучеренко в члены СП СССР».

С.П. Кучеренко в форме морского офицера. 1957 В 1986 в свет вышла книга «Лесные знакомства». Спустя два года Хабаровское книжное издательство выпустило книгу «Рыбы у себя дома». В книге автор, страстный рыбак, попытался не только рассказать немало интересного, порой неожиданного о привычных нам: карасях, ротанах, красноперках, чебаках и других видах рыб Амура, но и постарался поднять многие насущные проблемы рационального пользования природой. А ведь Кучеренко не был ихтиологом, просто он знал этот предмет как опытный рыбак с малых лет. Засел за фолианты и научные статьи из ихтиологических журналов, общался с учеными Амурского отделения ТИНРО, и в итоге книга получилась научно достоверной, информативной и очень увлекательной. Ее массовый тираж разошелся в считаные дни. Интересной она стала и для академика, и для обычного рыбака, ибо в ней воедино собраны научные сведения и художественные сюжеты, короткие очерки и увлекательные новеллы.

Известный российский писатель Виктор Астафьев в письме к Кучеренко восторженно отозвался об этой книге: «...читаю Вашу книгу о рыбах Амура и словно по глоточку оживляющего кислорода ловлю после духоты всех этих бесчисленных писаний о культе, разных преступниках, наркоманах, проститутках, мафиози, мародерах... Ведь и я мог про зверюшек и рыб писать, но занесло дурака в дебри жизни нашей, забросил всю зимнюю рыбалку... Словом, спасибо Вам за этакую радость чтения хорошо написанной, интересной книги».

Сергей Петрович с женой Галиной Анатольевной у себя дома. 2000В 1987 году С. П. Кучеренко начал свою сугубо писательскую жизнь. Главной темой его книг стали человек и природа. В 1991 году вышла в свет книга «Сын тайги». Позднее — «Одиночество вепря», отмеченная в 1996 году премией администрации Хабаровского края в области литературы и искусства. Всего же за 18 лет (с 1973-го по 1991-й) С. П. Кучеренко написал 18 научно-популярных, научно-художественных и художественных книг, из которых 13 опубликованы, а остальные готовились к изданию. В 1990-е годы он продолжал трудиться на ниве популяризации фауны Дальнего Востока. Во многих журналах публиковались его рассказы и очерки, выступал он и на краевом радио.

Никогда не забывая о науке, Кучеренко составил кадастр охотничьих животных Хабаровского края в 1986 году. В нем основное внимание уделил видам, имеющим первостепенное значение в охотничьем хозяйстве: соболю, белке, колонку, норке, лисице и т. д. В кадастре описано хозяйственное значение, использование зверя, заготовки шкурок, характеристика угодий для вида, ареал и численность, эколого-морфологическая характеристика, воспроизводственный потенциал, оценка и рекомендации по рациональному использованию.

В 1986 году С. П. Кучеренко был награжден дипломом им. Невельского за особые заслуги в развитии географической науки Приамурья и литературную деятельность. А годом раньше Сергей Петрович написал письма главе администрации Хабаровского края В. И. Ишаеву и ответственному секретарю Хабаровской писательской организации М. Ф. Асламову о том, что произведения, которые воспитывали бы в людях любовь к окружающему миру, невозможно напечатать. У Кучеренко болела душа за все происходящее в стране — за печатный беспредел и безобразное книгоиздательское дело. В знак протеста, сообщив об этих действиях руководству края и писательской организации, он решил сжечь свои неопубликованные рукописи, чтоб его услышали власть имущие.

Сергей Петрович писал: «Кому теперь дело до воспитания в детях ЧЕЛОВЕКА, понимающего красоту природы и невозможность жизни без нее даже просто в чисто физиологическом плане. Уместно будет заметить, что в нашей стране теперь ребенка, как правило, не воспитывают, его просто выращивают — почти как поросенка. И редко какие родители понимают, что воспитать малыша куда важнее, чем выучить в школе. И не потому ли теперь входит в силу поколение сверхэгоистичных и беспощадных, признающих лишь собственные интересы... Для которых природа — источник обогащения да примитивных удовольствий».

В честь 75-летия Хабаровского радио в 2002 году С. П. Кучеренко получил благодарственное письмо от генерального директора В. В. Шведченко и коллектива за труд и талант, вложенные в хабаровские радиопрограммы, в которых он принимал наравне с журналистами, режиссерами, звукооператорами самое активное участие. Указом президента РФ В. Путина от 1 октября 2005 года за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу С. П. Кучеренко присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Любовь КРИВЧЕНКО
Фото из Государственного архива Хабаровского края


В архивном фонде С. П. Кучеренко есть научно-художественные книги, которые ждут своего издателя: «В мире дальневосточных зверей» (написана в 2004 году). Описаны повадки и психология зверей: тигра (называет его царем зверей, т. к. тот «так уделает льва в поединке, что лев, если и останется живым, позорно уползает прочь, забыв о своем троне и спесивости». Главные конкуренты для тигра — бурый медведь и человек.), леопарда (красивый, гордый и отважный посланец тьмы), медведя (его он называет аристократом тайги). «Птицы у себя дома» — написана в 2002 году. Характеристики птиц, художественные рассказы о них.