История этого уникального ансамбля началась в 1968 году, когда решением партии и правительства на Чукотке, в городе Анадыре, был создан чукотско-эскимосский коллектив. И сразу начались репетиции, поиск творческих решений и ярких образов. Изначально творческое лицо «Эргырона» формировалось на основе серьезного анализа фольклора чукчей и эскимосов. Шаг за шагом создавались интересные сценические варианты, которые в конечном итоге становились произведениями искусства и занимали достойное место в репертуаре ансамбля.
В те далекие годы костяк ансамбля составляли студенты Анадырского педагогического училища и молодежь из танцевальных самодеятельных коллективов из разных районов Чукотского автономного округа. Но постепенно «Эргырон» прирастал профессионалами. Так, в 1996 году, после Улан-Удэнского хореографического училища сюда пришла Лиана Найданова. Сегодня она солистка ансамбля. В 2000-м и 2001 годах, закончив Чукотский национальный колледж, молодые специалисты Лилия Омрытагина и Юлия Тимонина стали частью коллектива. Сейчас «Эргырон» возглавляют художественный руководитель Виктор Полонский и главный балетмейстер Лариса Полонская. Как и прежде, здесь сохраняются традиции аборигенов, отбирается все самое лучшее из наследия коренных народов Чукотки и совершенствуется уровень мастерства.
1993 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом малочисленных народов Севера. В рамках этого события «Эргырон» принимал участие в Международном фольклорном фестивале «Полярные маки» в Норильске, и это стало первой поездкой уже обновленного артистического коллектива. Художественным руководителем в то время был заслуженный артист РСФСР Николай Татато, а музыкальным руководителем — Сергей Закатюра. На том фестивале выступали ансамбли финно-угорской группы, знаменитый корякский ансамбль «Мэнго» с Камчатки, ансамбль народов Севера «Энер» из Магадана. «Эргырон» принимали очень тепло, а по дороге из Норильска коллектив заехал в Певек, где дал несколько концертов на юбилейных мероприятиях Чаунского района. 1994 год стал знаменательным для «Эргырона» тем, что группа ансамбля побывала в США (штат Аляска) и приняла участие в Международном фольклорном фестивале «Камай». И в этом же году чукотские артисты представляли свое мастерство на I Международном фестивале в Калининграде, куда съехались 137 коллективов со всех стран мира: Мексики, Франции, Болгарии, Польши, Германии, Испании и др. Осенью 1995 года, по приглашению президента Французской ассоциации фольклора Алена Жакоба, «Эргырон» выехал в Париж по случаю пятилетия творческого союза ассоциации с Российским домом народного творчества. И в этом же году коллектив работал с выпускницей Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова Ириной Давыдовой. Итогом этой работы стал музыкально-хореографический спектакль «Разговор со звездой». А вообще программа ансамбля многолика: «Хатырка», «Олененок», «Нунлигрэн», «Сирениковская», «Оленевод», «Зимняя» и другие хореографические и музыкальные постановки.
Разные периоды были в жизни «Эргырона». Но даже при сложном финансовом положении ансамбль находил возможность при поддержке администрации округа выступать с концертами во всех районах Чукотки и дарить свое искусство людям. И сама программа совершенствовалась, пополнялась сложнейшими по исполнению и художественному решению номерами. К примеру, постановка чукотского обряда «Выльгыкоранмаат», эскимосского обряда «Польа» («Праздник кита»). Сегодняшние гастрольные дороги ансамбля «Эргырон» лежат во многие города России и многие страны мира. Публика всегда тепло встречает уникальный ансамбль, дарит ему самые жаркие аплодисменты. И тем радостнее возвращение домой, на ту землю, которая дает силы и вдохновение артистам. На Чукотку, таинственную, до конца еще не разгаданную. Милада БАРНАКОВА, заслуженный работник культуры РФ |
|||
|